Courge coureuse assez tardive donnant des fruits cylindriques terminés par un renflement plus ou moins protubérant côté ombilic, qui rappellent la forme d'une cloche.
Sa peau lisse, vert clair devient ocre en mûrissant.
La chair jaune orangé est ferme mais tendre, avec un goût musqué.
Les fruits crus se consomment râpés avec une vinaigrette ou en rémoulade.
Cuits, ils se préparent en tourte, en gratin, en potage, en soufflé, en purée, en ratatouille ou en confiture.


image produit Butternut

Période de commercialisation

JanvFevrMarsAvriMaiJuinJuilAoûtSeptOctoNoveDéce

4 Recettes au hasard

illustration Gâteau de Potimarron

Gâteau de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Potimarrons
50 gr de farine
1 sachet de levure
30 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
3 oeufs
rhum

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajoutez la farine; la levure et la poudre d'amandes.
Incorporez le Potimarron au mélange et versez le tout dans un moule beurré.
Faites cuire 30 à 35 mn à 180°C.

illustration Bouchées de Spaghetti au crabe

Bouchées de Spaghetti au crabe

Ingrédients pour 6 personnes :
1 Spaghetti
1 oignon
huile
1 boîte de concentré de tomates
ail
100 gr de gruyère râpé
2 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de farine
200 gr de crabe émietté
2 verres de jus de crabe mélangé à du lait
6 bouchées
6 belles crevettes
muscade
sel, poivre

Préparation:

Faites cuire la Spaghetti entière dans l'eau bouillante pendant 20 mn;
Coupez-la en deux, enlevez les graines à l'aide d'une fourchette et retirez les filaments.
Faites revenir les rondelles d'oignons dans l'huile, ajoutez la Spaghetti, le concentré de tomates et l'ail hâché.
Salez et poivrez.
Faites cuire au four 10 mn et, avant la fin de la cuisson, ajoutez le gruyère et la muscade.
Préparez une sauce béchamel et ajoutez-y le mélange jus de crabe et lait progressivement.
Incorporez la sauce et le crabe à la préparation précédente.
Garnissez les bouchées et passez-les au four(Th 7) pendant 15 mn.
Décorez les bouchées avec quelques crevettes.

illustration Galettes de Patidou

Galettes de Patidou

Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de Patidou
1 cuil. à café de sel
40 gr de farine
12 cl de crème fraîche
1 oeuf
ail
huile
beurre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les Patidous.
Râpez-les dans une passoire et saupoudrez de sel.
Laissez dégorger 5 mn et laissez égoutter dans un torchon.
Mélangez bien la farine, la crème fraîche, l'oeuf et l'ail.
Dans une poêle bien huilée, ajoutez une noisette de beurre et faites cuire des petites galettes de pâte (5mn de chaque côté).
Servez chaud avec de la viande ou de la salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Patidou par de la Délicata.

illustration Potimarron accompagné de charcuterie

Potimarron accompagné de charcuterie

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarrons
1 kg de palette de porc
6 tranches de lard fumé
150 gr de dés de jambon
3 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
50 cl de vin blanc sec
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation:

Lavez, épépinez, épluchez et coupez le potimarron en dés et disposez dans un plat allant au four.
Faites cuire 30 mn (Th 5), vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau et réservez.
Epluchez et coupez les carottes en rondelles assez fines.
Emincez l'oignon et l'ail et faites revenir dans une sauteuse avec 1 cuil. à soupe d'huile.
Ajoutez les carottes et versez le vin blanc.
Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Découpez le porc en morceaux(pas trop gros) et faites dorer 5 mn à la poêle avec le reste d'huile, le lard et le jambon.
Laissez mijoter 30 mn en remuant.
Ecumez si nécessaire.
Ajoutez le potimarron et poursuivez la cuisson 15 mn.
Présentez le tout bien chaud.