Courge coureuse aux fruits sphériques, aplatis aux deux extrémités, de couleur vert foncé avec des rayures marbrées de vert clair, mesurant de 12 à 15 cm de diamètre sur 10 cm de haut.


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illustration Clafoutis au Patidou

Clafoutis au Patidou

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Patidou
100 gr de poudre d'amandes
2 cuil. à soupe d'huile
3 oeufs
5 cuil. à soupe de miel
4 dl de lait
1 pincée de sel
1 sachet de levure
5 cuil. à soupe de farine

Préparation:

Laver, couper et épépiner le Patidou en dés.
Dans un plat huilé et fariné, disposer la moitié des morceaux de Patidou, saupoudrer d'amandes et arroser d'une cuillère de miel liquide.
Mettre le reste de Patidou dans le plat.
A part, battre les oeufs, le sel, l'huile, la farine, la levure, le lait et le reste de miel.
Verser dans le plat et cuire 45 mn(Th 5).
Couvrir d'aluminium 20 mn avant la fin de la cuisson.

illustration Fleurs de courges en beignets

Fleurs de courges en beignets

Ingrédients pour 6 personnes :
1 verre de bière
3 cuil. à soupe de cognac
30 fleurs de courges( pâtisson, patidou, délicata)
huile
250 gr de farine
1 pincée de sel
3 oeufs
50 gr de beurre
50 gr de sucre en poudre
sucre roux

Préparation:

Dans la farine, mettez le sel, l'oeuf, le beurre fondu, la bière et une cuillère à soupe de cognac.
Mélangez de façon à obtenir une pâte bien homogène.
Laissez reposer 1h.
Mélangez les fleurs de courges avec le sucre semoule et 2 cuillères à soupe de cognac.
Réservez au frais.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte.
Passez les fleurs de courges dans la pâte et plongez-les dans l'huile chaude.
Laissez gonfler et dorer à souhait et égouttez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre roux et dégustez chaud.

Astuce: Vous pouver ajouter de l'eau à la pâte pour lui donner une texture plus fluide.

illustration Patidou à l'orange

Patidou à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de Patidous
6 cuil. à soupes de sucre de canne
5 oranges
Beurre
20 cl de Grand Marnier
Feuilles de Menthe
Glace à la vanille

Préparation:

Lavez et épépinez le Patidou.
Coupez en quartiers de 5 mm environ et saupoudrez de sucre de canne, laissez macérer.
Lavez, épluchez les oranges et partagez en quartiers.
Faites dorer les courges dans une poêle bien beurrée jusqu'à ce qu' elles caramélisent.
Faites de même avec les quartiers d'oranges et mettez- en 8 de côté.
Sauce: Ecrasez les oranges, ajoutez du sucre et faites cuire 5 mn.
Incorporez le Grand Marnier.
Dans chaque assiette déposez des quartiers de courges, un quartier d' orange et une feuille de menthe.
Nappez de sauce.
Faites flambez au Grand Marnier au moment de servir et ajoutez une boule de glace à la vanille.
Astuces: Vous pouvez agrémenter votre décoration avec des pelures d' oranges confites.
Vous pouvez accompagner votre dessert de gâteaux secs.

illustration Pommes d'or à la vinaigrette au miel

Pommes d'or à la vinaigrette au miel

Ingrédients pour 4 personnes :
4 Pommes d'or
1 cuil. à café de vinaigre de vin
2 cuil. à café de miel
1 cuil. à café de moutarde
4 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Faire la vinaigrette en faisant chauffer légèrement le miel au bain-marie afin de facilter le mélange.
Découper un "chapeau" sur chaque Pomme d'or (comme pour des tomates farcies)et les épépiner.
Les faire cuire à la vapeur et les servir tièdes nappées de vinaigrette.

Astuce: Vous pouvez aussi faire chauffer le miel au micro-ondes.