Un des produits les plus précoces, après le patisson, à découvrir début Juillet, le patidou est une courge coureuse aussi appelée "Sweet Dumpling" et donne des fruits de couleur ivoire présentant des striures de couleur vert ou orange.
Ils sont concaves côté pédoncule avec des côtes arrondies très marquées.
La chair plus épaisse côté pédoncule est orangée, très fine, ferme et sucrée; son goût très prononcé rappelle à la fois celui de la châtaigne et de la noisette.
Crus, ils se consomment râpés avec une vinaigrette.
On les prépare aussi farcis, frits, en soufflé, à la vapeur, en sorbet, en bavarois ou en confiture.


image produit Patidou

Période de commercialisation

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illustration Pâtes de fruits au Rouge vif d'Etampes

Pâtes de fruits au Rouge vif d'Etampes

Ingrédients pour * personnes :
1,5 kg de Rouge vif d'Etampes
200 gr de sucre semoule
750 gr de sucre de canne blanc
750 gr de sucre de canne roux
1 citron
12 gr d'Agar-Agar en poudre
Huile pour la plaque

Préparation:

La veille: Lavez, épluchez, épépinez et coupez votre Rouge vif en dés et saupoudrez légèrement de sucre semoule par couche.
Laissez dégorgez environ 12 h 00.
Le lendemain: Portez à ébullition les sucres de canne et le jus de citron dans une bassine en cuivre.
Ajoutez le Rouge vif d'Etampes et laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'une pâte bien sèche qui ne colle pas aux parois.
Ajoutez l'agar-agar et laissez cuire 5 mn.
Versez votre pâte sur une plaque huilée sur 3 cm d'épaisseur.
Faites sécher au four (th-1) pendant 12 h.
Mettez au réfrigérateur pendant 1/2 journée.
Recommencez ces opérations si nécessaire afin d'obtenir la consistance de la pâte de fruits.
Après avoir découpé des rectangles, roulez-les dans le sucre et déposez-les en couches dans une boîte hérmétique en incorporant des feuilles de papier sulfurisé.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Rouge vif d'Etampes par du Potimarron.   

illustration Pizza à la Buttercup

Pizza à la Buttercup

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte:
450 gr de Buttercup
20 gr de levure
1 cuil. à café de sucre
10 cl d'eau tiède
200 gr de farine
1 cuil. à café de sel
2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Garniture:
350 gr de tomates rouges
350 gr de tomates jaunes
1 boîte d'anchois
jambon de Bayonne
150 gr de mozzarella
huile d'olive
oignon
origan
basilic
sel, poivre
olives

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Buttercup en dés.
Faites cuire 25 mn à la vapeur.
Egouttez et réalisez une purée.

Pâte: Dans un saladier, travaillez la levure, le sucre et diluez avec de l'eau.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et mélangez bien.
Laissez lever 30 mn.
Mélangez la farine et la purée et incorporez au mélange précédent avec le sel et l'huile.
Pétrissez 10 mn et formez une boule que vous farinerez et couvrirez d'un linge humide.
Laissez reposer 2 h à température ambiante.

Garniture: Lavez, épluchez et coupez les tomates en morceaux.
Coupez le jambon et la mozzarella et préparez les anchois.

Préchauffez le four(Th 7).
Pétrissez la pâte pendant une minute pour l'assouplir, faites-lui prendre la forme souhaitée et posez-la sur la plaque de votre four en relevant les bords.
Badigeonnez la pâte d'huile.
Faites suer les rondelles d'oignons 5 mn à feu doux et disposez-les sur le fond de pâte.
Disposez la mozzarella, les tomates, les anchois, le basilic et saupoudrez d'origan.
Salez et poivrez à votre convenance.
Faites cuire au four 20 mn.
Décorez de jambon et d'olives;

Astuce: Pour plus de facilité et de rapidité, réalisez la pâte à la machine à pain.
Vous pouver remplacer les tomates par du concentré ou une sauce préparée.

illustration Gâteau de Potimarron

Gâteau de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Potimarrons
50 gr de farine
1 sachet de levure
30 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
3 oeufs
rhum

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajoutez la farine; la levure et la poudre d'amandes.
Incorporez le Potimarron au mélange et versez le tout dans un moule beurré.
Faites cuire 30 à 35 mn à 180°C.

illustration Graines de courge en sauce

Graines de courge en sauce

Ingrédients pour 8 personnes :
600 gr de graines
200 ml de crème fraîche

Préparation:

Faites revenir les graines en remuant constamment et broyez-les au mixeur avec de l'eau jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Salez, poivrez et rajoutez la crème.