Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
3 grosses poignées de graines de courges
huile
sucre de canne

Préparation:

Dans une poêle huilée, faire griller les graines tout en remuant.
Lorsqu'elles brunissent, saupoudrer de sucre et mélanger. Verser dans un plat et servir tiède.

Astuce:Utilisez des graines de courges assez grosses comme celles de la Musquée de Provence ou du Rouge Vif d'Etampes car elles sont plus consistantes.
Idée pour l'apéritif:Réalisez des brochettes de courges diverses, cuites ou crues, accompagnée d'une sauce (aneth, soja...).
Pensez à les arroser d'un jus de citron pour éviter l'oxydation.
Idée originale pour les enfants:Troquez les frites de pommes de terre contre des frites de Butternut, de Patidou ou de Potimarron. Elles s'accomoderont parfaitement avec vos plats de viande.
A savoir: Les graines sont riches en oligo-éléments et sont vermifuges.


recette Apéritif caramélisé  à base de graines de courges

4 Recettes au hasard

illustration Patidou à l'orange

Patidou à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de Patidous
6 cuil. à soupes de sucre de canne
5 oranges
Beurre
20 cl de Grand Marnier
Feuilles de Menthe
Glace à la vanille

Préparation:

Lavez et épépinez le Patidou.
Coupez en quartiers de 5 mm environ et saupoudrez de sucre de canne, laissez macérer.
Lavez, épluchez les oranges et partagez en quartiers.
Faites dorer les courges dans une poêle bien beurrée jusqu'à ce qu' elles caramélisent.
Faites de même avec les quartiers d'oranges et mettez- en 8 de côté.
Sauce: Ecrasez les oranges, ajoutez du sucre et faites cuire 5 mn.
Incorporez le Grand Marnier.
Dans chaque assiette déposez des quartiers de courges, un quartier d' orange et une feuille de menthe.
Nappez de sauce.
Faites flambez au Grand Marnier au moment de servir et ajoutez une boule de glace à la vanille.
Astuces: Vous pouvez agrémenter votre décoration avec des pelures d' oranges confites.
Vous pouvez accompagner votre dessert de gâteaux secs.

illustration Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Ingrédients pour 10 personnes :
500 gr de Butternut
500 gr de foie gras de canard
50 gr de beurre
sucre en poudre
farine
sel, poivre
vinaigre balsamique

Préparation:

Coupez le foie gras en tranches(1 cm d'épaisseur environ).
Lavez, épluchez et coupez la Butternut en petits dés. Faites-les revenir dans le beurre et saupoudrez-les légèrement de sucre afin de les faire caraméliser un peu. Conservez au chaud.
Faites bien chauffer votre poêle et faites cuire le foie gras préalablement fariné des deux côtés (30 seconde à 1 mn en fonction des goûts de chacun).
Placez vos foies et vos dés de Butternut dans chaque assiette et arrosez de sauce. Dégustez chaud et accompagnez ce plat de confiture de figue.
Pour la sauce: Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique.



illustration Pommes d'or au roquefort

Pommes d'or au roquefort

Ingrédients pour 6 personnes :
6 Pommes d'or
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
100 gr de lardons fumés
3 tomates
2 gousses d'ail
1 cuil. à café de basilic
sel, poivre
100 gr de roquefort
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation:

Lavez, coupez un "couvercle" et épépinez les Pommes d'or à l'aide d'une cuillère. Faites-les cuire 1/4 d'heure, retirez la chair et conservez-les pour les garnir.
Dans une poêle, faites revenir les lardons et les échalotes émincées.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux, l'ail hâché et le basilic.
Salez, poivrez et faites mijoter 10 mn.
Ajoutez la chair des Pommes d'or, le roquefort et la crème, mélangez bien le tout.
Garnissez les Pommes d'or et enfournez 30 mn(th 8/210°C)

illustration Gnocchis de Giraumons

Gnocchis de Giraumons

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Giraumons
1 cuil. à soupe de zeste de citron
150 gr de farine
1 oeuf
150 gr de semoule fine
50 gr de beurre
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez le Giraumon en dés.
Faites-le cuire 20 minutes dans de l'eau salée et bouillante.
Egouttez-le bien et mixez-le.
Incorporez ensuite l'oeuf, le zeste de citron râpé, la farine et la semoule.
Salez, poivrez à votre convenance.
Mélangez bien et faites cuire à feu doux 10 mn jusqu'à évaporation du liquide.
Préparez ensuite des cuillères de pâtes que vous rayerez à l'aide d'une fourchette.
Faites bouillir 2 litres d'eau salée et versez-y les gnocchis.
Ceux-ci seront cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Retirez-les ensuite à l'aide d'un écumoir.
Servez chaud et saupoudrez d'une noisette de beurre, de muscade et de parmesan râpé.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres cucurbitacées(potimarron, rouge vif, musquée...)