Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 courge olive
1 c à soupe de graines de cumin
2 c à soupe de graines de fenouil
1 c à soupe de sirop de riz
2 c à soupe d'huile d'arachide
1 c à soupe de gros sel

Préparation:

Eplucher la courge et en retirer les graines.
Couper la courge en lamelles.
Mélanger avec tous les ingrédients.
Verser le tout en une fois ou deux au four pendant 30 minutes au moins.


recette Courge Olive rôtie aux épices

4 Recettes au hasard

illustration Fondue de Giraumons

Fondue de Giraumons

Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de Giraumons
400 gr d'Emmental
400 gr de Comté
400 gr de Roquefort
ail
1 bouteille de vin blanc
10 cl de kirsch
muscade
pain
sel, poivre

Préparation:

Lavez et découpez un "chapeau" dans la courge.
Epépinez et enlevez les fibres.
Coupez les fromages en rondelles, épluchez l'ail et enveloppez la courge dans de l'aluminium.
Versez tous les ingrédients dans le Giraumon et assaisonnez à votre convenance.
Remettez le "chapeau" et enfournez 1h30(Th 7).
Vérifiez délicatement la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Coupez le pain en dés.
A l'aide d'une spatule, mélangez bien les ingrédients et décollez la chair.
Dégustez comme une fondue savoyarde.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec de la Musquée de Provence.

illustration Faisselle au coulis de Musquée et d'abricot

Faisselle au coulis de Musquée et d'abricot

Ingrédients pour 8 personnes :
8 faisselles de Rians
500 g d'abricots
300 g de Musquée de Provence
1 citron
50 g d'amandes éffilées
80 g de sucre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en petits dés.
Coupez et dénoyautez les abricots.
Pressez le citron.
Dans une cocotte, mélangez le sucre, les abricots, la Musquée et le jus de citron.
Laissez reposer 2 h.
Mettez la cocotte sur le feu et faites bouillir.
Laissez cuire à gros bouillons pendant 5 mn tout en remuant.
vérifiez la cuisson de la courge à l'aide d'une pointe de couteau.
Cessez la cuisson et passez au mixer.
Laissez refroidir.
Faites chauffer le four à 200°C (Th 7).
Disposez les amandes effilées sur une plaque et enfournez quelques minutes jusqu'à ce qu'elles brunissent.
Mettez une faisselle au centre de chaque assiette, nappez de coulis et saupoudrez d'amandes grillées.

illustration Tourte de Giraumon à la pomme de terre

Tourte de Giraumon à la pomme de terre

Ingrédients pour 8 personnes :
2 pâtes feuilletées
500 gr de Giraumons
crème fraîche liquide
700 gr de pommes de terre
bouquet garni
1 jaune d'oeuf pour le dorage

Préparation:

Faites cuire les pommes de terre et le giraumon pendant 10 mn à la vapeur.
Dans un moule préalablement beurré, étalez une pâte feuilletée que vous garnirez de légumes en couches.
Mélangez la crème fraîche avec les herbes, salez et poivrez à votre convenance.
Versez ensuite cette préparation sur les légumes et couvrez de la seconde pâte.
Dorez à l'aide d'un pinceau recouvert de jaune d'oeuf et enfournez 40 mn au four(160°C).
Vérifiez la cuisson de temps en temps.
Servez chaud.

Astuce: Vous pouvez remplacer le giraumon par de la Musquée.
Vous pouvez également présenter cette recette sous forme de tartelettes.

illustration Potimarron aux fruits de mer

Potimarron aux fruits de mer

Ingrédients pour personnes :
20 langoustines
12 noix de St Jacques
1 boîte de bisque de homard
5 cl de crème fraîche liquide
1 grosse noix de beurre demi-sel
1 dose de cognac
Potimarrons individuels
sel, poivre

Préparation:

Faites cuire les langoustines au court bouillon quelques minutes.
Lavez, coupez, épépinez les Potimarrons et faites-les cuire à la vapeur.
Décortiquez les langoustines et faites-les revenir dans le beurre et l'huile bien chaude.
ajouter les noix de St Jacques et flambez le tout au cognac.
Egouttez les fruits de mer et conservez le jus.
Dans cette poêle, ajoutez la bisque, la crème fraîche et faites réduire.
Mixez le Potimarron et ajoutez la sauce.
Mélangez bien et assaisonnez à votre convenance.
Déposez les langoustines et les St Jacques dans des ramequins et recouvrez de sauce.
Faites cuire au four pendant 1/4 d'heure.

Astuce:Vous pouvez également saupoudrer les ramequins de chapelure ou de gruyère râpé avant de les passer au four.
Disposez vos ramequins dans une assiette remplie de salade et de langoustines entières (pinces piquées dans la queue) pour une présentation originale.