Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 1 h environ

Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte brisée: 250 gr de farine. 125 gr de beurre mou. 1 pincée de sel. 1 verre d'eau.
Garniture: 600 gr de Musquée. 3 oeufs. 2 verres de sucre. 2 verres de farine. 1 verre de lait. 75 gr de beurre. 2 paquets de sucre vanillé.

Préparation:

Préparer une pâte brisée avec la farine, le beurre, le sel et l'eau.
Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Mettre les dés dans une casserole avec de l'eau salée. Egoutter et mixer pour obtenir une purée. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu, et enfin la purée de Musquée. Beurrer un moule assez grand, y étaler la pâte brisée et verser la préparation. Enfourner 50 à 60 mn.


recette Flan sucré à la Musquée

4 Recettes au hasard

illustration Salade d'été au patidou

Salade d'été au patidou

Ingrédients pour personnes :
400 grs de patidou
400 grs de carottes
Herbes de Provence
vinaigrette

Préparation:

Lavez, épluchez et rapez les carottes.
Lavez et coupez le patidou en deux et épépinez-le.
Râpez-le et mélangez-le aux carottes.
Ajoutez la vinaigrette et les herbes de Provence.
Mettez au réfrigérateur et servez frais.

Astuce
N'épluchez pas le patidou pour en garder les couleurs, votre salade n'en sera que plus apétissante.
Vous pouvez également ajouter de l'ail, de l'échalote ou du persil.

illustration Courge spaghetti à l'Italienne

Courge spaghetti à l'Italienne

Ingrédients pour 4 personnes :
1 courge spaghetti
3 tomates
mozzarella
2 gousses d'ail
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation:

Cuire la courge à l'eau bouillante salée.
Egoutter, couper la courge en deux et enlever les graines.
Gratter la chair avec une fourchette, saler et poivrer.
Dans un plat, mettre la chair, répartir l'ail (pelé et haché) dessus.
Couper les tomates en lamelles assez fines et les poser sur la courge.
Couper des tranches de mozzarella et poser sur les tomates.
Parsemer d'herbes de Provence.
Mettre au four 20-25 min. Thermostat 200°.
Suggestion: Vous pouvez ajouter du gorgonzola, c'est encore meilleur! 

illustration Muffins à la Musquée de Provence

Muffins à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de Musquée de Provence
30 cl de lait entier
1 oeuf
60 g de sucre en poudre
250 g de farine
100 g de beurre + 20 g pour les moules
1 sachet de levure
sel

Préparation:

Laissez le beurre et le lait reposer à température ambiante.
Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune.
Montez le blanc en neige avec 1 pincée de sel.
Dans un saladier, passez la farine au tamis et ajoutez la levure.
Ajoutez 1 pincée de sel, le lait et le jaune d'oeuf.
Laissez reposer 1 h.
Epluchez et épépinez la courge.
Coupez-la en dés et faites cuire dans une casserole avec 1 pincée de sel et un grand verre d'eau.
Portez à ébullition et laissez cuire 10 à 15 mn.
Lorsque la courge est bien cuite, égouttez et passez au mixer.
Préchauffez le four à 200°C (Th 7).
Incorporez le sucre et le beurre à la pâte faite auparavant.
Ajoutez la purée de Musquée,et le blanc en neige délicatement.
Beurrez des moules à muffins et remplissez-les aux 2/3.
Mettez au four 15 mn.
Sortez-les et démoulez.
Remettez au four 5 à 10 mn pour qu'ils finissent de dorer.

illustration Mises en bouches à la Musquée de Provence

Mises en bouches à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de Musquée
1 gousse d'ail
100 grs de parmesan
1 jaune d'oeuf
5 cl de crème fraîche épaisse
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Romarin, sel, poivre
120 hrs de farine
25 cl de lait
1 oeuf
1 bain de friture
200 grs de tomates cerises
1 paquet de toasts ronds

Préparation:

Lavez, coupez, épépinez et coupez la courge en petits dés.
Réservez les graines.
Epluchez et hachez l'ail.
Dans une sauteuse, faites dorer la moitié de la Musquée pendant 5 mn dans l'huile d'olive, l'ail et un peu de romarin.
Réservez l'autre moitié.
Mettez l'équivalent d'un verre d'eau et laissez cuire 20 mn à couvert à feu moyen.
N'oubliez pas de remuer régulièrement.
Lorsque c'est cuit, écrasez en purée et ajoutez le jaune d'oeuf et le parmesan râpé.
Assaisonnez à votre convenance et ajoutez la crème fraîche afin d'obtenir une consistance mousseuse.
Mettez au réfrigérateur.
Préparez la pâte à beignets: séparez le blanc du jaune d'oeuf et montez-le en neige ferme. Mélangez la farine, le jaune d'oeuf et le lait.
Salez, poivrez et laissez reposer 1 h.
Incorporez les blancs en neige, passez le reste de Musquée dans la farine puis dans la pâte à beignets.
Plongez dans l'huile très chaude pendant 5-10 mn.
Epongez sur du papier absorbant.
Disposez les graines sur une plaque à four, mettez un peu d'huile d'olive et cuisez 2 mn à four très chaud.
Salez et versez dans un ramequin.
Utilisez la mousse de musquée pour farcir les tomates cerises et tartiner les toasts.