Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn par pièce

Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de Patidou
1 cuil. à café de sel
40 gr de farine
12 cl de crème fraîche
1 oeuf
ail
huile
beurre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les Patidous.
Râpez-les dans une passoire et saupoudrez de sel.
Laissez dégorger 5 mn et laissez égoutter dans un torchon.
Mélangez bien la farine, la crème fraîche, l'oeuf et l'ail.
Dans une poêle bien huilée, ajoutez une noisette de beurre et faites cuire des petites galettes de pâte (5mn de chaque côté).
Servez chaud avec de la viande ou de la salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Patidou par de la Délicata.


recette Galettes de Patidou

4 Recettes au hasard

illustration Cake d'été au potimarron

Cake d'été au potimarron

Ingrédients pour 8 personnes :
15 cl de vin blanc
15 cl d'huile d'olive
4 oeufs
200 gr de purée de potimarron
100 gr de gruyère râpé
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 cuillère à café de sel
200 gr de dés de jambon ou lardons
100 gr d'olives vertes ou noires
Beurre pour le moule

Préparation:

Dans un saladier, versez le vin et l'huile, puis incorporez les oeufs un à un.
Ajoutez la purée de potimarron, le gruyère, la farine, la levure, le sel et le jambon ainsi que les olives coupées en deux.
Mélangez l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez 45 min, Th 5.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.

illustration Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Ingrédients pour 6 personnes :
15 cl de vin blanc
15 cl d'huile d'olive
4 oeufs
200 gr de Potimarrons
100 gr de gruyère râpé
beurre
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 cuil. à café de sel
200 gr de jambon hâché
100 gr d'olives

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Faites-le revenir dans l'huile jusqu'à obtention d'une purée.
Dans un saladier, versez le vin, l'huile et les oeufs.
Ajoutez la purée, le gruyère, la levure, la farine, le jambon hâché et les olives dénoyautées et coupées en deux.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez bien le tout jusqu'à ce que le mélange devienne
homogène.
Dans un plat beurré et fariné allant au four, cuire 45 mn(Th 5).
Disposez dans une assiette sur un lit de salade et décorez avcec des olives entières.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette façon cake en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe couteau.

illustration Crumble au Potimarron

Crumble au Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Potimarron
200 gr de fruits rouges
citron
3 cuil. à soupe de sucre

Crumble:
200 gr de farine
100 gr de beurre
60 gr de sucre
60 gr d'amandes en poudre
1 jaune d'oeuf

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Placez les cubes et les fruits rouges dans un plat beurré.
Saupoudrez de sucre et versez du citron.
Dans un saladier, travaillez du bout des doigts les amandes, le sucre, la farine, le beurre mou et le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit sableux et granuleux.
Versez sur la courge et faites cuire 30 mn(Th 6).

illustration Potage aux fleurs de courges

Potage aux fleurs de courges

Ingrédients pour 6 personnes :
Fleurs de courges
1 litre de bouillon de légumes
carottes
courgettes
oignons
ail, thym, romarin

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez tous les légumes en morceaux et râpez-les dans le bouillon.
Faites cuire l'ensemble.
Faites revenir les fleurs de courges dans une poêle huilée(2-3 mn).
Lorsque les légumes sont cuits, servez chaud et dispersez des fleurs de courges sur le dessus du potage.