Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn par pièce

Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de Patidou
1 cuil. à café de sel
40 gr de farine
12 cl de crème fraîche
1 oeuf
ail
huile
beurre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les Patidous.
Râpez-les dans une passoire et saupoudrez de sel.
Laissez dégorger 5 mn et laissez égoutter dans un torchon.
Mélangez bien la farine, la crème fraîche, l'oeuf et l'ail.
Dans une poêle bien huilée, ajoutez une noisette de beurre et faites cuire des petites galettes de pâte (5mn de chaque côté).
Servez chaud avec de la viande ou de la salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Patidou par de la Délicata.


recette Galettes de Patidou

4 Recettes au hasard

illustration Compote de Pommes à la Musquée

Compote de Pommes à la Musquée

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Musquée
4 pommes
sucre
cannelle
clous de girofle en poudre
gingembre

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la courge et les pommes en morceaux.
Faites cuire avec de l'eau jusqu'à ce que les fruits se défassent et moulinez-les.
Sucrez et parfumez à votre convenance.

Astuce: Faites cuire les pommes avec les pépins de façon à faciliter la gélification.

illustration Délice glacé à la Délicata

Délice glacé à la Délicata

Ingrédients pour 8 personnes :
500 gr de Délicata
beurre
6 jaunes d'oeufs
40 cl de lait
100 gr de sucre de canne
1 pincée de sel
1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
Chantilly: 40 cl de crème fraîche liquide, 1 sachet de sucre vanillé, 8 cuil. à soupe de sucre en poudre
Sauce au caramel: huile, 100 gr de sucre, 10 cl d'eau, 15 cl de crème liquide

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Délicata en petits dés.
Faites-la cuire à feu doux et à sec dans une casserole légèrement beurrée.
Tamisez votre préparation à l'aide d'un tamis très fin et laissez refroidir.
Battez les jaunes d'oeufs afin qu'ils deviennent mousseux et ajoutez le lait, les différents sucres, le sel.Battez jusqu'à ce que la crème soit lisse et onctueuse.
Disposez le tout dans une casserole d'eau frémissante, faites cuire au bain-marie pendant 1/4 d'heure environ tout en remuant, jusqu'à ce que la crème laisse une pellicule sur la cuillère.
Ajoutez la vanille et la délicata en purée et mettez au congélateur au moins 12 h.
Monter la crème sucrée en chantilly.
Pour la sauce au caramel, faites cuire le sucre avec l'eau jusqu'à ce qu'il roussisse, puis déglacez avec la crème fraîche tout en fouettant.
Placez le tout dans une assiette et décorez de fruits secs.
Astuce: Vous pouvez aussi réaliser ce dessert avec du Patidou.

 

illustration Tarte au Potimarron

Tarte au Potimarron

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte brisée
1 kg de Potimarrons
200 gr de crème fraîche
3 cuil. à soupe de miel
100 gr de noix de cajou
2 oeufs
1/2 orange
75 gr de sucre de canne
extrait de vanille
50 gr de beurre

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Faites le cuire dans une poêle jusqu'à ce qu'il devienne purée et laissez égoutter.
Mélangez le beurre fondu et le miel.
Déposez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Versez les noix de cajou concassées sur le fond de tarte et ajoutez le beurre miel fondu.
Mélangez la purée de Potimarrons avec la crème, les oeufs, le jus de l'orange, le sucre et une cuillère de vanille.
Versez dans le plat et mettez au four (Th 10) 30 à 40 minutes.

illustration Flan sucré à la Musquée

Flan sucré à la Musquée

Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte brisée: 250 gr de farine. 125 gr de beurre mou. 1 pincée de sel. 1 verre d'eau.
Garniture: 600 gr de Musquée. 3 oeufs. 2 verres de sucre. 2 verres de farine. 1 verre de lait. 75 gr de beurre. 2 paquets de sucre vanillé.

Préparation:

Préparer une pâte brisée avec la farine, le beurre, le sel et l'eau.
Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Mettre les dés dans une casserole avec de l'eau salée. Egoutter et mixer pour obtenir une purée. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu, et enfin la purée de Musquée. Beurrer un moule assez grand, y étaler la pâte brisée et verser la préparation. Enfourner 50 à 60 mn.