Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
600 gr de graines
200 ml de crème fraîche

Préparation:

Faites revenir les graines en remuant constamment et broyez-les au mixeur avec de l'eau jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Salez, poivrez et rajoutez la crème.


recette Graines de courge en sauce

4 Recettes au hasard

illustration Bouchées de Spaghetti au crabe

Bouchées de Spaghetti au crabe

Ingrédients pour 6 personnes :
1 Spaghetti
1 oignon
huile
1 boîte de concentré de tomates
ail
100 gr de gruyère râpé
2 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de farine
200 gr de crabe émietté
2 verres de jus de crabe mélangé à du lait
6 bouchées
6 belles crevettes
muscade
sel, poivre

Préparation:

Faites cuire la Spaghetti entière dans l'eau bouillante pendant 20 mn;
Coupez-la en deux, enlevez les graines à l'aide d'une fourchette et retirez les filaments.
Faites revenir les rondelles d'oignons dans l'huile, ajoutez la Spaghetti, le concentré de tomates et l'ail hâché.
Salez et poivrez.
Faites cuire au four 10 mn et, avant la fin de la cuisson, ajoutez le gruyère et la muscade.
Préparez une sauce béchamel et ajoutez-y le mélange jus de crabe et lait progressivement.
Incorporez la sauce et le crabe à la préparation précédente.
Garnissez les bouchées et passez-les au four(Th 7) pendant 15 mn.
Décorez les bouchées avec quelques crevettes.

illustration Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte brisée
2 oeufs
100 gr de sucre de canne
600 gr de Musquée de Provence
100 gr de crème fraîche
1/2 cuil. à café de cannelle
4 pommes
beurre

Préparation:

Laver, épépiner et couper la Musquée.
La faire cuire dans une poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'elle devienne purée.
Laisser égoutter.
Incorporer le mélange oeuf, crème, sucre et cannelle.
Dans un moule, déposer la pâte et verser la purée de Musquée puis les pommes coupées en lamelles.
Saupoudrer de sucre et de beurre, et enfourner 30 à 40 mn.

illustration Gratin de Butternut

Gratin de Butternut

Ingrédients pour 8 personnes :
2 kg de Butternut
huile
oignons
200 gr de gruyère râpé
muscade
persil
20 cl de crème fraîche
1 l de lait
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épépinez, épluchez et coupez la Butternut en rondelles.
Dans un plat huilé, disposez les rondelles de courges, les oignons émincés et le gruyère.
Assaisonnez(sel, poivre, muscade et persil).
Superposez ainsi plusieurs fois en fonction de la taille du plat.
Versez la crème, le lait et saupoudrez de gruyère.
Enfournez 1h (Th 8).

Astuce: Vous pouvez intercaler de la viande ou du jambon entre chaque couche.

illustration Pâtes de fruits au Rouge vif d'Etampes

Pâtes de fruits au Rouge vif d'Etampes

Ingrédients pour * personnes :
1,5 kg de Rouge vif d'Etampes
200 gr de sucre semoule
750 gr de sucre de canne blanc
750 gr de sucre de canne roux
1 citron
12 gr d'Agar-Agar en poudre
Huile pour la plaque

Préparation:

La veille: Lavez, épluchez, épépinez et coupez votre Rouge vif en dés et saupoudrez légèrement de sucre semoule par couche.
Laissez dégorgez environ 12 h 00.
Le lendemain: Portez à ébullition les sucres de canne et le jus de citron dans une bassine en cuivre.
Ajoutez le Rouge vif d'Etampes et laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'une pâte bien sèche qui ne colle pas aux parois.
Ajoutez l'agar-agar et laissez cuire 5 mn.
Versez votre pâte sur une plaque huilée sur 3 cm d'épaisseur.
Faites sécher au four (th-1) pendant 12 h.
Mettez au réfrigérateur pendant 1/2 journée.
Recommencez ces opérations si nécessaire afin d'obtenir la consistance de la pâte de fruits.
Après avoir découpé des rectangles, roulez-les dans le sucre et déposez-les en couches dans une boîte hérmétique en incorporant des feuilles de papier sulfurisé.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Rouge vif d'Etampes par du Potimarron.