Temps de préparation : *
Temps de cuisson : *

Ingrédients pour 6 personnes :
Spaghetti
lardons
beurre
gruyère
crème fraîche
sel, poivre

Préparation:

Laver et faire cuire la Spaghetti à la vapeur 1/4 d'heure.
La couper en deux et l'épépiner à l'aide d'une fourchette pour en extraire la chair.
Faire revenir les lardons et mélanger avec la chair revenue dans le beurre.
Ajouter la crème, saler et poivrer.
Verser la préparation dans un plat et parsemer de gruyère.
Enfourner.

Astuce: Vous pouvez servir ce plat dans la coque de la courge sur un lit de salade pour une présentation originale.


recette Gratinade de Spaghetti

4 Recettes au hasard

illustration Bouchées de Spaghetti au crabe

Bouchées de Spaghetti au crabe

Ingrédients pour 6 personnes :
1 Spaghetti
1 oignon
huile
1 boîte de concentré de tomates
ail
100 gr de gruyère râpé
2 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de farine
200 gr de crabe émietté
2 verres de jus de crabe mélangé à du lait
6 bouchées
6 belles crevettes
muscade
sel, poivre

Préparation:

Faites cuire la Spaghetti entière dans l'eau bouillante pendant 20 mn;
Coupez-la en deux, enlevez les graines à l'aide d'une fourchette et retirez les filaments.
Faites revenir les rondelles d'oignons dans l'huile, ajoutez la Spaghetti, le concentré de tomates et l'ail hâché.
Salez et poivrez.
Faites cuire au four 10 mn et, avant la fin de la cuisson, ajoutez le gruyère et la muscade.
Préparez une sauce béchamel et ajoutez-y le mélange jus de crabe et lait progressivement.
Incorporez la sauce et le crabe à la préparation précédente.
Garnissez les bouchées et passez-les au four(Th 7) pendant 15 mn.
Décorez les bouchées avec quelques crevettes.

illustration Tajine à la Musquée et aux fruits secs

Tajine à la Musquée et aux fruits secs

Ingrédients pour 6 personnes :
6 morceaux de poulet
700 gr de Musquée
100 gr de raisins secs
100 gr d'abricots secs
2 oignons
3 gousses d'ail
50 gr de beurre
2 cuil. à soupe de miel liquide
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Safran, sel, origan, cumin.

Préparation:

Faites tremper les fruits secs dans de l'eau tiède.
Pelez et émincez les oignons et l'ail.
Dans une sauteuse, faites fondre l'ail et les oignons dans l'huile et le beurre.
Mettez les morceaux de poulet à dorer.
Ajoutez un verre d'eau, du safran et laissez cuire à couvert 10 mn.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
Faites-les cuire 10 mn dans l'eau frémissante et salée.
Ajoutez la musquée et le jus de cuisson au poulet.
Incorporez les fruits et le miel et poursuivez la cuisson 10 à 15 mn.
Saupoudrez d'origan, de cumin et servez chaud accompagné de salade verte et de semoule.

 

illustration Gratin de Giraumon

Gratin de Giraumon

Ingrédients pour 4 personnes :
600 gr de Giraumon
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail
basilic, thym, persil
sel, poivre
gruyère
30 gr de beurre

Préparation:

Faites cuire le Giraumon à la vapeur, coupez et épépinez-le.
Egouttez et récupérez la chair que vous moulinerez.
Dans un plat rectangulaire, faites revenir le basilic, le thym, le persil et l'ail dans l'huile jusqu'à ce que le mélange dore.
Salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez la purée de Giraumon, mélangez bien le tout, rajoutez le beurre et parsemez de gruyère.
Faites gratiner l'ensemble au four et servez bien chaud.

Astuce: Faites cuire le Giraumon dans une cocotte en entier afin de le couper et de l'épépiner plus facilement.

illustration Délice glacé à la Délicata

Délice glacé à la Délicata

Ingrédients pour 8 personnes :
500 gr de Délicata
beurre
6 jaunes d'oeufs
40 cl de lait
100 gr de sucre de canne
1 pincée de sel
1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
Chantilly: 40 cl de crème fraîche liquide, 1 sachet de sucre vanillé, 8 cuil. à soupe de sucre en poudre
Sauce au caramel: huile, 100 gr de sucre, 10 cl d'eau, 15 cl de crème liquide

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Délicata en petits dés.
Faites-la cuire à feu doux et à sec dans une casserole légèrement beurrée.
Tamisez votre préparation à l'aide d'un tamis très fin et laissez refroidir.
Battez les jaunes d'oeufs afin qu'ils deviennent mousseux et ajoutez le lait, les différents sucres, le sel.Battez jusqu'à ce que la crème soit lisse et onctueuse.
Disposez le tout dans une casserole d'eau frémissante, faites cuire au bain-marie pendant 1/4 d'heure environ tout en remuant, jusqu'à ce que la crème laisse une pellicule sur la cuillère.
Ajoutez la vanille et la délicata en purée et mettez au congélateur au moins 12 h.
Monter la crème sucrée en chantilly.
Pour la sauce au caramel, faites cuire le sucre avec l'eau jusqu'à ce qu'il roussisse, puis déglacez avec la crème fraîche tout en fouettant.
Placez le tout dans une assiette et décorez de fruits secs.
Astuce: Vous pouvez aussi réaliser ce dessert avec du Patidou.