Temps de préparation : *
Temps de cuisson : *

Ingrédients pour 6 personnes :
Spaghetti
lardons
beurre
gruyère
crème fraîche
sel, poivre

Préparation:

Laver et faire cuire la Spaghetti à la vapeur 1/4 d'heure.
La couper en deux et l'épépiner à l'aide d'une fourchette pour en extraire la chair.
Faire revenir les lardons et mélanger avec la chair revenue dans le beurre.
Ajouter la crème, saler et poivrer.
Verser la préparation dans un plat et parsemer de gruyère.
Enfourner.

Astuce: Vous pouvez servir ce plat dans la coque de la courge sur un lit de salade pour une présentation originale.


recette Gratinade de Spaghetti

4 Recettes au hasard

illustration Farandole de salades au potiron et amandes

Farandole de salades au potiron et amandes

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Musquée ou potimarron
500 gr salades diverses ( roquette, mâche, batavia, feuille de chêne...)
fromage de chèvre sec
100 gr d'amandes effilées
20 gr de beurre
8 tranches de pain grillé
vinaigrette
sel, poivre


Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la courge en dés de 2 cm.
Coupez le fromage.
Faites griller les amandes dans une poêle à feu doux sans laisser noircir.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et versez-y les dés de courge.
Salez, poivrez et laisse cuire 15 à 20 mn.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Laissez tiédir.
Faites une vinaigrette.
Répartissez la salade dans des assiettes, disposez dessus les morceaux de courge.
Versez la vinaigrette et les amandes effilées.
Saupoudrez de copeaux de fromage de chèvre.
Servez sans attendre avec une tranche de pain grillé.

illustration Tarte de butternut au lard fumé

Tarte de butternut au lard fumé

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de pâte feuilletée
600 g de purée de butternut
2 oeufs
25 cl de crème liquide (on peut utiliser une crème végétale, de noisette en particulier)
150 g de lard fumé coupé fin
1 oignon

Préparation:

Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer et mettre au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Faire revenir l'oignon et le lard fumé ensemble ( pas besoin de matière grasse).
Dans un récipient creux de type saladier, mélanger les oeufs, la crème et la purée de butternut, puis ajouter l'oignon et le lard.
Garnir la pâte avec cette préparation et enfourner.
Baisser la pâte à 180°C après 10 minutes et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet: www.celiedelice.fr

illustration Poulet à la Butternut

Poulet à la Butternut

Ingrédients pour 8 personnes :
800 gr de poulet
600 gr de Butternut
1/4 l de lait
80 gr de beurre
1 cuil. à soupe de curry
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
échalotes émincées
persil
10 cl de Porto
1 verre d'eau
1 poireau
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez la Butternut.
Faites cuire les morceaux pendant 10 mn dans un peu d'eau salée avec le lait.
Faites-les revenir ensuite dans 40 gr de beurre et saupoudrez de curry.
Dans 40 gr de beurre, faites cuire les morceaux de poulet avec l'huile, les échalotes émincées et le poireau pendant 30 mn.
Retirez le poulet de la poêle et déglacez avec le Porto et un peu d'eau tout en laissant réduire la sauce.
Dans une assiette, intercalez des morceaux de Butternut et de poulet et nappez de la sauce.
Servez chaud.

Astuce: N'oubliez pas d'arroser régulièrement le poulet afin que la viande ne soit pas trop sèche.

illustration Beignets de Spaghetti

Beignets de Spaghetti

Ingrédients pour 6 personnes :
2 oeufs
farine
herbes de Provence
1 Spaghetti

Préparation:

Cuire le spaghetti une demi-heure dans l'eau bouillante.
L'ouvrir dans le sens de la longueur afin d'en extraire les filaments à l'aide d'une fourchette.
Former des petites boules, les passer dans les oeufs battus et les rouler dans la farine et les herbes de Provence.
Les faire frire dans l'huile et servir chaud.