Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
6 tomates
3 oignons
1 Saint Nectaire
30 cl de crème fraîche
350 gr de crevettes
2 cuil. à café de cumin
2 cuil. à café de fines herbes
1 citron
50 gr de beurre
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four Th 7.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés et faites-les cuire 10 mn à la poêle avec du beurre.
Pelez les oignons et les tomates puis découpez le Saint Nectaire en fines tranches.
Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec de l'huile bien chaude.
Ajoutez ensuite les tomates et les crevettes.
Quand tout commence à roussir, versez le jus de citron puis ajoutez la musquée avec la crème fraîche.
Remuez bien et assaisonnez avec le sel, le poivre les fines herbes et le cumin.
Mettez le mélange dans un plat allant au four et recouvrez de Saint Nectaire.
Laissez gratiner 10 mn à four chaud( Th6).


recette Musquée de Provence au Saint Nectaire

4 Recettes au hasard

illustration Pudding au Potimarron

Pudding au Potimarron

Ingrédients pour 8 personnes :
1 Potimarron
2 oranges
5 oeufs
300 g de sucre
200 g de maïzena
50 cl de lait entier

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez le potimarron en dés.
Mettez-les dans une casserole avec 50 g de sucre et 2 grands verres d'eau.
Faites bouillir et laissez cuire 15 mn.
Lorsque le potimarron est bien cuit (il doit s'écraser facilement), égouttez et passez au mixer.
Râpez le zeste des oranges et pressez-en le jus.
Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez-les au batteur pendant 5 mn.
Mélangez le potimarron à la maïzena, ajoutez le lait, le jus et les zestes d'orange, puis les oeufs battus.
Préchauffez le four à 200°C (th 7).
Mettez le reste du sucre dans un moule et ajoutez 3 cuil. à soupe d'eau.
Posez sur le feu et faites cuire afin d'obtenir un caramel.
Répartissez le caramel sur tout le moule, laissez un peu refroidir et versez l'appareil à pudding.
Faites cuire au bain marie dans le four pendant 50 mn.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Laissez refroidir et démoulez.

illustration Potage de Musquée de Provence au parmesan

Potage de Musquée de Provence au parmesan

Ingrédients pour 8 personnes :
1,5 kg de Musquée
pommes de terre
1 oignon
herbes de Provence
80 gr de parmesan
80 gr de beurre
25 cl de lait
1 cube de bouillon de volaille
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez tous les légumes en gros dés.
Dans 20 gr de beurre, faites blondir l'oignon émincé à petit feu.
Dans une cocotte, versez tous les légumes, y compris l'oignon blondi et ajoutez 1 litre d'eau.
Ajoutez le cube de volaille et faites cuire.
A partir de l'ébullition, comptez 30 mn de cuisson.
Dans un hachoir ou un mixeur, mettez le beurre coupé en petits morceaux, les herbes et l'huile d'olive.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mixez jusqu'à ce que ce soit bien onctueux.
Une fois que les légumes sont cuits, mixez jusqu'à obtention d'un velouté.
Incorporez le parmesan râpé et la préparation aux herbes au dernier moment dans chaque bol.

illustration Muffins à la Musquée de Provence

Muffins à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de Musquée de Provence
30 cl de lait entier
1 oeuf
60 g de sucre en poudre
250 g de farine
100 g de beurre + 20 g pour les moules
1 sachet de levure
sel

Préparation:

Laissez le beurre et le lait reposer à température ambiante.
Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune.
Montez le blanc en neige avec 1 pincée de sel.
Dans un saladier, passez la farine au tamis et ajoutez la levure.
Ajoutez 1 pincée de sel, le lait et le jaune d'oeuf.
Laissez reposer 1 h.
Epluchez et épépinez la courge.
Coupez-la en dés et faites cuire dans une casserole avec 1 pincée de sel et un grand verre d'eau.
Portez à ébullition et laissez cuire 10 à 15 mn.
Lorsque la courge est bien cuite, égouttez et passez au mixer.
Préchauffez le four à 200°C (Th 7).
Incorporez le sucre et le beurre à la pâte faite auparavant.
Ajoutez la purée de Musquée,et le blanc en neige délicatement.
Beurrez des moules à muffins et remplissez-les aux 2/3.
Mettez au four 15 mn.
Sortez-les et démoulez.
Remettez au four 5 à 10 mn pour qu'ils finissent de dorer.

illustration Gourmandises de Musquée

Gourmandises de Musquée

Ingrédients pour 4 personnes :
200 gr de Musquée de Provence
4 oeufs
70 gr de sucre de canne
2 dl de crème fraîche
cassonade
1/2 l de sirop de sucre de canne

Préparation:

Laver, couper, éplucher, épépiner et râper la Musquée.
Cuire 20 mn dans le sirop de sucre de canne et égoutter.
Séparer les blancs des jaunes.
Melanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème et la Musquée.
Mélanger bien le tout et répartir dans un moule ou dans des ramequins.
Cuire 20 mn au bain marie dans un four à 180°C.
Saupoudrer de casssonade et passer rapidement au grill.