Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Giraumons
8 oeufs
persil échalotes
ail
beurre
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le Giraumon.
Récupérez la chair et râpez-la.
Battez les oeufs en omelette.
Ajoutez l'ensemble des ingrédients et mélangez bien le tout.
Faites cuire dans une poêle beurrée et servez chaud sur un lit de salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer les arômes par des lardons et du gruyère.


recette Omelette au Giraumon

4 Recettes au hasard

illustration Muffins à la Musquée de Provence

Muffins à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de Musquée de Provence
30 cl de lait entier
1 oeuf
60 g de sucre en poudre
250 g de farine
100 g de beurre + 20 g pour les moules
1 sachet de levure
sel

Préparation:

Laissez le beurre et le lait reposer à température ambiante.
Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune.
Montez le blanc en neige avec 1 pincée de sel.
Dans un saladier, passez la farine au tamis et ajoutez la levure.
Ajoutez 1 pincée de sel, le lait et le jaune d'oeuf.
Laissez reposer 1 h.
Epluchez et épépinez la courge.
Coupez-la en dés et faites cuire dans une casserole avec 1 pincée de sel et un grand verre d'eau.
Portez à ébullition et laissez cuire 10 à 15 mn.
Lorsque la courge est bien cuite, égouttez et passez au mixer.
Préchauffez le four à 200°C (Th 7).
Incorporez le sucre et le beurre à la pâte faite auparavant.
Ajoutez la purée de Musquée,et le blanc en neige délicatement.
Beurrez des moules à muffins et remplissez-les aux 2/3.
Mettez au four 15 mn.
Sortez-les et démoulez.
Remettez au four 5 à 10 mn pour qu'ils finissent de dorer.

illustration Délice glacé à la Délicata

Délice glacé à la Délicata

Ingrédients pour 8 personnes :
500 gr de Délicata
beurre
6 jaunes d'oeufs
40 cl de lait
100 gr de sucre de canne
1 pincée de sel
1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
Chantilly: 40 cl de crème fraîche liquide, 1 sachet de sucre vanillé, 8 cuil. à soupe de sucre en poudre
Sauce au caramel: huile, 100 gr de sucre, 10 cl d'eau, 15 cl de crème liquide

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Délicata en petits dés.
Faites-la cuire à feu doux et à sec dans une casserole légèrement beurrée.
Tamisez votre préparation à l'aide d'un tamis très fin et laissez refroidir.
Battez les jaunes d'oeufs afin qu'ils deviennent mousseux et ajoutez le lait, les différents sucres, le sel.Battez jusqu'à ce que la crème soit lisse et onctueuse.
Disposez le tout dans une casserole d'eau frémissante, faites cuire au bain-marie pendant 1/4 d'heure environ tout en remuant, jusqu'à ce que la crème laisse une pellicule sur la cuillère.
Ajoutez la vanille et la délicata en purée et mettez au congélateur au moins 12 h.
Monter la crème sucrée en chantilly.
Pour la sauce au caramel, faites cuire le sucre avec l'eau jusqu'à ce qu'il roussisse, puis déglacez avec la crème fraîche tout en fouettant.
Placez le tout dans une assiette et décorez de fruits secs.
Astuce: Vous pouvez aussi réaliser ce dessert avec du Patidou.

 

illustration Salade de Potimarron

Salade de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1ère version:
500 gr de Potimarrons
ciboulette
sauce vinaigrette à la moutarde
1 salade
graines de courges

2ème version:
350 gr de Potimarrons
graines de courges
ciboulette
citron
huile d'olive

Préparation:

1ère version:
Faire revenir les graines de courges dans une poêle en remuant constamment jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
Laver, épépiner et couper le Potimarron en lamelles et les faire cuire à la vapeur.
Lorsque le Potimarron est cuit, verser la vinaigrette dessus et laisser refroidir.
Parsemer la ciboulette ciselée et les graines de courges sur le Potimarron.
Accompagner le tout d'une salade.

2ème version:
Préchauffer le four(Th 6).
Laver, peler, épépiner le Potimarron et couper la chair en fines lamelles.
Huilez une plaque à four et y disposer les lamelles.
Saupoudrer de sel et laisser cuire 1/4 d'heure à four chaud.
Mettre les lamelles dans un plat et les arroser d'une vinaigrette à base de citron et d'huile d'olive.
Servir froid et parsemer le plat avec de la ciboulette et des graines de courges.

illustration Soufflé au Pâtisson

Soufflé au Pâtisson

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Pâtisson
5 cuil. à soupe de maïzena
25 gr de beurre
4 oeufs
sel, poivre.

Préparation:

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe dure.
Extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la maïzena et faire cuire quelques minutes.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs puis le Pâtisson.
Saler, poivrer.
Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter à la préparation.
Mettre le mélange dans un moule beurré et faire cuire pendant 35 mn dans un four chaud à 200°C.