Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de Pâtissons
1 verre d'huile d'olive
beurre
sel, poivre
5 gousses d'ail
1 bouquet de persil

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les courges.
Découpez en petits dés et faites-les sauter dans l'huile.
Egouttez les Pâtissons et mettez-les dans un plat beurré, salez, poivrez.
Hâchez les arômates et saupoudrez le plat.
Mettez au four 15 mn et servez chaud.

Astuce: Prenez de préférence des Pâtissons jeunes car ils sont plus tendres.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres courges comme la Musquée de Provence, le Patidou ou le Potimarron.


recette Pâtisson à l'ail et au persil

4 Recettes au hasard

illustration Purée de Musquée à la tomate

Purée de Musquée à la tomate

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
1 kg de tomates
échalotes
persil
beurre
gruyère
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les légumes en petits dés.
Faites-les cuire à la vapeur avec les échalotes émincées et le persil.
Salez, poivrez.
Mixez le tout afin d'obtenir une purée.
Lorsque la purée a la consistance voulue, ajouter un peu de beurre et du gruyère.
Dégustez chaud.

illustration Bocaux de Musquée de Provence aux oignons et au gingembre

Bocaux de Musquée de Provence aux oignons et au gingembre

Ingrédients pour personnes :
4 à 5 bocaux
2 kgs de Musquée de Provence
300 grs d'oignons
20 grs de gingembre
25 cl de vinaigre de vin
200 grs de sucre
Noix de muscade râpée
Safran, poivre

Préparation:

Epluchez les oignons ainsi que le gingembre et coupez-les en fines lamelles.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en petits dés.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier, saupoudrez de muscade et de safran puis versez le vinaigre.
Laissez mariner à couvert 24 h.
Egouttez la marinade en conservant le vinaigre.
Versez-le dans une sauteuse et ajoutez le sucre.
Faites fondre le sucre à feu doux.
Ajoutez les légumes et laissez mijoter 10 mn jusqu'à ce que la Musquée devienne transparente.
Répartissez dans des bocaux et conservez au réfrigérateur.
Servez en accompagnement d'une viande.

illustration Soles à la crème de Musquée de Provence

Soles à la crème de Musquée de Provence

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée
50 gr de beurre
Sel, poivre
1 oeuf
20 cl de crème fraîche
1 cuil. à café de Curcuma
Farine
6 filets de Sole
Huile
12 crevettes
Persil
Zeste de citron

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez votre Musquée en dés.
Faites cuire 400 gr de Musquée à couvert pendant 20 mn dans 40 gr de beurre et réduisez en purée.
Incorporez l'oeuf, la crème, le curcuma et fouettez le tout.
A la vapeur, faites cuire le reste de la Musquée de façon à ce que les morceaux restent bien fermes.
Farinez les soles, salez et poivrez.
Versez le reste du beurre et 3 cl d'huile dans une poêle et faites revenir vos soles 6 mn sur chaque face.
Dans la même poêle, faites revenir les crevettes 1 mn de chaque côté.
Dans chaque assiette déposez un filet que vous napperez de sauce.
Dressez vos crevettes et disposez vos morceaux de Musquée fermes.
Pour décorer, utilisez le persil et les zestes de citron.
Servez chaud.

illustration Farandole de salades au potiron et amandes

Farandole de salades au potiron et amandes

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Musquée ou potimarron
500 gr salades diverses ( roquette, mâche, batavia, feuille de chêne...)
fromage de chèvre sec
100 gr d'amandes effilées
20 gr de beurre
8 tranches de pain grillé
vinaigrette
sel, poivre


Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la courge en dés de 2 cm.
Coupez le fromage.
Faites griller les amandes dans une poêle à feu doux sans laisser noircir.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et versez-y les dés de courge.
Salez, poivrez et laisse cuire 15 à 20 mn.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Laissez tiédir.
Faites une vinaigrette.
Répartissez la salade dans des assiettes, disposez dessus les morceaux de courge.
Versez la vinaigrette et les amandes effilées.
Saupoudrez de copeaux de fromage de chèvre.
Servez sans attendre avec une tranche de pain grillé.