Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de Pâtissons
1 verre d'huile d'olive
beurre
sel, poivre
5 gousses d'ail
1 bouquet de persil

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les courges.
Découpez en petits dés et faites-les sauter dans l'huile.
Egouttez les Pâtissons et mettez-les dans un plat beurré, salez, poivrez.
Hâchez les arômates et saupoudrez le plat.
Mettez au four 15 mn et servez chaud.

Astuce: Prenez de préférence des Pâtissons jeunes car ils sont plus tendres.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres courges comme la Musquée de Provence, le Patidou ou le Potimarron.


recette Pâtisson à l'ail et au persil

4 Recettes au hasard

illustration Gratin de Musquée aux 3 fromages

Gratin de Musquée aux 3 fromages

Ingrédients pour 6 personnes :
1.5 kg de Musquée de Provence
100 gr de gruyère
50 gr de gouda
30 gr de parmesan
4 gousses d'ail
25 gr de beurre
20 cl de crème fraîche
1 bouquet garni
Ciboulette, sel, poivre, huile d'olive

Préparation:

Pelez et hâchez finement 3 gousses d'ail, ciselez la ciboulette et râpez le gouda.
Mélangez le beurre avec l'ail et la ciboulette.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en quartiers.
Plongez dans l'eau bouillante salée, ajoutez le bouquet garni et la dernière gousse d'ail hâchée.
Laissez cuire 1/4 d'heure et égouttez longuement.
Beurrez un plat à gratin avec le beurre arômatisé.
Versez le potiron et nappez de crème fraîche.
Parsemez des 3 fromages râpés.
Arrosez d'un peu d'huile d'olive et faites cuire 15 mn à four chaud.(Th 7)

illustration Potage épicé de tomate et de giraumon

Potage épicé de tomate et de giraumon

Ingrédients pour * personnes :
1 kg de tomates
1 giraumon d'environ 1 kg
2 oignons
6 gousses d'ail
piment de cayenne en poudre ou 1 piment haché
huile d'olive

Préparation:

Laver et vider le giraumon, couper les tomates en quartiers et peler les gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons et le piment.
Ajouter la chair du giraumon et laisser mijoter 5 mn environ.
Incorporer l'ail et les tomates, saler, poivrer et rajouter du piment en poudre selon votre goût.
Mettre de l'eau( 1,5 L) et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le giraumon soit bien tendre.
Mixer.

Astuce: Creuser le giraumon avec soin afin de l'utiliser comme soupière lors du service.

illustration Compote multi-fruits et Musquée de Provence

Compote multi-fruits et Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
700 gr de Musquée
1 poire
abricots secs
1 banane
1 pomme
1 clou de girofle

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Musquée et les fruits en morceaux. Faites cuire l'ensemble dans de l'eau (environ 1 verre).
Une fois que le tout commence à se détacher, enlevez la peau et passez le tout au mixeur.

illustration Pâtes de fruits au Rouge vif d'Etampes

Pâtes de fruits au Rouge vif d'Etampes

Ingrédients pour * personnes :
1,5 kg de Rouge vif d'Etampes
200 gr de sucre semoule
750 gr de sucre de canne blanc
750 gr de sucre de canne roux
1 citron
12 gr d'Agar-Agar en poudre
Huile pour la plaque

Préparation:

La veille: Lavez, épluchez, épépinez et coupez votre Rouge vif en dés et saupoudrez légèrement de sucre semoule par couche.
Laissez dégorgez environ 12 h 00.
Le lendemain: Portez à ébullition les sucres de canne et le jus de citron dans une bassine en cuivre.
Ajoutez le Rouge vif d'Etampes et laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'une pâte bien sèche qui ne colle pas aux parois.
Ajoutez l'agar-agar et laissez cuire 5 mn.
Versez votre pâte sur une plaque huilée sur 3 cm d'épaisseur.
Faites sécher au four (th-1) pendant 12 h.
Mettez au réfrigérateur pendant 1/2 journée.
Recommencez ces opérations si nécessaire afin d'obtenir la consistance de la pâte de fruits.
Après avoir découpé des rectangles, roulez-les dans le sucre et déposez-les en couches dans une boîte hérmétique en incorporant des feuilles de papier sulfurisé.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Rouge vif d'Etampes par du Potimarron.