Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Potimarrons
15 cl de lait
15 cl d'eau
700 gr de farine
25 gr de levure de boulanger
300 gr de beurre
5 oeufs
Sel

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez le potimarron en quartiers.
Faites cuire dans l'autocuiseur avec l'eau et le lait.
Mélangez la farine et l'oeuf.
Salez et incorporez le beurre puis la levure.
Egouttez le potimarron et ajoutez à la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Laissez reposer une nuit sous film au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez la préparation 2 heures avant.
Beurrez et fourrez 6 moules à gâteaux individuels et laissez reposer 30 mn.
Faites cuire 35 mn au four (Th 7) et servez entiers ou coupés en tranches.
Vous pouvez les servir chauds, tièdes ou froids selon votre goût.


recette Petits pains de potimarrons

4 Recettes au hasard

illustration Délice glacé à la Délicata

Délice glacé à la Délicata

Ingrédients pour 8 personnes :
500 gr de Délicata
beurre
6 jaunes d'oeufs
40 cl de lait
100 gr de sucre de canne
1 pincée de sel
1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
Chantilly: 40 cl de crème fraîche liquide, 1 sachet de sucre vanillé, 8 cuil. à soupe de sucre en poudre
Sauce au caramel: huile, 100 gr de sucre, 10 cl d'eau, 15 cl de crème liquide

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Délicata en petits dés.
Faites-la cuire à feu doux et à sec dans une casserole légèrement beurrée.
Tamisez votre préparation à l'aide d'un tamis très fin et laissez refroidir.
Battez les jaunes d'oeufs afin qu'ils deviennent mousseux et ajoutez le lait, les différents sucres, le sel.Battez jusqu'à ce que la crème soit lisse et onctueuse.
Disposez le tout dans une casserole d'eau frémissante, faites cuire au bain-marie pendant 1/4 d'heure environ tout en remuant, jusqu'à ce que la crème laisse une pellicule sur la cuillère.
Ajoutez la vanille et la délicata en purée et mettez au congélateur au moins 12 h.
Monter la crème sucrée en chantilly.
Pour la sauce au caramel, faites cuire le sucre avec l'eau jusqu'à ce qu'il roussisse, puis déglacez avec la crème fraîche tout en fouettant.
Placez le tout dans une assiette et décorez de fruits secs.
Astuce: Vous pouvez aussi réaliser ce dessert avec du Patidou.

 

illustration Apéritif caramélisé  à base de graines de courges

Apéritif caramélisé à base de graines de courges

Ingrédients pour 6 personnes :
3 grosses poignées de graines de courges
huile
sucre de canne

Préparation:

Dans une poêle huilée, faire griller les graines tout en remuant.
Lorsqu'elles brunissent, saupoudrer de sucre et mélanger. Verser dans un plat et servir tiède.

Astuce:Utilisez des graines de courges assez grosses comme celles de la Musquée de Provence ou du Rouge Vif d'Etampes car elles sont plus consistantes.
Idée pour l'apéritif:Réalisez des brochettes de courges diverses, cuites ou crues, accompagnée d'une sauce (aneth, soja...).
Pensez à les arroser d'un jus de citron pour éviter l'oxydation.
Idée originale pour les enfants:Troquez les frites de pommes de terre contre des frites de Butternut, de Patidou ou de Potimarron. Elles s'accomoderont parfaitement avec vos plats de viande.
A savoir: Les graines sont riches en oligo-éléments et sont vermifuges.

illustration Petit gâteaux à la Musquée et aux amandes

Petit gâteaux à la Musquée et aux amandes

Ingrédients pour 6 personnes :
200 gr de farine.
125 gr de cassonade.
100 gr de Musquée.
2 cuil. à soupe d'huile.
1 oeuf entier.
75 gr de beurre.
2 pincées de bicarbonate de soude.
3 gr de canelle en poudre.
2 cuil à soupe de miel.
1 poignée d'amandes concassées et légèrement grillées.

Préparation:

Eplucher la Musquée et la couper en dés. Faire revenir les dés dans l'huile environ 10 mn et battre jusqu'à obtenir une purée. Travailler ensemble la farine tamisée, la cassonade, l'oeuf entier, le beurre fondu, le bicarbonate de soude, la canelle en poudre et les amandes. Ajouter la purée de Musquée et le miel. Bien remuer. Laisser reposer 15 à 20 mn, puis disposer la pâte en petits cubes sur une plaque beurrée. Cuire à four doux environ 20 mn.

illustration Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Ingrédients pour 6 personnes :
15 cl de vin blanc
15 cl d'huile d'olive
4 oeufs
200 gr de Potimarrons
100 gr de gruyère râpé
beurre
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 cuil. à café de sel
200 gr de jambon hâché
100 gr d'olives

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Faites-le revenir dans l'huile jusqu'à obtention d'une purée.
Dans un saladier, versez le vin, l'huile et les oeufs.
Ajoutez la purée, le gruyère, la levure, la farine, le jambon hâché et les olives dénoyautées et coupées en deux.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez bien le tout jusqu'à ce que le mélange devienne
homogène.
Dans un plat beurré et fariné allant au four, cuire 45 mn(Th 5).
Disposez dans une assiette sur un lit de salade et décorez avcec des olives entières.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette façon cake en vérifiant la cuisson à l'aide d'une pointe couteau.