Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1ère version:
500 gr de Potimarrons
ciboulette
sauce vinaigrette à la moutarde
1 salade
graines de courges

2ème version:
350 gr de Potimarrons
graines de courges
ciboulette
citron
huile d'olive

Préparation:

1ère version:
Faire revenir les graines de courges dans une poêle en remuant constamment jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
Laver, épépiner et couper le Potimarron en lamelles et les faire cuire à la vapeur.
Lorsque le Potimarron est cuit, verser la vinaigrette dessus et laisser refroidir.
Parsemer la ciboulette ciselée et les graines de courges sur le Potimarron.
Accompagner le tout d'une salade.

2ème version:
Préchauffer le four(Th 6).
Laver, peler, épépiner le Potimarron et couper la chair en fines lamelles.
Huilez une plaque à four et y disposer les lamelles.
Saupoudrer de sel et laisser cuire 1/4 d'heure à four chaud.
Mettre les lamelles dans un plat et les arroser d'une vinaigrette à base de citron et d'huile d'olive.
Servir froid et parsemer le plat avec de la ciboulette et des graines de courges.


recette Salade de Potimarron

4 Recettes au hasard

illustration Risotto de Pâtissons aux saucisses

Risotto de Pâtissons aux saucisses

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Pâtissons
échalotes
huile
6 saucisses
250 gr de riz basmati
origan
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez-les courges en dés.
Emincez les échalotes et faites-les revenir dans une sauteuse avec les saucisses.
Faites cuire les Pâtissons puis ajoutez le riz et 80 cl d'eau.
Salez, poivrez et ajoutez l'origan.
Faites cuire le tout 25 mn à couvert et à feu doux.
Ajoutez de l'eau en fin de cuisson si nécessaire.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Pâtisson par de la Butternut ou de la Musquée de Provence.

illustration Butternut et son sauté de veau

Butternut et son sauté de veau

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Butternut
4 tomates
échalotes
ail
huile d'olive
1,5 kg de sauté de veau
10 cl de vermouth sec
herbes de Provence
20 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Butternut.
Lavez et épluchez les tomates, les échalotes et l'ail.
Faites revenir les morceaux de viande sur toutes les faces dans une cocotte bien huilée.
Ajoutez les échalotes émincées et laissez blondir légèrement.
Incorporez le vin et un verre d'eau et remuez.
Salez, poivrez et ajoutez les herbes, les tomates coupées en dés et l'ail émincé.
Couvrez et faites mijoter 30 mn.
Ajoutez les courges, mélangez et laissez cuire 20 mn.
Versez la crème avant de servir.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec de la Musquée de Provence.

illustration Potimarron accompagné de charcuterie

Potimarron accompagné de charcuterie

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarrons
1 kg de palette de porc
6 tranches de lard fumé
150 gr de dés de jambon
3 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
50 cl de vin blanc sec
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation:

Lavez, épépinez, épluchez et coupez le potimarron en dés et disposez dans un plat allant au four.
Faites cuire 30 mn (Th 5), vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau et réservez.
Epluchez et coupez les carottes en rondelles assez fines.
Emincez l'oignon et l'ail et faites revenir dans une sauteuse avec 1 cuil. à soupe d'huile.
Ajoutez les carottes et versez le vin blanc.
Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Découpez le porc en morceaux(pas trop gros) et faites dorer 5 mn à la poêle avec le reste d'huile, le lard et le jambon.
Laissez mijoter 30 mn en remuant.
Ecumez si nécessaire.
Ajoutez le potimarron et poursuivez la cuisson 15 mn.
Présentez le tout bien chaud.

illustration Gratin de Pâtisson au jambon et au chèvre

Gratin de Pâtisson au jambon et au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Pâtisson
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
100 gr de dés de jambon cuit
1/2 bûche de chèvre
1 verre de vin blanc
50 gr de gruyère râpé
sel, poivre
1 pincée de muscade

Préparation:

Lavez, coupez, épépinez et tranchez le Pâtisson en fines tranches.
Faites chauffer l'huile, ajoutez le Pâtisson, le sel, le poivre, la muscade et faites dorer 5 mn.
Ajouter le vin et faites réduire à sec.
Dans un plat à four, disposez une fine couche de Pâtisson, de dés de jambon et de fromage de chèvre.
Renouvelez l'opération en finissant par une couche de Pâtisson et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez 25 mn à 200°C.