Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1 courge Spaghetti
huile d'olive
1 citron

Pistou maison:
2 gousses d'ail
1 pincée de gros sel
1 bouquet de basilic
3 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Pistou: Ecraser l'ail avec le sel et le basilic et ajouter l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce homogène.

Percer la courge Spaghetti à plusieurs endroits à l'aide d'une pointe de couteau.
La mettre entière dans de l'eau bouillante et laisser cuire 30 mn.
Laisser la courge refroidir et l'ouvrir en deux dans le sens de la longueur pour en retirer la chair à l'aide d'une fourchette.
Assaisonner de jus de citron et de pistou.


recette Salade de Spaghetti au pistou

4 Recettes au hasard

illustration Cookies à la Musquée de Provence

Cookies à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 6 personnes :
100 gr de Musquée
225 gr de farine
90 gr de beurre
225 gr de sucre
75 gr de pépites de chocolat
1 oeuf
1/2 cuil. à café de levure
1 pincée de sel

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée.
Mettez les petits dés dans une casserole d'eau et saupoudrez de 75 gr de sucre.
Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à caramélisation de la Musquée.
Préchauffez le four (Th 6-7/ 190°C).
Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux et fouettez-le avec le sucre.
Ajoutez les oeufs tout en fouettant.
Incorporez les pépites et les dés de courges.
Dans la préparation, versez la farine, le beurre et le sel en mélangeant délicatement.
Sur une plaque de four en les espaçant bien.
Faites cuire 10-15 mn.
Décollez à l'aide d'une spatule et laissez refroidir avant de servir.

illustration Soupe de Musquée aux basilic et citron

Soupe de Musquée aux basilic et citron

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de courge Musquée.
3 cuil. à soupe d'huile d'olive.
1 échalote. 1 gousse d'ail.
2L d'eau bouillante. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre.
1 cuil. à soupe de jus de citron. basilic.

Préparation:

Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Faire revenir les dés à l'huile avec l'échalote et l'ail hachés.
Ajouter l'eau bouillante, le cube et le bouillon, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et faire cuire doucement 30 mn.
Passer au mixeur.
Au moment de servir, ajouter le basilic haché, la cuillère à soupe de jus de citron et un peu d'huile d'olive.

illustration Farandole de salades au potiron et amandes

Farandole de salades au potiron et amandes

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Musquée ou potimarron
500 gr salades diverses ( roquette, mâche, batavia, feuille de chêne...)
fromage de chèvre sec
100 gr d'amandes effilées
20 gr de beurre
8 tranches de pain grillé
vinaigrette
sel, poivre


Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la courge en dés de 2 cm.
Coupez le fromage.
Faites griller les amandes dans une poêle à feu doux sans laisser noircir.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et versez-y les dés de courge.
Salez, poivrez et laisse cuire 15 à 20 mn.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Laissez tiédir.
Faites une vinaigrette.
Répartissez la salade dans des assiettes, disposez dessus les morceaux de courge.
Versez la vinaigrette et les amandes effilées.
Saupoudrez de copeaux de fromage de chèvre.
Servez sans attendre avec une tranche de pain grillé.

illustration Pain à base de Potimarron

Pain à base de Potimarron

Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de Potimarrons
30 gr de levure sèche
1 kg de farine type 55
1 cuil. à soupe d'huile
sel

Préparation:

Faites cuire le Potimarron à la vapeur dans de l'eau salée, égouttez et conservez le jus de cuisson.
Mixez le Potimarron en purée.
Dans un bol, versez la levure et 6 cuillérées de jus tiède, délayez et laissez reposer 10 mn.
Mettez la purée dans un saladier, ajoutez-y la levure et remuez.
Incorporez la farine, le sel et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien ferme.
Laissez reposer et lever 2 h recouverte d'un linge humide.
Pétrissez la pâte de nouveau, disposez-la dans un moule à cake huilé et laissez lever 1 h recouverte d'un linge humide.
Faites cuire 1 h à four chaud et laissez refroidur avant de démouler.

Astuce: Vous pouvez le découper en dés et servir à l'apéritif.