Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
600 grs de chair de Musquée
1 grappe de raisin
10 grs de beurre
5 cl de rhum
4 pommes vertes
100 grs de lardons
Sel, poivre

Préparation:

Trempez les raisins dans le rhum pendant 30 mn et égouttez.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
Dans une sauteuse ou un wok, faites fondre le beurre et mettez les lardons et les dés de Musquée à cuire.
Faites cuire 10 mn.
Ajoutez les pommes, les raisins et assaisonnez à votre convenance.
Cuisez encore 10 mn.


recette Salade sucrée/salée de Musquée de Provence

4 Recettes au hasard

illustration Galettes de Patidou

Galettes de Patidou

Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de Patidou
1 cuil. à café de sel
40 gr de farine
12 cl de crème fraîche
1 oeuf
ail
huile
beurre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les Patidous.
Râpez-les dans une passoire et saupoudrez de sel.
Laissez dégorger 5 mn et laissez égoutter dans un torchon.
Mélangez bien la farine, la crème fraîche, l'oeuf et l'ail.
Dans une poêle bien huilée, ajoutez une noisette de beurre et faites cuire des petites galettes de pâte (5mn de chaque côté).
Servez chaud avec de la viande ou de la salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Patidou par de la Délicata.

illustration Petite purée de Musquée de Provence gratinée

Petite purée de Musquée de Provence gratinée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
500 gr de pommes de terre
2 gousses d'ail
75 gr de beurre
3 oeufs
30 cl de lait
50 gr de chapelure
50 gr de parmesan
2 cuil. à soupe de persil hâché
1 pointe de muscade
Sel, poivre
Huile d'olive

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
Faites de même avec les pommes de terre.
Pelez et hâchez l'ail très finement.
Mettez tous les légumes dans une sauteuse, couvrez de lait, salez, poivrez et ajoutez la muscade et l'ail hâché.
Faites cuire 20 mn à feu moyen.
Ecrasez le tout en purée, ajoutez le beurre et les oeufs.
Versez le tout dans un plat à gratin beurré.
Mélangez la chapelure avec le persil et le parmesan.
Saupoudrez le plat et arrosez d'un petit filet d'huile d'olive.
Faites gratiner 10 mn au four.

illustration Butternut au miel

Butternut au miel

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Butternut
250 gr de miel
50 gr de graines de sésame

Préparation:

Lavez, coupez en deux et épépinez votre Butternut.
Enlevez la peau et coupez des quartiers de 2 cm d' épaisseur environ.
Avec un pinceau, badigeonnez les quartiers de miel.
Dans un plat allant au four, laissez reposer 2 h en tournant les tranches pour que le miel s'imprègne plus facilement.
Préchauffez le four (th-7).
Ajoutez du miel sur les tranches et saupoudrez de graines de sésames.
Faites cuire 20 mn.
Servez tiède au goûter.

Astuces: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.
Vous pouvez faire ramollir le miel au micro-ondes.

illustration Patidou à l'orange

Patidou à l'orange

Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de Patidous
6 cuil. à soupes de sucre de canne
5 oranges
Beurre
20 cl de Grand Marnier
Feuilles de Menthe
Glace à la vanille

Préparation:

Lavez et épépinez le Patidou.
Coupez en quartiers de 5 mm environ et saupoudrez de sucre de canne, laissez macérer.
Lavez, épluchez les oranges et partagez en quartiers.
Faites dorer les courges dans une poêle bien beurrée jusqu'à ce qu' elles caramélisent.
Faites de même avec les quartiers d'oranges et mettez- en 8 de côté.
Sauce: Ecrasez les oranges, ajoutez du sucre et faites cuire 5 mn.
Incorporez le Grand Marnier.
Dans chaque assiette déposez des quartiers de courges, un quartier d' orange et une feuille de menthe.
Nappez de sauce.
Faites flambez au Grand Marnier au moment de servir et ajoutez une boule de glace à la vanille.
Astuces: Vous pouvez agrémenter votre décoration avec des pelures d' oranges confites.
Vous pouvez accompagner votre dessert de gâteaux secs.