Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
1.2 kg de Musquée de Provence
200 gr de marrons en boîte
1 oignon
1 gousse d'ail
cerfeuil
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation:

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon.
Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en gros morceaux.
Effeuillez le cerfeuil et coupez les marrons en petits morceaux.
Dans une casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajoutez les morceaux de courge, remuez et couvrez d'eau froide.
Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn.
Mixez la soupe, salez et poivrez.
Une fois la soupe servie, saupoudrez de cerfeuil et de morceaux de marrons.


recette Soupe de Musquée aux marrons

4 Recettes au hasard

illustration Butternut et son sauté de veau

Butternut et son sauté de veau

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Butternut
4 tomates
échalotes
ail
huile d'olive
1,5 kg de sauté de veau
10 cl de vermouth sec
herbes de Provence
20 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Butternut.
Lavez et épluchez les tomates, les échalotes et l'ail.
Faites revenir les morceaux de viande sur toutes les faces dans une cocotte bien huilée.
Ajoutez les échalotes émincées et laissez blondir légèrement.
Incorporez le vin et un verre d'eau et remuez.
Salez, poivrez et ajoutez les herbes, les tomates coupées en dés et l'ail émincé.
Couvrez et faites mijoter 30 mn.
Ajoutez les courges, mélangez et laissez cuire 20 mn.
Versez la crème avant de servir.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec de la Musquée de Provence.

illustration Pain à base de Potimarron

Pain à base de Potimarron

Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de Potimarrons
30 gr de levure sèche
1 kg de farine type 55
1 cuil. à soupe d'huile
sel

Préparation:

Faites cuire le Potimarron à la vapeur dans de l'eau salée, égouttez et conservez le jus de cuisson.
Mixez le Potimarron en purée.
Dans un bol, versez la levure et 6 cuillérées de jus tiède, délayez et laissez reposer 10 mn.
Mettez la purée dans un saladier, ajoutez-y la levure et remuez.
Incorporez la farine, le sel et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien ferme.
Laissez reposer et lever 2 h recouverte d'un linge humide.
Pétrissez la pâte de nouveau, disposez-la dans un moule à cake huilé et laissez lever 1 h recouverte d'un linge humide.
Faites cuire 1 h à four chaud et laissez refroidur avant de démouler.

Astuce: Vous pouvez le découper en dés et servir à l'apéritif.

illustration Tajine à la Musquée et aux fruits secs

Tajine à la Musquée et aux fruits secs

Ingrédients pour 6 personnes :
6 morceaux de poulet
700 gr de Musquée
100 gr de raisins secs
100 gr d'abricots secs
2 oignons
3 gousses d'ail
50 gr de beurre
2 cuil. à soupe de miel liquide
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Safran, sel, origan, cumin.

Préparation:

Faites tremper les fruits secs dans de l'eau tiède.
Pelez et émincez les oignons et l'ail.
Dans une sauteuse, faites fondre l'ail et les oignons dans l'huile et le beurre.
Mettez les morceaux de poulet à dorer.
Ajoutez un verre d'eau, du safran et laissez cuire à couvert 10 mn.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
Faites-les cuire 10 mn dans l'eau frémissante et salée.
Ajoutez la musquée et le jus de cuisson au poulet.
Incorporez les fruits et le miel et poursuivez la cuisson 10 à 15 mn.
Saupoudrez d'origan, de cumin et servez chaud accompagné de salade verte et de semoule.

 

illustration Bavarois au Patidou

Bavarois au Patidou

Ingrédients pour 12 personnes :
2 kg de Patidous
250 gr de sucre en poudre
1 grosse noix de beurre
18 feuilles de gélatine
75 cl de crème fraîche liquide très froide
15 cuil. à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez les Patidous en gros morceaux et ajoutez le sucre en poudre.
Faites cuire le tout à sec avec le beurre et couvrez.
Passez l'ensemble au tamis très fin.
Trempez la gélatine dans de l'eau et ajoutez la pulpe chaude.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Incoporez la pulpe tiède et versez la préparation dans un moule que vous laisserez au réfrigérateur plusieurs heures.
Servez froid.

Astuce: Vous pouvez agrémenter votre bavarois de coulis de framboises ou d'abricots.
Vous pouvez également orner votre gâteau de petits morceaux d'abricots frais ou secs.