Verte Vallée

Depuis le début des années 90, la famille Raineau produit des légumes en Touraine, à Rilly sur Vienne, dans la Vallée de la Vienne.

Le haricot vert fût le premier produit à être commercialisé et, en 1999, nous fûmes pris par le « virus » des cucurbitacées et nous nous lançâmes dans la production de quelques variétés.

A ce jour, l’entreprise est capable de produire et commercialiser 25 espèces de cucurbitacées, soit près de 48 variétés comestibles ou décoratives parmi lesquels des produits anciens et régionaux longtemps oubliés.

Ce site est à votre disposition afin de vous faire découvrir nos produits et vous proposer des fiches techniques ainsi que des idées recettes permettant de vous familiariser avec ces légumes d’autrefois.

Nos produits de saison

illustration Patisson

Patisson

illustration Sucrine du Berry

Sucrine du Berry

Ancienne variété régionale, cette courge coureuse connaît depuis peu un regain d'intérêt.

Sa peau lisse de couleur vert foncé s'éclaircit et devient jaune en vieillissant. La chair orangée est tendre, sucrée, un peu aqueuse mais de bonne qualité.

Se consomme cuite en gratin, en tourte, en potage, en soufflé, en flan ou en confiture.

illustration Giraumon

Giraumon

Variété de potiron autrement appelé "bonnet turc" ou "cul de singe", donnant des fruits en forme de calotte hémisphérique, entière ou divisée en trois ou six lobes surmontés d'un turban plus ou moins enroulé.

Ces fruits sont panachés de rouge, de jaune, de vert et de blanc, parfois de deux ou trois couleurs seulement, voire même d'une seule. Sa chair très ferme, orangé clair, très épaisse coté turban, est sucrée et farineuse.

Cuits à l'eau ou à la vapeur, le giraumon se consomme en gratin, en purée, en soufflé, sauté à la poêle ou encore en omelette. Il peut également servir de soupière, si vous le dégustez en potage, ou de décoration garni de fleurs sechées.

illustration Butternut

Butternut

Courge coureuse assez tardive donnant des fruits cylindriques terminés par un renflement plus ou moins protubérant côté ombilic, qui rappellent la forme d'une cloche.
Sa peau lisse, vert clair devient ocre en mûrissant.
La chair jaune orangé est ferme mais tendre, avec un goût musqué.
Les fruits crus se consomment râpés avec une vinaigrette ou en rémoulade.
Cuits, ils se préparent en tourte, en gratin, en potage, en soufflé, en purée, en ratatouille ou en confiture.