Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Butternut
beurre
huile 2 bulbes de citronnelle
4 cuil. à soupe de sucre de canne
12 cl de sauce de soja
1 cuil. à café de cannelle
12 cl de vinaigre de miel
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez,épépinez et râpez la Butternut.
Faites fondre un peu de beurre, ajoutez de l'huile et les rondelles de citronnelle.
Laissez-les bien dorer.
Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à caramélisation.
Versez le soja et ajoutez la Butternut.
Saupoudrez de cannelle et faites cuire 20 mn à couvert en tournant de temps en temps.
Ajoutez le vinaigre et 9 cl d'eau un peu avant la fin de la cuisson.
Salez et poivrez.
Servez chaud, accompagné de viande de porc ou de volaille.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.


recette Butternut à la citronnelle

4 Recettes au hasard

illustration Butternut accompagnée de boeuf braisé

Butternut accompagnée de boeuf braisé

Ingrédients pour 6 personnes :
1,2 kg de boeuf à braiser
1 cuil. à soupe d'huile
ail et échalotes émincés
100 gr de lardons
laurier
thym
1 cuil. à café de paprika
50 gr de beurre
1 verre de vin blanc
1 cube de bouillon de pot au feu
2 verres d'eau chaude
1,5 kg de Butternut
sel, poivre

Préparation:

Dans une cocotte bien huilée, faites revenir les morceaux de viande.
Faites revenir l'ail, les échalotes, les lardons, le paprika, le thym et le laurier dans du beurre.
Salez et poivrez.
Ajoutez le cube de pot au feu émietté et mettez tous les ingrédients ensemble.
Ajoutez l'eau chaude et laissez mijoter à couvert 1h à feu doux.
Epluchez, épépinez et coupez la Butternut en dés.
Incorporez-les à la viande après une heure de cuisson.
Poursuivez 30 mn en fonction de la taille de la courge.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec de la Musquée de Provence.

illustration Graines de courge en sauce

Graines de courge en sauce

Ingrédients pour 8 personnes :
600 gr de graines
200 ml de crème fraîche

Préparation:

Faites revenir les graines en remuant constamment et broyez-les au mixeur avec de l'eau jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Salez, poivrez et rajoutez la crème.

illustration Confiture de Patidou et de chataîgne

Confiture de Patidou et de chataîgne

Ingrédients pour * personnes :
2 kg de Patidou
2,250 kg de sucre de canne roux
2 verres d'eau
1 gousse de vanille
1 kg de chataîgnes pelées

Préparation:

Lavez, épépinez et épluchez les Patidous et coupez-les en dés.
Mettez-les dans une bassine à cuire, ajoutez le sucre, l'eau, la vanille et laissez macérer jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Faites cuire les chataîgnes 3 mn à l'eau bouillante, égouttez-les, pelez-les et réduisez en purée.
Mettez la purée dans la bassine et mélangez.
Portez à ébullition et faites cuire 20 mn à feu vif en remuant régulièrement.
Ecumez souvent.
Mixez la préparation et portez de nouveau à ébullition.
Lorsque celle-ci est cuite, battez énergiquement et mettez en bocaux.
Fermez hermétiquement en renversant les pots jusqu'à total refroidissement.

Astuce: Vous pouver réaliser cette recette avec de la Délicata.

illustration Quiche  à la spaghetti

Quiche à la spaghetti

Ingrédients pour 6 personnes :
1 courge spaghetti
3 œufs
100 gr de bacon
4 c à soupe de crème fraîche
125 gr de mozzarella
50 gr de gruyère
sel,poivre

Préparation:

Cuire la courge spaghetti.
La percer avec une fourchette et la placer dans une assiette au micro-ondes.
Faire chauffer 10 min et réajuster la cuisson si besoin.
Laisser refroidir un peu, l'ouvrir et gratter l'intérieur à l'aide d'une fourchette.
Dans un bol, battre les œufs, le sel et le poivre.
Ajouter la mozzarella en morceaux et le bacon coupé en morceaux ainsi que le gruyère.
Ajouter les spaghetti de courge.
Verser dans un moule en silicone et cuire au four 30 min thermostat 180°.