Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour * personnes :
1,5 kg de Patidou
250 gr de sucre roux
5 jaunes d' oeufs
1 sachet de sucre vanillé
75 cl de crème fraîche

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Patidou en morceaux.
Faites-le cuire 15 mn à la vapeur et réduisez en purée.
Incorporez le sucre, mélangez et laissez refroidir.
Battez les jaunes d' oeufs, le sucre (roux + vanillé) et ajoutez la purée de Patidou,la crème fraîche. Mélangez bien le tout afin d'obtenir un aspect homogène.
Versez dans un plat allant au freezer et laisser prendre à - 6°C, - 8°C.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Patidou par de la Délicata.


recette Crème glacée au Patidou

4 Recettes au hasard

illustration Butternut à la citronnelle

Butternut à la citronnelle

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Butternut
beurre
huile 2 bulbes de citronnelle
4 cuil. à soupe de sucre de canne
12 cl de sauce de soja
1 cuil. à café de cannelle
12 cl de vinaigre de miel
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez,épépinez et râpez la Butternut.
Faites fondre un peu de beurre, ajoutez de l'huile et les rondelles de citronnelle.
Laissez-les bien dorer.
Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à caramélisation.
Versez le soja et ajoutez la Butternut.
Saupoudrez de cannelle et faites cuire 20 mn à couvert en tournant de temps en temps.
Ajoutez le vinaigre et 9 cl d'eau un peu avant la fin de la cuisson.
Salez et poivrez.
Servez chaud, accompagné de viande de porc ou de volaille.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.

illustration Petite purée de Musquée de Provence gratinée

Petite purée de Musquée de Provence gratinée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
500 gr de pommes de terre
2 gousses d'ail
75 gr de beurre
3 oeufs
30 cl de lait
50 gr de chapelure
50 gr de parmesan
2 cuil. à soupe de persil hâché
1 pointe de muscade
Sel, poivre
Huile d'olive

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
Faites de même avec les pommes de terre.
Pelez et hâchez l'ail très finement.
Mettez tous les légumes dans une sauteuse, couvrez de lait, salez, poivrez et ajoutez la muscade et l'ail hâché.
Faites cuire 20 mn à feu moyen.
Ecrasez le tout en purée, ajoutez le beurre et les oeufs.
Versez le tout dans un plat à gratin beurré.
Mélangez la chapelure avec le persil et le parmesan.
Saupoudrez le plat et arrosez d'un petit filet d'huile d'olive.
Faites gratiner 10 mn au four.

illustration Gratin de Pâtisson

Gratin de Pâtisson

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
1 Pâtisson
gruyère râpé

Sauce blanche:
30 gr de beurre
40 gr de farine
1/2 l d'eau

Préparation:

Sauce blanche: Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajouter la farine, délayer et laisser cuire 2 à 3 mn.
Arroser d'eau chaude progressivement en mélangeant délicatement.
Laisser mijoter 10 mn et mettre le reste du beurre en petits morceaux.
Saler, poivrer.

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe et extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer le Pâtisson cuit dessus et napper de sauce blanche et de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 1/4 d'heure.

illustration Salade de Potimarron

Salade de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1ère version:
500 gr de Potimarrons
ciboulette
sauce vinaigrette à la moutarde
1 salade
graines de courges

2ème version:
350 gr de Potimarrons
graines de courges
ciboulette
citron
huile d'olive

Préparation:

1ère version:
Faire revenir les graines de courges dans une poêle en remuant constamment jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
Laver, épépiner et couper le Potimarron en lamelles et les faire cuire à la vapeur.
Lorsque le Potimarron est cuit, verser la vinaigrette dessus et laisser refroidir.
Parsemer la ciboulette ciselée et les graines de courges sur le Potimarron.
Accompagner le tout d'une salade.

2ème version:
Préchauffer le four(Th 6).
Laver, peler, épépiner le Potimarron et couper la chair en fines lamelles.
Huilez une plaque à four et y disposer les lamelles.
Saupoudrer de sel et laisser cuire 1/4 d'heure à four chaud.
Mettre les lamelles dans un plat et les arroser d'une vinaigrette à base de citron et d'huile d'olive.
Servir froid et parsemer le plat avec de la ciboulette et des graines de courges.