Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min + 2h de repos

Ingrédients pour 8 personnes :
8 faisselles de Rians
500 g d'abricots
300 g de Musquée de Provence
1 citron
50 g d'amandes éffilées
80 g de sucre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en petits dés.
Coupez et dénoyautez les abricots.
Pressez le citron.
Dans une cocotte, mélangez le sucre, les abricots, la Musquée et le jus de citron.
Laissez reposer 2 h.
Mettez la cocotte sur le feu et faites bouillir.
Laissez cuire à gros bouillons pendant 5 mn tout en remuant.
vérifiez la cuisson de la courge à l'aide d'une pointe de couteau.
Cessez la cuisson et passez au mixer.
Laissez refroidir.
Faites chauffer le four à 200°C (Th 7).
Disposez les amandes effilées sur une plaque et enfournez quelques minutes jusqu'à ce qu'elles brunissent.
Mettez une faisselle au centre de chaque assiette, nappez de coulis et saupoudrez d'amandes grillées.


recette Faisselle au coulis de Musquée et d'abricot

4 Recettes au hasard

illustration Petit gâteaux à la Musquée et aux amandes

Petit gâteaux à la Musquée et aux amandes

Ingrédients pour 6 personnes :
200 gr de farine.
125 gr de cassonade.
100 gr de Musquée.
2 cuil. à soupe d'huile.
1 oeuf entier.
75 gr de beurre.
2 pincées de bicarbonate de soude.
3 gr de canelle en poudre.
2 cuil à soupe de miel.
1 poignée d'amandes concassées et légèrement grillées.

Préparation:

Eplucher la Musquée et la couper en dés. Faire revenir les dés dans l'huile environ 10 mn et battre jusqu'à obtenir une purée. Travailler ensemble la farine tamisée, la cassonade, l'oeuf entier, le beurre fondu, le bicarbonate de soude, la canelle en poudre et les amandes. Ajouter la purée de Musquée et le miel. Bien remuer. Laisser reposer 15 à 20 mn, puis disposer la pâte en petits cubes sur une plaque beurrée. Cuire à four doux environ 20 mn.

illustration Tajine à la Musquée et aux fruits secs

Tajine à la Musquée et aux fruits secs

Ingrédients pour 6 personnes :
6 morceaux de poulet
700 gr de Musquée
100 gr de raisins secs
100 gr d'abricots secs
2 oignons
3 gousses d'ail
50 gr de beurre
2 cuil. à soupe de miel liquide
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Safran, sel, origan, cumin.

Préparation:

Faites tremper les fruits secs dans de l'eau tiède.
Pelez et émincez les oignons et l'ail.
Dans une sauteuse, faites fondre l'ail et les oignons dans l'huile et le beurre.
Mettez les morceaux de poulet à dorer.
Ajoutez un verre d'eau, du safran et laissez cuire à couvert 10 mn.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
Faites-les cuire 10 mn dans l'eau frémissante et salée.
Ajoutez la musquée et le jus de cuisson au poulet.
Incorporez les fruits et le miel et poursuivez la cuisson 10 à 15 mn.
Saupoudrez d'origan, de cumin et servez chaud accompagné de salade verte et de semoule.

 

illustration Huîtres au Potiron

Huîtres au Potiron

Ingrédients pour 4 personnes :
20 huîtres
200 gr de Potiron Rouge vif d'Etampes
100 gr de crème fraîche épaisse
5 gr de beurre
sel, poivre
Pluches de cerfeuil


Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la chair en 20 médaillons.
Dans une poêle beurrée, faites revenir le Potiron.
Salez, poivrez et déglacez la poêle avec la crème fraîche.
Portez à ébullition.
Dressez le Potiron dans une assiette en intercalant avec les huîtres pochées chaudes.
Nappez de sauce.
Décorez avec des pluches de cerfeuil ou de la ciboulette ciselée.

illustration Lasagnes à la Musquée de Provence

Lasagnes à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
1.5 kg de Musquées
1 paquet de pâtes à lasagnes
2 oignons
3 gousses d'ail
2 fromages de chèvre secs
70 gr de farine
1 l de lait entier
70 g de beurre
3 pincées de thym
1 bouquet de basilic
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en morceaux.
Epluchez l'ai et l'oignon et émincez.
Ciselez le basilic.
Dans une cocotte, faites revenir l'ail, l'oignon et les morceaux de courge dans l'huile d'olive.
Préparez une sauce béchamel que vous assaisonnez avec le cube de bouillon, le thym, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200 °C (th 7).
Huilez un plat à gratin.
Plongez les pâtes, au fur et à mesure dans l'eau bouillante pendant 1 mn.
Egouttez-les rapidement.
Disposez les pâtes au fond du plat, ajoutez la Musquée, puis des pâtes, la béchamel et recommencez en finissant par une couche de béchamel.
Saupoudrez de fromage de chèvre râpé.
Mettez au four et laissez cuire 35 mn.