Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
200 gr de Musquée de Provence
4 oeufs
70 gr de sucre de canne
2 dl de crème fraîche
cassonade
1/2 l de sirop de sucre de canne

Préparation:

Laver, couper, éplucher, épépiner et râper la Musquée.
Cuire 20 mn dans le sirop de sucre de canne et égoutter.
Séparer les blancs des jaunes.
Melanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème et la Musquée.
Mélanger bien le tout et répartir dans un moule ou dans des ramequins.
Cuire 20 mn au bain marie dans un four à 180°C.
Saupoudrer de casssonade et passer rapidement au grill.


recette Gourmandises de Musquée

4 Recettes au hasard

illustration Soles à la crème de Musquée de Provence

Soles à la crème de Musquée de Provence

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée
50 gr de beurre
Sel, poivre
1 oeuf
20 cl de crème fraîche
1 cuil. à café de Curcuma
Farine
6 filets de Sole
Huile
12 crevettes
Persil
Zeste de citron

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez votre Musquée en dés.
Faites cuire 400 gr de Musquée à couvert pendant 20 mn dans 40 gr de beurre et réduisez en purée.
Incorporez l'oeuf, la crème, le curcuma et fouettez le tout.
A la vapeur, faites cuire le reste de la Musquée de façon à ce que les morceaux restent bien fermes.
Farinez les soles, salez et poivrez.
Versez le reste du beurre et 3 cl d'huile dans une poêle et faites revenir vos soles 6 mn sur chaque face.
Dans la même poêle, faites revenir les crevettes 1 mn de chaque côté.
Dans chaque assiette déposez un filet que vous napperez de sauce.
Dressez vos crevettes et disposez vos morceaux de Musquée fermes.
Pour décorer, utilisez le persil et les zestes de citron.
Servez chaud.

illustration Potimarron farci aux champignons

Potimarron farci aux champignons

Ingrédients pour 8 personnes :
2 potimarrons
1.2 kg de mélange de champignons
250 gr de lardons fumés
3 échalotes
50 gr de beurre
25 cl de crème fraîche épaisse
estragon
sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C (th 7).
Epluchez et émincez les échalotes.
Lavez et coupez les champignons.
Essuyez-les.
Coupez un chapeau aux potimarrons, épépinez-les.
Coupez-les légèrement a leur base pour qu'ils se tiennent bien droit.
Effeuillez l'estragon.
Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Ajoutez les champignons, les lardons et les échalotes.
Cuisez 5 à 10 mn et ajoutez la crème.
Portez le tout à ébullition et éteignez le feu.
Ajoutez l'estragon, assaisonnez à votre convenance et remplissez les potimarrons de cette préparation.Fermez-les et mettez au four pendant 30 mn.
Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Disposez sur des plats et raclez l'intérieur du potimarron afin d'en extraire la chair.

illustration Potimarron accompagné de charcuterie

Potimarron accompagné de charcuterie

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarrons
1 kg de palette de porc
6 tranches de lard fumé
150 gr de dés de jambon
3 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
50 cl de vin blanc sec
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation:

Lavez, épépinez, épluchez et coupez le potimarron en dés et disposez dans un plat allant au four.
Faites cuire 30 mn (Th 5), vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau et réservez.
Epluchez et coupez les carottes en rondelles assez fines.
Emincez l'oignon et l'ail et faites revenir dans une sauteuse avec 1 cuil. à soupe d'huile.
Ajoutez les carottes et versez le vin blanc.
Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Découpez le porc en morceaux(pas trop gros) et faites dorer 5 mn à la poêle avec le reste d'huile, le lard et le jambon.
Laissez mijoter 30 mn en remuant.
Ecumez si nécessaire.
Ajoutez le potimarron et poursuivez la cuisson 15 mn.
Présentez le tout bien chaud.

illustration Musquée au jambon et gruyère

Musquée au jambon et gruyère

Ingrédients pour personnes :
Musquée de Provence
citron
jambon blanc
beurre
farine
lait
gruyère
muscade
sel, poivre

Préparation:

Laver, couper, éplucher et épépiner la Musquée.
La couper en rondelles de 4 cm de diamètre et faire la même chose avec le jambon.
Faire cuire les rondelles de Musquée dans de l'eau citronnée pendant 10 mn.
Disposer les rondelles dans un plat, poser un morceau de jambon sur chacune d'elles et recouvrir d'une rondelle de Musquée.
Parsemer de gruyère.
Réaliser une sauce béchamel et verser sur les courges.
Saupoudrer à nouveau de gruyère et enfourner 20 mn à 180°C.

Astuce: Si vous n'avez pas de citron frais, utilisez du sirop de citron (type citror) et dégustez sur un lit de salade.