Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
20 huîtres
200 gr de Potiron Rouge vif d'Etampes
100 gr de crème fraîche épaisse
5 gr de beurre
sel, poivre
Pluches de cerfeuil


Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la chair en 20 médaillons.
Dans une poêle beurrée, faites revenir le Potiron.
Salez, poivrez et déglacez la poêle avec la crème fraîche.
Portez à ébullition.
Dressez le Potiron dans une assiette en intercalant avec les huîtres pochées chaudes.
Nappez de sauce.
Décorez avec des pluches de cerfeuil ou de la ciboulette ciselée.


recette Huîtres au Potiron

4 Recettes au hasard

illustration Purée de Musquée à la tomate

Purée de Musquée à la tomate

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
1 kg de tomates
échalotes
persil
beurre
gruyère
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les légumes en petits dés.
Faites-les cuire à la vapeur avec les échalotes émincées et le persil.
Salez, poivrez.
Mixez le tout afin d'obtenir une purée.
Lorsque la purée a la consistance voulue, ajouter un peu de beurre et du gruyère.
Dégustez chaud.

illustration Gâteau de Potimarron

Gâteau de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Potimarrons
50 gr de farine
1 sachet de levure
30 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
3 oeufs
rhum

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajoutez la farine; la levure et la poudre d'amandes.
Incorporez le Potimarron au mélange et versez le tout dans un moule beurré.
Faites cuire 30 à 35 mn à 180°C.

illustration Risotto de Pâtissons aux saucisses

Risotto de Pâtissons aux saucisses

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Pâtissons
échalotes
huile
6 saucisses
250 gr de riz basmati
origan
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez-les courges en dés.
Emincez les échalotes et faites-les revenir dans une sauteuse avec les saucisses.
Faites cuire les Pâtissons puis ajoutez le riz et 80 cl d'eau.
Salez, poivrez et ajoutez l'origan.
Faites cuire le tout 25 mn à couvert et à feu doux.
Ajoutez de l'eau en fin de cuisson si nécessaire.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Pâtisson par de la Butternut ou de la Musquée de Provence.

illustration Glace au potimarron

Glace au potimarron

Ingrédients pour 5 personnes :
1 potimarron d'environ 500 g
2 cs de miel
fève Tonka
Crème anglaise: 4 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre, 25 cl de lait, 25 cl de crème fraîche liquide, vanille.

Préparation:

Cuire les morceaux de potimarron dans une casserole d'eau ou au bain-marie.

Sauce au potimarron: prendre la moitié des morceaux et mixer avec un peu d'eau de cuisson, le miel et 60 g de sucre. Selon votre goût, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre.

Faire une crème anglaise:

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser le liquide sur les jaunes, bien mélanger et remettre sur le feu. Laisser épaissir en tournant régulièrement sans jamais bouillir.

Crème glacée au potimarron: mixer l'autre moitié du potimarron cuit et réduire en purée; ajouter la fève Tonka râpée.

Mélanger la crème anglaise et la purée de potimarron; chinoiser et réserver au frigo.

Noix caramélisées: faire un caramel dans une casserole avec eau+sucre; plonger des cerneaux de noix et tirer un fil lorsque le caramel est assez épais. Réserver. J'avais déjà réalisé cette déco ici et là.

Turbiner au dernier moment.

Dresser 1 ou 2 quenelles de glace par assiette et disposer harmonieusement les tuiles au caramel; jouer avec les différentes formes, l'assiette n'en sera que plus jolie!

Compléter l'assiette avec un cordon de sauce et quelques noix caramélisées.

Pour le plaisir des yeux, il ne reste plus qu'à jouer avec les rayons du soleil pour illuminer la transparence des tuiles...