Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Giraumons
carottes
navets
poireaux
sel, poivre
1 kg de crevettes
1 verre de vin blanc sec
150 gr de chou
huile
échalotes
eau
1 cuil. à soupe de citron
ail
crème fraîche

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez les légumes en dés(giraumons, carottes, navets).
Emincez les poireaux, le chou et les échalotes.
Faites revenir les échalotes 5mn dans une cocotte bien huilée.
Ajoutez les légumes, l'eau, le sel, le poivre et faites cuire à couvert 20 mn.
Décortiquez les crevettes et faites-les revenir avec l'ail, les échalotes émincés et le citron.
Arrosez de vin blanc et faites cuire 10 mn.
Mixez l'ensemble de la préparation.
Passez tous les légumes au mixeur et incorporez-les à la préparation précédente.
Mélangez bien le tout et servez chaud accompagné de crème.

Astuce: Vous pouvez conserver quelques crevettes pour la décoration et vous servir du giraumon comme soupière.
Vous pouvez également remplacer le Giraumon par de la Musquée.


recette Potage océan au Giraumon

4 Recettes au hasard

illustration Tourte de Giraumon à la pomme de terre

Tourte de Giraumon à la pomme de terre

Ingrédients pour 8 personnes :
2 pâtes feuilletées
500 gr de Giraumons
crème fraîche liquide
700 gr de pommes de terre
bouquet garni
1 jaune d'oeuf pour le dorage

Préparation:

Faites cuire les pommes de terre et le giraumon pendant 10 mn à la vapeur.
Dans un moule préalablement beurré, étalez une pâte feuilletée que vous garnirez de légumes en couches.
Mélangez la crème fraîche avec les herbes, salez et poivrez à votre convenance.
Versez ensuite cette préparation sur les légumes et couvrez de la seconde pâte.
Dorez à l'aide d'un pinceau recouvert de jaune d'oeuf et enfournez 40 mn au four(160°C).
Vérifiez la cuisson de temps en temps.
Servez chaud.

Astuce: Vous pouvez remplacer le giraumon par de la Musquée.
Vous pouvez également présenter cette recette sous forme de tartelettes.

illustration Potimarron accompagné de charcuterie

Potimarron accompagné de charcuterie

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarrons
1 kg de palette de porc
6 tranches de lard fumé
150 gr de dés de jambon
3 carottes
2 oignons
2 gousses d'ail
50 cl de vin blanc sec
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre

Préparation:

Lavez, épépinez, épluchez et coupez le potimarron en dés et disposez dans un plat allant au four.
Faites cuire 30 mn (Th 5), vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau et réservez.
Epluchez et coupez les carottes en rondelles assez fines.
Emincez l'oignon et l'ail et faites revenir dans une sauteuse avec 1 cuil. à soupe d'huile.
Ajoutez les carottes et versez le vin blanc.
Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Découpez le porc en morceaux(pas trop gros) et faites dorer 5 mn à la poêle avec le reste d'huile, le lard et le jambon.
Laissez mijoter 30 mn en remuant.
Ecumez si nécessaire.
Ajoutez le potimarron et poursuivez la cuisson 15 mn.
Présentez le tout bien chaud.

illustration Soufflé à la Musquée

Soufflé à la Musquée

Ingrédients pour 6 personnes :
500 gr de courge Musquée.
100 gr de gruyère râpé.
3 oeufs.
75 gr de farine.
60 gr de beurre.
1/4 l. de lait.
1 cuil. à café de sel.
poivre, muscade.

Préparation:

Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Mettre les dés dans une casserole avec le sel, laisser cuire en remuant jusqu'à obtenir une purée. Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Y ajouter la purée de Musquée, le poivre et la muscade puis (feu éteint) le gruyère râpé et les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige très ferme, les incorporer à l'appareil. Verser dans un moule beurré et faire cuire à four moyen(th. 5 /160°C) 20 mn environ.
Servir tout de suite.

illustration Sucrine du Berry en papillote

Sucrine du Berry en papillote

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Sucrine du Berry
citron
sucre de canne

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Sucrine en dés.
Disposez les morceaux sur une feuille d'aluminium.
Saupoudrez de sucre de canne et de jus de citron.
Refermez les papillotes et faites cuire 15 mn au four (Th 6-7).

Astuce: Vous pouvez également utiliser du Patidou ou de la Butternut.