Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 12 personnes :
2 kg de Patidous
250 gr de sucre en poudre
1 grosse noix de beurre
18 feuilles de gélatine
75 cl de crème fraîche liquide très froide
15 cuil. à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez les Patidous en gros morceaux et ajoutez le sucre en poudre.
Faites cuire le tout à sec avec le beurre et couvrez.
Passez l'ensemble au tamis très fin.
Trempez la gélatine dans de l'eau et ajoutez la pulpe chaude.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Incoporez la pulpe tiède et versez la préparation dans un moule que vous laisserez au réfrigérateur plusieurs heures.
Servez froid.

Astuce: Vous pouvez agrémenter votre bavarois de coulis de framboises ou d'abricots.
Vous pouvez également orner votre gâteau de petits morceaux d'abricots frais ou secs.


recette Bavarois au Patidou

4 Recettes au hasard

illustration Gâteau de Potimarron

Gâteau de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Potimarrons
50 gr de farine
1 sachet de levure
30 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
3 oeufs
rhum

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajoutez la farine; la levure et la poudre d'amandes.
Incorporez le Potimarron au mélange et versez le tout dans un moule beurré.
Faites cuire 30 à 35 mn à 180°C.

illustration Velouté de courge musquée au lait de coco et curry

Velouté de courge musquée au lait de coco et curry

Ingrédients pour 8 personnes :
3.6 kg de courge musquée
1 beau bouquet de persil plat
2.4 l de lait de coco
50 cl de bouillon de légumes
curry
sel et poivre

Préparation:

Faire cuire la courge pelée et coupée en morceaux dans le lait de coco et le bouillon de légumes avec le curry, les queues de persil ficelées entre elles, sel et poivre.
Cuire 30 min à couvert et retirer le persil avant de mixer.
Ciseler les feuilles de persil et saupoudrer les assiettes avant de servir.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : www.celiedelice.fr

 

illustration Mousse de Patidou

Mousse de Patidou

Ingrédients pour 10 personnes :
45 cl de crème fraîche
5 cuil. à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de confiture de Patidou (350 ml)
250 gr de chocolat noir

Préparation:

Versez la crème fraîche et mélangez au sucre.
Reservez au frais quelques heures.
Sortez le saladier et montez en chantilly.
Gardez-en un peu pour la décoration de votre plat.
Mélangez avec la confiture jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
Remplissez chaque coupe et mettez au réfrigérateur quelques heures.
Un quart d'heure avant de servir, préparez un coulis au chocolat chaud.
Faites fondre les morceaux de chocolat au micro-ondes et la crème dans une casserole.
Mélangez les deux afin d'obtenir un coulis onctueux.
Versez-le sur les coupes et décorez de chantilly.
Servez de suite.

illustration Ecrasé de potimarron aux oeufs brouillés et à la ciboulette

Ecrasé de potimarron aux oeufs brouillés et à la ciboulette

Ingrédients pour 8 personnes :
2 kg de potimarron
4 gousses d'ail
16 oeufs
ciboulette
50 cl de crème fraîche épaisse
50 gr de beurre
1 cuil. à café de mélange d'épices garam masala
sel, poivre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez le potimarron en morceaux.
Epluchez et hachez l'ail.
Faites cuire le potimarron à la vapeur pendant 20 mn.
Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la moitié de la crème et mélangez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre, et faites cuire à feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet.Quand les oeufs sont cuits (crémeux), retirez-les immédiatement du feu et versez-les dans un saladier.
Continuez à fouetter et ajoutez le reste de crème fraîche et la ciboulette.
Assaisonnez à nouveau si nécessaire.
Ecrasez le potimarron au presse purée ou passez-le au moulin à légumes.
Salez, poivrez et ajoutez les épices.
Déposez un peu de purée dans des assiettes puis répartissez les oeufs brouillés au centre et décorez de ciboulette.