Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Butternut
beurre
huile 2 bulbes de citronnelle
4 cuil. à soupe de sucre de canne
12 cl de sauce de soja
1 cuil. à café de cannelle
12 cl de vinaigre de miel
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez,épépinez et râpez la Butternut.
Faites fondre un peu de beurre, ajoutez de l'huile et les rondelles de citronnelle.
Laissez-les bien dorer.
Ajoutez le sucre et remuez jusqu'à caramélisation.
Versez le soja et ajoutez la Butternut.
Saupoudrez de cannelle et faites cuire 20 mn à couvert en tournant de temps en temps.
Ajoutez le vinaigre et 9 cl d'eau un peu avant la fin de la cuisson.
Salez et poivrez.
Servez chaud, accompagné de viande de porc ou de volaille.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Butternut par de la Musquée de Provence.

 


recette Butternut à la citronnelle

4 Recettes au hasard

illustration Confiture de Potimarron à la vanille

Confiture de Potimarron à la vanille

Ingrédients pour personnes :
1 potimarron
3 oranges à jus
1 citron
3 gousses de vanille
700 g de sucre à confiture

Préparation:

Epluchez,épépinez et coupez le potimarron en petits dés.
Pressez le citron et les oranges.
Dans un saladier, rassemblez les jus de fruits, le potimarron et le sucre.
Coupez les gousses de vanille en deux.
Retirez les graines à l'aide d'une pointe de couteau et ajoutez-les aux fruits ainsi que les gousses.
Couvrez et laissez reposer 12 h.
Mélangez bien la confiture, mettez dans une casserole et faites bouillir.
Coupez le feu, couvrez et laissez reposer à nouveau 12 h.
Portez une nouvelle fois à ébullition et faites cuire à gros bouillons au moins 10 min tout en remuant.
La confiture doit s'épaissir.
Répartissez dans des pots préalablement lavés et ébouillantés.
Fermez les pots et retournez-les.
Laissez refroidir.

 

illustration Petits pains de potimarrons

Petits pains de potimarrons

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Potimarrons
15 cl de lait
15 cl d'eau
700 gr de farine
25 gr de levure de boulanger
300 gr de beurre
5 oeufs
Sel

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez le potimarron en quartiers.
Faites cuire dans l'autocuiseur avec l'eau et le lait.
Mélangez la farine et l'oeuf.
Salez et incorporez le beurre puis la levure.
Egouttez le potimarron et ajoutez à la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Laissez reposer une nuit sous film au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez la préparation 2 heures avant.
Beurrez et fourrez 6 moules à gâteaux individuels et laissez reposer 30 mn.
Faites cuire 35 mn au four (Th 7) et servez entiers ou coupés en tranches.
Vous pouvez les servir chauds, tièdes ou froids selon votre goût.

illustration Gnocchis de Musquée au basilic

Gnocchis de Musquée au basilic

Ingrédients pour 6 personnes :
300 gr de Musquée de Provence
200 gr de farine
1 oeuf
30 gr de beurre
2 cuil. à café de basilic ciselé
50 gr de parmesan râpé
10 cl d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en quartiers.
Faites cuire 20 mn dans de l'eau bouillante salée.
Egouttez bien, incorporez le beurre et réduisez en purée.
Ajoutez l'oeuf et la farine, et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène et épaisse.
Salez et poivrez à votre convenance.
Façonnez les gnocchis avec une cuillère à soupe.
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et plongez-y les gnocchis 5 mn.
Retirez à l'aide d'une écumoire et conservez.
Mélangez le basilic ciselé, le parmesan râpé et l'huile d'olive en émulsionnant.
Versez la sauce sur les gnocchis et servez chaud.

 

illustration Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Ingrédients pour 10 personnes :
500 gr de Butternut
500 gr de foie gras de canard
50 gr de beurre
sucre en poudre
farine
sel, poivre
vinaigre balsamique

Préparation:

Coupez le foie gras en tranches(1 cm d'épaisseur environ).
Lavez, épluchez et coupez la Butternut en petits dés. Faites-les revenir dans le beurre et saupoudrez-les légèrement de sucre afin de les faire caraméliser un peu. Conservez au chaud.
Faites bien chauffer votre poêle et faites cuire le foie gras préalablement fariné des deux côtés (30 seconde à 1 mn en fonction des goûts de chacun).
Placez vos foies et vos dés de Butternut dans chaque assiette et arrosez de sauce. Dégustez chaud et accompagnez ce plat de confiture de figue.
Pour la sauce: Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique.