Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min

recette cake au patidou

4 Recettes au hasard

illustration Cake de Musquée et sa crème au miel

Cake de Musquée et sa crème au miel

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
1 orange
50 gr de beurre
200 gr de sucre en poudre
2 ouefs
100 gr de farine
2 cuil. à café de levure
80 gr de raisins secs
1 sachet de thé nature
Sel

Pour la crème:
3 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre en poudre
50 cl de lait
2 cuil. à soupe de miel

Préparation:

Faites tremper les raisins secs 30 mn dans le thé infusé.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la musquée en dés.
Récupérez le jus de l'orange et hâchez le zeste finement.
Préchauffez le four(Th 6).
Faites fondre le beurre et ajoutez les dés, laissez cuire 20 mn en remuant régulièremnet.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et montez-les en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Ajoutez la purée de musquée et les raisins secs bien égouttés.
Incorporez la farine et la levure, mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez délicatement les blancs en neige puis versez dans un moule à cake beurré.

Préparation de la crème:
Faites bouillir le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et versez le lait tout en remuant.
Ajoutez le miel et laissez épaissir.
Nappez les parts de cake au moment de servir et décorez avec le zeste.

illustration Sauté de veau au potimarron

Sauté de veau au potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de potimarrons
1 kg de sauté de veau
250 gr de tagliatelles colorées
1 oignon
500 gr de coulis de tomates
15 cl de vin blanc sec
100 gr de beurre
2 cuil. à soupe de farine
Thym, laurier, sel, poivre.

Préparation:

Lavez le potimarron et découpez un couvercle.
Epépinez, otez les filaments et enlevez la chair délicatement en laissant une bonne épaisseur sur le côté.
Réservez la chair.
Dans un grand faitout rempli d'eau salée frémissante, plongez la coque et faites cuire 30 mn.
Retirez-la er laissez égoutter longuement.
Pelez et hâchez l'oignon.
Coupez la chair du potimarron en petits dés.
Farinez légèrement la viande coupée en morceaux et faites revenir dans une sauteuse avec du beurre fondu.
Rajoutez le vin blanc et versez le coulis de tomates.
Salez et poivrez.
Ajoutez les épices et faites cuire 30 mn à feu doux.
Ajoutez les dés de potimarrons et poursuivez la cuisson pendant 20 mn.
Faites cuire les tagliatelles 10 mn dans l'eau salée bouillante et égouttez.
Versez les pâtes chaudes dans la coque du potimarron et ajoutez la viande et la sauce.

illustration Gratin de Musquée aux 3 fromages

Gratin de Musquée aux 3 fromages

Ingrédients pour 6 personnes :
1.5 kg de Musquée de Provence
100 gr de gruyère
50 gr de gouda
30 gr de parmesan
4 gousses d'ail
25 gr de beurre
20 cl de crème fraîche
1 bouquet garni
Ciboulette, sel, poivre, huile d'olive

Préparation:

Pelez et hâchez finement 3 gousses d'ail, ciselez la ciboulette et râpez le gouda.
Mélangez le beurre avec l'ail et la ciboulette.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en quartiers.
Plongez dans l'eau bouillante salée, ajoutez le bouquet garni et la dernière gousse d'ail hâchée.
Laissez cuire 1/4 d'heure et égouttez longuement.
Beurrez un plat à gratin avec le beurre arômatisé.
Versez le potiron et nappez de crème fraîche.
Parsemez des 3 fromages râpés.
Arrosez d'un peu d'huile d'olive et faites cuire 15 mn à four chaud.(Th 7)

illustration Raïta de butternut

Raïta de butternut

Ingrédients pour 6 personnes :
1.2 kg de butternut
1filet d'huile d'olive
8 yaourts à la grecque de brebis
1 morceau de gingembre frais
4 pincées de canelle
1 bouquet de coriandre
sel

Préparation:

Peler, épépiner et râper la courge.
La faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ( sans coloration) et le gingembre haché. Saler en fin de cuisson.
Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la coriandre ciselée, ,la cannelle et le yaourt.
Déguster en tant que sauce pour un plat indien ou à l'apéritif avec crackers ou des gressins.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : wwww.celiedelice.fr