Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Patidou
100 gr de poudre d'amandes
2 cuil. à soupe d'huile
3 oeufs
5 cuil. à soupe de miel
4 dl de lait
1 pincée de sel
1 sachet de levure
5 cuil. à soupe de farine

Préparation:

Laver, couper et épépiner le Patidou en dés.
Dans un plat huilé et fariné, disposer la moitié des morceaux de Patidou, saupoudrer d'amandes et arroser d'une cuillère de miel liquide.
Mettre le reste de Patidou dans le plat.
A part, battre les oeufs, le sel, l'huile, la farine, la levure, le lait et le reste de miel.
Verser dans le plat et cuire 45 mn(Th 5).
Couvrir d'aluminium 20 mn avant la fin de la cuisson.


recette Clafoutis au Patidou

4 Recettes au hasard

illustration Salade de Potimarron

Salade de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1ère version:
500 gr de Potimarrons
ciboulette
sauce vinaigrette à la moutarde
1 salade
graines de courges

2ème version:
350 gr de Potimarrons
graines de courges
ciboulette
citron
huile d'olive

Préparation:

1ère version:
Faire revenir les graines de courges dans une poêle en remuant constamment jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
Laver, épépiner et couper le Potimarron en lamelles et les faire cuire à la vapeur.
Lorsque le Potimarron est cuit, verser la vinaigrette dessus et laisser refroidir.
Parsemer la ciboulette ciselée et les graines de courges sur le Potimarron.
Accompagner le tout d'une salade.

2ème version:
Préchauffer le four(Th 6).
Laver, peler, épépiner le Potimarron et couper la chair en fines lamelles.
Huilez une plaque à four et y disposer les lamelles.
Saupoudrer de sel et laisser cuire 1/4 d'heure à four chaud.
Mettre les lamelles dans un plat et les arroser d'une vinaigrette à base de citron et d'huile d'olive.
Servir froid et parsemer le plat avec de la ciboulette et des graines de courges.

illustration Flamiche à la Musquée de Provence et aux lardons

Flamiche à la Musquée de Provence et aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de Musquée
2 oignons
20 grs de beurre
200 grs de lardons
1 cuil. à soupe de farine
2 oeufs + 1 jaune
1 cuil à soupe de crème fraîche
50 grs de gruyère râpé
2 fonds de tarte feuilletée
Coriandre, sel, poivre.

Préparation:

Faites préchauffer le four (Th 7).
Epluchez et émincez les oignons.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en petits morceaux.
Mettez le tout dans une sauteuse avec 25 grs de beurre.
Versez un peu d'eau, salez, poivrez et laissez cuire à couvert 1/4 d'heure.
Egouttez le tout puis écrasez le mélange afin d'obtenir une purée.
Ajoutez les oeufs, la farine, le gruyère et la crème fraîche.
Assaisonnez à votre convenance de coriandre.
Faites revenir les lardons à la poêle.
Etalez un fond de tarte dans un moule prévu à cet effet et piquez à l'aide d'une fourchette.
Sur une plaque préparez le deuxième fond de tarte d'un diamètre inférieur et réservez.
Versez les lardons et la Musquée.
Recouvrez du deuxième fond de tarte et soudez les bords.
Découpez un petit cercle de 2 cm au milieu afin de laisser la vapeur s'échapper.
Dorez avec le jaune d'oeuf battu.
Enfournez 40 mn.

illustration Mousse de Patidou

Mousse de Patidou

Ingrédients pour 10 personnes :
45 cl de crème fraîche
5 cuil. à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de confiture de Patidou (350 ml)
250 gr de chocolat noir

Préparation:

Versez la crème fraîche et mélangez au sucre.
Reservez au frais quelques heures.
Sortez le saladier et montez en chantilly.
Gardez-en un peu pour la décoration de votre plat.
Mélangez avec la confiture jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
Remplissez chaque coupe et mettez au réfrigérateur quelques heures.
Un quart d'heure avant de servir, préparez un coulis au chocolat chaud.
Faites fondre les morceaux de chocolat au micro-ondes et la crème dans une casserole.
Mélangez les deux afin d'obtenir un coulis onctueux.
Versez-le sur les coupes et décorez de chantilly.
Servez de suite.

illustration Musquée de Provence au Saint Nectaire

Musquée de Provence au Saint Nectaire

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
6 tomates
3 oignons
1 Saint Nectaire
30 cl de crème fraîche
350 gr de crevettes
2 cuil. à café de cumin
2 cuil. à café de fines herbes
1 citron
50 gr de beurre
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four Th 7.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés et faites-les cuire 10 mn à la poêle avec du beurre.
Pelez les oignons et les tomates puis découpez le Saint Nectaire en fines tranches.
Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec de l'huile bien chaude.
Ajoutez ensuite les tomates et les crevettes.
Quand tout commence à roussir, versez le jus de citron puis ajoutez la musquée avec la crème fraîche.
Remuez bien et assaisonnez avec le sel, le poivre les fines herbes et le cumin.
Mettez le mélange dans un plat allant au four et recouvrez de Saint Nectaire.
Laissez gratiner 10 mn à four chaud( Th6).