Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Musquée
4 pommes
sucre
cannelle
clous de girofle en poudre
gingembre

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la courge et les pommes en morceaux.
Faites cuire avec de l'eau jusqu'à ce que les fruits se défassent et moulinez-les.
Sucrez et parfumez à votre convenance.

Astuce: Faites cuire les pommes avec les pépins de façon à faciliter la gélification.


recette Compote de Pommes à la Musquée

4 Recettes au hasard

illustration Pommes d'or aux petits légumes

Pommes d'or aux petits légumes

Ingrédients pour 4 personnes :
100 gr de panais
100 gr de cerfeuil
100 gr de persil
100 gr de topinambours
100 gr de Potimarrons
4 pommes d'or
beurre
4 cuil. à soupes de fines herbes mélangées
sel, poivre
quelques brins de persil pour la préparation

Préparation:

Coupez les courges en deux, découpez un "chapeau", épépinez-les et disposez-les dans un plat à four.
Salez, poivrez, ajoutez un peu d'eau et faites cuire à la vapeur 20 mn avec les "chapeaux".
Epluchez, lavez, épépinez et coupez tous les légumes en dés.
Portez la crème fraîche à ébullition et faites cuire les dés de légumes jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Assaisonnez et ajoutez les fines herbes et les épices.
Versez la sauce dans les pommes d'or bien cuites et décorez d'herbes fraîches.

Astuce: Réalisez aussi cette recette avec de la Jack be Little.

illustration Confiture de Galeuse d'Eysine

Confiture de Galeuse d'Eysine

Ingrédients pour * personnes :
1 kg de Galeuse d'Eysine
500 gr de pommes
1/2 citron
375 gr de sucre de canne roux
750 gr de sucre de canne blanc

Préparation:

Epluchez, lavez, épépinez et coupez votre Galeuse d'Eysine.
Faites de même avec les pommes et coupez-les en quartiers.
Mettez vos morceaux de fruits dans une bassine en cuivre et ajoutez les sucres, le jus de citron et un peu d'eau ( l'équivalent d'un demi verre au total).
Mélangez et faites macérer jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu.
Faites cuire les fruits 30 mn après ébullition à feu vif.
Avant la fin de la cuisson, récupérez la moitié des fruits et mixez-les.
Incorporez la purée ainsi obtenue dans la bassine et laissez cuire 5 mn jusqu'à obtention d'un mélange homogène avec des fruits entiers.
Battez énérgiquement et mettez en bocaux.
Fermez hérmétiquement et renversez vos pots sur leurs couvercles jusqu'à parfait refroidissement.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Galeuse d'Eysine par de la Musquée de Provence. 

illustration cake au patidou

cake au patidou

illustration Soufflé de Délicata aux pépites de chocolat

Soufflé de Délicata aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de Délicata
beurre
4 cuil. à soupe de farine
100 gr de pépites de chocolat
4 cuil. à soupe de sucre de canne
4 oeufs
1 cuil. à café de vanille
4 cuil. à soupe de sucre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez votre Délicata.
Coupez en dés et faites cuire dans un peu d'eau et une cuillère de beurre à couvert.
Réduisez en purée et mélangez la farine, le sucre roux, les jaunes d'oeufs et la vanille.
Beurrez les ramequins et tapissez-les de sucre.
Préchauffez le four (th-7).
Battez les blancs en neige et incorporez le mélange précédent délicatement en plusieurs fois afin de ne pas casser les blancs en neige.
Versez votre mélange dans les ramequins et placez quelques pépites de chocolat sur chacun d'eux.
Enfournez 15 mn.

Astuces: Vous pouvez accompagner votre plat d'une boule de glace à la vanille ou au chocolat.
Vous pouvez remplacer la Délicata par du Patidou.