Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients pour personnes :
1 potimarron
3 oranges à jus
1 citron
3 gousses de vanille
700 g de sucre à confiture

Préparation:

Epluchez,épépinez et coupez le potimarron en petits dés.
Pressez le citron et les oranges.
Dans un saladier, rassemblez les jus de fruits, le potimarron et le sucre.
Coupez les gousses de vanille en deux.
Retirez les graines à l'aide d'une pointe de couteau et ajoutez-les aux fruits ainsi que les gousses.
Couvrez et laissez reposer 12 h.
Mélangez bien la confiture, mettez dans une casserole et faites bouillir.
Coupez le feu, couvrez et laissez reposer à nouveau 12 h.
Portez une nouvelle fois à ébullition et faites cuire à gros bouillons au moins 10 min tout en remuant.
La confiture doit s'épaissir.
Répartissez dans des pots préalablement lavés et ébouillantés.
Fermez les pots et retournez-les.
Laissez refroidir.


recette Confiture de Potimarron à la vanille

4 Recettes au hasard

illustration Spaghetti accompagnée de son filet mignon

Spaghetti accompagnée de son filet mignon

Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc
ail
échalotes
huile
1 verre à liqueur d'Armagnac
1 Spaghetti de 1 kg
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
persil
sel, poivre

Préparation:

Piquez le filet mignon d'ai et émincez les échalotes.
Faites revenir la viande dans une cocotte bien huilée, ajoutez les échalotes, salez, poivrez et incorporez l'Armagnac.
Faites cuire 40 mn à feu doux en pensant à arroser régulièrement.
Faites cuire la Spaghetti entière 20 mn à l'eau bouillante.
Coupez-la en deux, enlevez les pépins et ôtez les filaments à l'aide d'une fourchette.
Faites revenir les fibres dans une poêle huilée et ajoutez de l'ail et du persil en fin de cuisson.
Salez et poivrez.
Rectifiez la cuisson de la viande si nécessaire.
Déglacez le jus avec la crème fraîche afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Servez chaud.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Spaghetti par du Giraumon ou de la Butternut.

illustration Salade de Spaghetti au pistou

Salade de Spaghetti au pistou

Ingrédients pour 6 personnes :
1 courge Spaghetti
huile d'olive
1 citron

Pistou maison:
2 gousses d'ail
1 pincée de gros sel
1 bouquet de basilic
3 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Pistou: Ecraser l'ail avec le sel et le basilic et ajouter l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce homogène.

Percer la courge Spaghetti à plusieurs endroits à l'aide d'une pointe de couteau.
La mettre entière dans de l'eau bouillante et laisser cuire 30 mn.
Laisser la courge refroidir et l'ouvrir en deux dans le sens de la longueur pour en retirer la chair à l'aide d'une fourchette.
Assaisonner de jus de citron et de pistou.

illustration Clafoutis Rhubarbes et Cerises

Clafoutis Rhubarbes et Cerises

 

 

 

illustration Ramequins de riz à la Musquée de Provence

Ramequins de riz à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 4 personnes :
500 grs de Musquée de Provence
200 grs de riz
50 cl de lait de coco
2 cubes de bouillon de légumes
1 oignon
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
150 grs de gruyère râpé
10 cl de crème fraîche
Noix de muscade râpée
Sel, poivre

Préparation:

Délayez les cubes de bouillon dans 50 cl d'eau bouillante.
Coupez, épépinez et épluchez la Musquée et taillez-la en petits dés.
Faites revenir les dés dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et les oignons préalablement coupés en fines lamelles.
Mixez le tout et faites cuire dans une casserole avec le lait de coco et le bouillon.
Mélangez bien, ajoutez la noix de muscade et versez le riz.
Laissez cuire 20 mn.
Versez la crème, mélangez à nouveau et saupoudrez de gruyère râpé.
Servez bien chaud.