Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Potimarron
200 gr de fruits rouges
citron
3 cuil. à soupe de sucre

Crumble:
200 gr de farine
100 gr de beurre
60 gr de sucre
60 gr d'amandes en poudre
1 jaune d'oeuf

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés.
Placez les cubes et les fruits rouges dans un plat beurré.
Saupoudrez de sucre et versez du citron.
Dans un saladier, travaillez du bout des doigts les amandes, le sucre, la farine, le beurre mou et le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit sableux et granuleux.
Versez sur la courge et faites cuire 30 mn(Th 6).

 


recette Crumble au Potimarron

4 Recettes au hasard

illustration Risotto de Shiatsu, noisettes et parmesan

Risotto de Shiatsu, noisettes et parmesan

Ingrédients pour 8 personnes :
300 g de riz rond
1 verre de vin blanc demi-sec
1 l de bouillon de légumes
1.5 kg de shiatsu déjà cuit écrasé
2 c à s d'huile d'olive
2 oignons
100 g de parmesan
50 g de noisettes torréfiées et hachées

Préparation:

Faire chauffer le bouillon et réserver au chaud.
Chauffer l'huile dans une poêle et ajouter l'oignon haché puis le riz.
Laisser revenir pour 5 minutes en remuant.
Incorporer le vin et laisser s'évaporer.
Ajouter une louche de bouillon.
Ajouter le reste du bouillon petit à petit, au fur et à mesure que la louche précédente a été absorbée.
A la fin de la cuisson, saler et ajouter la courge puis le parmesan.
Servir saupoudré de brisures de noisettes.


Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : www.celiedelice.fr

 

illustration Jack be Little au reblochon

Jack be Little au reblochon

Ingrédients pour 6 personnes :
6 Jack be Little
échalotes
6 tranches de jambon fumé
250 gr de reblochon
persil
herbes de Provence
sel, poivre

Préparation:

Laver, couper un chapeau et épépiner chaque Jack be Little puis les passer au four.
Tester la cuisson à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Hâcher les échalotes et les faire revenir à la poêle dans du beurre.
Faire revenir les tranches de jambon et le reblochon coupés en morceaux dans le mélange beurre/échalotes.
Faire cuire jusqu'à de que le fromage soit fondu.
Assaisonner et parsemer de fines herbes.
Garnir les Jack be Little de cette préparation et réchauffer au four.
Servir chaud sur un lit de salade.

 

illustration Musquée au jambon et gruyère

Musquée au jambon et gruyère

Ingrédients pour personnes :
Musquée de Provence
citron
jambon blanc
beurre
farine
lait
gruyère
muscade
sel, poivre

Préparation:

Laver, couper, éplucher et épépiner la Musquée.
La couper en rondelles de 4 cm de diamètre et faire la même chose avec le jambon.
Faire cuire les rondelles de Musquée dans de l'eau citronnée pendant 10 mn.
Disposer les rondelles dans un plat, poser un morceau de jambon sur chacune d'elles et recouvrir d'une rondelle de Musquée.
Parsemer de gruyère.
Réaliser une sauce béchamel et verser sur les courges.
Saupoudrer à nouveau de gruyère et enfourner 20 mn à 180°C.

Astuce: Si vous n'avez pas de citron frais, utilisez du sirop de citron (type citror) et dégustez sur un lit de salade.

 

illustration Tarte au Potimarron sauce caramel

Tarte au Potimarron sauce caramel

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte: 250 gr de beurre, 125 gr de sucre glace, 50 gr de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 500 gr de farine, 2 oeufs.
Garniture: 150 gr de Potimarron, 75 gr de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 30 gr de sucre, rhum, zestes de citron.
Sauce caramel: 50 gr de sucre, 5 cl d'eau, 8 cl de crème fraîche, 1/2 cuil. à café de café moulu.

Préparation:

Réalisation de la pâte: Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, le sel et la farine.
Malaxez du bout des doigts et incorporez les oeufs afin d'obtenir un mélange homogène.
Laissez reposer 1 h.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et couvrez d'aluminium recouvert de riz ou de semoule et enfournez à 200°C 1/4 d'heure.
Pour la garniture: Faites cuire le Potimarron à la vapeur 30 mn, récupérez la pulpe et faites fondre dans le beurre quelques minutes.
Battez les oeufs, le sucre, le rhum et les zestes de citron jusqu'à obtenir une crème fluide et onctueuse.
Incorporez ce mélange au Potimarron et garnissez le fond de tarte.
Enfournez à 200°C pendant 8 mn.
Attention! Respectez bien le temps de cuisson afin de conserver toute la saveur de la tarte, l'intérieur ne devant pas être totalement cuit.
Réalisation de la sauce: Faites caraméliser le sucre avec l'eau.
Lorsque le caramel fonce, déglacez avec la crème fraîche.
Remuez, ajoutez le café et laissez refroidir.
Servez tiède, accompagnée de la sauce.