Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
2 kg de potimarron
4 gousses d'ail
16 oeufs
ciboulette
50 cl de crème fraîche épaisse
50 gr de beurre
1 cuil. à café de mélange d'épices garam masala
sel, poivre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez le potimarron en morceaux.
Epluchez et hachez l'ail.
Faites cuire le potimarron à la vapeur pendant 20 mn.
Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la moitié de la crème et mélangez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre, et faites cuire à feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet.Quand les oeufs sont cuits (crémeux), retirez-les immédiatement du feu et versez-les dans un saladier.
Continuez à fouetter et ajoutez le reste de crème fraîche et la ciboulette.
Assaisonnez à nouveau si nécessaire.
Ecrasez le potimarron au presse purée ou passez-le au moulin à légumes.
Salez, poivrez et ajoutez les épices.
Déposez un peu de purée dans des assiettes puis répartissez les oeufs brouillés au centre et décorez de ciboulette.

 


recette Ecrasé de potimarron aux oeufs brouillés et à la ciboulette

4 Recettes au hasard

illustration Smoothie potimarron-pomme-orange

Smoothie potimarron-pomme-orange

Ingrédients pour 6 personnes :
6 oranges
400 g de purée de potimarron
2 pommes
4 cc de miel ou de sirop d'érable

Préparation:

Couper et épépiner le potimarron, le faire cuire dans l'eau avec la peau 15 min et mixer pour obtenir une purée.
Laisser refroidir.
Presser les oranges et peler les pommes.
Mixer tous les ingrédients ensemble.
Déguster bien frais !

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet: www.celiedelice.fr

 

illustration Lasagnes à la Musquée de Provence

Lasagnes à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
1.5 kg de Musquées
1 paquet de pâtes à lasagnes
2 oignons
3 gousses d'ail
2 fromages de chèvre secs
70 gr de farine
1 l de lait entier
70 g de beurre
3 pincées de thym
1 bouquet de basilic
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en morceaux.
Epluchez l'ai et l'oignon et émincez.
Ciselez le basilic.
Dans une cocotte, faites revenir l'ail, l'oignon et les morceaux de courge dans l'huile d'olive.
Préparez une sauce béchamel que vous assaisonnez avec le cube de bouillon, le thym, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200 °C (th 7).
Huilez un plat à gratin.
Plongez les pâtes, au fur et à mesure dans l'eau bouillante pendant 1 mn.
Egouttez-les rapidement.
Disposez les pâtes au fond du plat, ajoutez la Musquée, puis des pâtes, la béchamel et recommencez en finissant par une couche de béchamel.
Saupoudrez de fromage de chèvre râpé.
Mettez au four et laissez cuire 35 mn.

 

illustration Mises en bouches à la Musquée de Provence

Mises en bouches à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de Musquée
1 gousse d'ail
100 grs de parmesan
1 jaune d'oeuf
5 cl de crème fraîche épaisse
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Romarin, sel, poivre
120 hrs de farine
25 cl de lait
1 oeuf
1 bain de friture
200 grs de tomates cerises
1 paquet de toasts ronds

Préparation:

Lavez, coupez, épépinez et coupez la courge en petits dés.
Réservez les graines.
Epluchez et hachez l'ail.
Dans une sauteuse, faites dorer la moitié de la Musquée pendant 5 mn dans l'huile d'olive, l'ail et un peu de romarin.
Réservez l'autre moitié.
Mettez l'équivalent d'un verre d'eau et laissez cuire 20 mn à couvert à feu moyen.
N'oubliez pas de remuer régulièrement.
Lorsque c'est cuit, écrasez en purée et ajoutez le jaune d'oeuf et le parmesan râpé.
Assaisonnez à votre convenance et ajoutez la crème fraîche afin d'obtenir une consistance mousseuse.
Mettez au réfrigérateur.
Préparez la pâte à beignets: séparez le blanc du jaune d'oeuf et montez-le en neige ferme. Mélangez la farine, le jaune d'oeuf et le lait.
Salez, poivrez et laissez reposer 1 h.
Incorporez les blancs en neige, passez le reste de Musquée dans la farine puis dans la pâte à beignets.
Plongez dans l'huile très chaude pendant 5-10 mn.
Epongez sur du papier absorbant.
Disposez les graines sur une plaque à four, mettez un peu d'huile d'olive et cuisez 2 mn à four très chaud.
Salez et versez dans un ramequin.
Utilisez la mousse de musquée pour farcir les tomates cerises et tartiner les toasts.

 

illustration Gratin de Pâtisson

Gratin de Pâtisson

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
1 Pâtisson
gruyère râpé

Sauce blanche:
30 gr de beurre
40 gr de farine
1/2 l d'eau

Préparation:

Sauce blanche: Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajouter la farine, délayer et laisser cuire 2 à 3 mn.
Arroser d'eau chaude progressivement en mélangeant délicatement.
Laisser mijoter 10 mn et mettre le reste du beurre en petits morceaux.
Saler, poivrer.

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe et extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer le Pâtisson cuit dessus et napper de sauce blanche et de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 1/4 d'heure.