Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1h30

Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de Giraumons
400 gr d'Emmental
400 gr de Comté
400 gr de Roquefort
ail
1 bouteille de vin blanc
10 cl de kirsch
muscade
pain
sel, poivre

Préparation:

Lavez et découpez un "chapeau" dans la courge.
Epépinez et enlevez les fibres.
Coupez les fromages en rondelles, épluchez l'ail et enveloppez la courge dans de l'aluminium.
Versez tous les ingrédients dans le Giraumon et assaisonnez à votre convenance.
Remettez le "chapeau" et enfournez 1h30(Th 7).
Vérifiez délicatement la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Coupez le pain en dés.
A l'aide d'une spatule, mélangez bien les ingrédients et décollez la chair.
Dégustez comme une fondue savoyarde.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec de la Musquée de Provence.


recette Fondue de Giraumons

4 Recettes au hasard

illustration Tarte au Potimarron sauce caramel

Tarte au Potimarron sauce caramel

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte: 250 gr de beurre, 125 gr de sucre glace, 50 gr de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 500 gr de farine, 2 oeufs.
Garniture: 150 gr de Potimarron, 75 gr de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 30 gr de sucre, rhum, zestes de citron.
Sauce caramel: 50 gr de sucre, 5 cl d'eau, 8 cl de crème fraîche, 1/2 cuil. à café de café moulu.

Préparation:

Réalisation de la pâte: Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, le sel et la farine.
Malaxez du bout des doigts et incorporez les oeufs afin d'obtenir un mélange homogène.
Laissez reposer 1 h.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et couvrez d'aluminium recouvert de riz ou de semoule et enfournez à 200°C 1/4 d'heure.
Pour la garniture: Faites cuire le Potimarron à la vapeur 30 mn, récupérez la pulpe et faites fondre dans le beurre quelques minutes.
Battez les oeufs, le sucre, le rhum et les zestes de citron jusqu'à obtenir une crème fluide et onctueuse.
Incorporez ce mélange au Potimarron et garnissez le fond de tarte.
Enfournez à 200°C pendant 8 mn.
Attention! Respectez bien le temps de cuisson afin de conserver toute la saveur de la tarte, l'intérieur ne devant pas être totalement cuit.
Réalisation de la sauce: Faites caraméliser le sucre avec l'eau.
Lorsque le caramel fonce, déglacez avec la crème fraîche.
Remuez, ajoutez le café et laissez refroidir.
Servez tiède, accompagnée de la sauce.

illustration Graines de courges au curry

Graines de courges au curry

Ingrédients pour 6 personnes :
60 gr de curry
ail
2 cuil. à café de sel
citron
500 gr de graines nues
beurre
eau

Préparation:

Dans une casserole, faire tiédir 40 cl d'eau et ajouter le curry, l'ail émincé, 1 cuil. à café de sel et du citron.
Bien mélanger jusqu'à frémissement.
Ajouter 250 gr de graines et laisser frémir 5 mn.
Egoutter en conservant l'eau et faire de même avec le reste des graines.
Sur une plaque à four, étaler les graines sur un papier sulfurisé.
Ajouter le beurre émietté et saupoudrer de sel.
Faire griller 1h (Th 5) jusqu'à ce que les graines soient croustillantes.

illustration Petite purée de Musquée de Provence gratinée

Petite purée de Musquée de Provence gratinée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
500 gr de pommes de terre
2 gousses d'ail
75 gr de beurre
3 oeufs
30 cl de lait
50 gr de chapelure
50 gr de parmesan
2 cuil. à soupe de persil hâché
1 pointe de muscade
Sel, poivre
Huile d'olive

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
Faites de même avec les pommes de terre.
Pelez et hâchez l'ail très finement.
Mettez tous les légumes dans une sauteuse, couvrez de lait, salez, poivrez et ajoutez la muscade et l'ail hâché.
Faites cuire 20 mn à feu moyen.
Ecrasez le tout en purée, ajoutez le beurre et les oeufs.
Versez le tout dans un plat à gratin beurré.
Mélangez la chapelure avec le persil et le parmesan.
Saupoudrez le plat et arrosez d'un petit filet d'huile d'olive.
Faites gratiner 10 mn au four.

illustration Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe