Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6 personnes :
500 gr de Patidou
200 gr d'amandes en poudre
200 gr de sucre de sucre
3 cuil. à soupe de cannelle
4 oeufs
350 gr de farine
100 gr de beurre fondu

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Patidou.
Faites-le cuire dans de l'huile jusqu'à ce qu'il devienne purée et laissez égoutter.
Mélangez tous les ingrédients et versez dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 1 h au four (Th 4-5).

 


recette Gâteau aux amandes et au Patidou

4 Recettes au hasard

illustration Pizza à la Buttercup

Pizza à la Buttercup

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte:
450 gr de Buttercup
20 gr de levure
1 cuil. à café de sucre
10 cl d'eau tiède
200 gr de farine
1 cuil. à café de sel
2 cuil. à soupe d'huile d'olive

Garniture:
350 gr de tomates rouges
350 gr de tomates jaunes
1 boîte d'anchois
jambon de Bayonne
150 gr de mozzarella
huile d'olive
oignon
origan
basilic
sel, poivre
olives

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Buttercup en dés.
Faites cuire 25 mn à la vapeur.
Egouttez et réalisez une purée.

Pâte: Dans un saladier, travaillez la levure, le sucre et diluez avec de l'eau.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et mélangez bien.
Laissez lever 30 mn.
Mélangez la farine et la purée et incorporez au mélange précédent avec le sel et l'huile.
Pétrissez 10 mn et formez une boule que vous farinerez et couvrirez d'un linge humide.
Laissez reposer 2 h à température ambiante.

Garniture: Lavez, épluchez et coupez les tomates en morceaux.
Coupez le jambon et la mozzarella et préparez les anchois.

Préchauffez le four(Th 7).
Pétrissez la pâte pendant une minute pour l'assouplir, faites-lui prendre la forme souhaitée et posez-la sur la plaque de votre four en relevant les bords.
Badigeonnez la pâte d'huile.
Faites suer les rondelles d'oignons 5 mn à feu doux et disposez-les sur le fond de pâte.
Disposez la mozzarella, les tomates, les anchois, le basilic et saupoudrez d'origan.
Salez et poivrez à votre convenance.
Faites cuire au four 20 mn.
Décorez de jambon et d'olives;

Astuce: Pour plus de facilité et de rapidité, réalisez la pâte à la machine à pain.
Vous pouver remplacer les tomates par du concentré ou une sauce préparée.

 

illustration Tarte de Musquée au poivron et fromage

Tarte de Musquée au poivron et fromage

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée.
3 oeufs.
20 cl de crème fraîche.
100 gr de gruyère râpé.
20 gr de beurre.
500 gr de Musquée.
1 poivron.
1 bouquet de ciboulette.
Sel, poivre.

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C(th.6). Etaler la pâte dans un moule et piquer le fond avec une fourchette. Eplucher la musquée, la couper en petits dés. Couvrir et faire revenir dans le beurre pendant 10 mn environ. Ajouter un verre d'eau. Baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la Musquée soit bien cuite et réduite en purée. Laisser refroidir. Battre les oeufs, le sel, le poivre, le poivron découpé en lanières et la ciboulette hachée. Verser la garniture sur la tarte. Faire cuire 40 mn et servir tiède.

 

illustration Gratinade de Spaghetti

Gratinade de Spaghetti

Ingrédients pour 6 personnes :
Spaghetti
lardons
beurre
gruyère
crème fraîche
sel, poivre

Préparation:

Laver et faire cuire la Spaghetti à la vapeur 1/4 d'heure.
La couper en deux et l'épépiner à l'aide d'une fourchette pour en extraire la chair.
Faire revenir les lardons et mélanger avec la chair revenue dans le beurre.
Ajouter la crème, saler et poivrer.
Verser la préparation dans un plat et parsemer de gruyère.
Enfourner.

Astuce: Vous pouvez servir ce plat dans la coque de la courge sur un lit de salade pour une présentation originale.

 

illustration Tapenade de courges et tomates

Tapenade de courges et tomates

Ingrédients pour 4 personnes :
125 ml de fromage de chèvre frais
60 ml d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail
60 ml de fines herbes hâchées
30 ml de crème fraîche
175 ml de purée de courges
125 ml de tomates séchées
sel, poivre

Préparation:

Réaliser une purée de courges.
Hâcher grossièrement les tomates.
Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette et ajouter la crème, les tomates et les fines herbes.
Saler, poivrer.
Servir sur des tartines de pain grillées.