Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 55 mn

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
1 Pâtisson
gruyère râpé

Sauce blanche:
30 gr de beurre
40 gr de farine
1/2 l d'eau

Préparation:

Sauce blanche: Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajouter la farine, délayer et laisser cuire 2 à 3 mn.
Arroser d'eau chaude progressivement en mélangeant délicatement.
Laisser mijoter 10 mn et mettre le reste du beurre en petits morceaux.
Saler, poivrer.

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe et extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer le Pâtisson cuit dessus et napper de sauce blanche et de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 1/4 d'heure.

 


recette Gratin de Pâtisson

4 Recettes au hasard

illustration Gratin de potimarrons

Gratin de potimarrons

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarrons
250 gr de lardons
100 gr de gruyère
25 cl de crème fraîche épaisse

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le potimarron.
Faites-le cuire dans 2 l d'eau salée.
Testez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Une fois que le potimarron est cuit à point, égouttez-le bien.
Disposez les morceaux dans un plat à gratin et versez-y la crème fraîche.
Salez et poivrez.
Faites revenir les lardons et disposez-les sur les morceaux de potimarron.
Parsemez de gruyère.
Faites préchauffer le four à 200°C et enfournez.
Sortez du four une fois gratiné.

Astuce
Vous pouvez réaliser cette recette avec du spaghetti.

 

illustration Salade sucrée/salée de Musquée de Provence

Salade sucrée/salée de Musquée de Provence

Ingrédients pour 4 personnes :
600 grs de chair de Musquée
1 grappe de raisin
10 grs de beurre
5 cl de rhum
4 pommes vertes
100 grs de lardons
Sel, poivre

Préparation:

Trempez les raisins dans le rhum pendant 30 mn et égouttez.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés.
Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles.
Dans une sauteuse ou un wok, faites fondre le beurre et mettez les lardons et les dés de Musquée à cuire.
Faites cuire 10 mn.
Ajoutez les pommes, les raisins et assaisonnez à votre convenance.
Cuisez encore 10 mn.

 

illustration Recettes courges

Recettes courges

        Sopaipillas                             Fajitas au chili de courge                 Galette de Butternut                           Butternut rôti                  Velouté de potimarron/noisettes     Velouté de butternut/carottes

 Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Bavarois au Patidou

Beignets de Jack be Little

Beignets de Spaghetti

Bouchées de Spaghetti au crabe

Bûche à base de potimarron

Butternut à la citronnelle

 Butternut à la noix de coco

Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Butternut au miel

Cake d'été au potimarron

Cake de Musquée et sa crème au miel

Clafoutis au Patidou

Compote de Musquée

Compote de Pommes à la Musquée

Confiture de Galeuse d'Eysine

Confiture de Potimarron à la vanille

Courge Olive rôtie aux épices

Courge spaghetti arômatisée

Courge spaghetti à l'Italienne

Couscous à la Musquée de Provence

Crème de Patidou

Crème de Potimarron

Crumble au Potimarron

Curry de Musquée et porc

Demi courges aux légumes d'hiver

Douceur de courges

Ecrasé de potimarron aux oeufs brouillés et à la ciboulette

Farandole de salades au potiron et amandes

Flamiche à la Musquée de Provence et aux lardons

Flan sucré à la Musquée

Fleurs de courges en beignets

Fondue de Giraumons

Gâteau aux amandes et au Patidou

Gâteau de Potimarron

Gâteau rapide de Butternut

Glace au potimarron

Gnocchis de Musquée au basilic

Graines de courge en sauce

Graines de courges au curry

Gratin de Butternut

Gratin de Giraumon

Gratin de Musquée aux 3 fromages

Gratin de Pâtisson

Gratin de Pâtisson au jambon et au chèvre

Gratin de potimarrons

Gratinade de Spaghetti

Jack Be Little au beurre d'escargot

Jack be Little au reblochon

Langoustines et ses galettes de Patidous

Lasagnes à la Musquée de Provence

Mises en bouches à la Musquée de Provence

Mousse de Patidou

Muffins à la Musquée de Provence

Musquée au jambon et gruyère

Musquée de Provence au Saint Nectaire

Musquée de Provence gratinée

Musquée de Provence panée

Omelette au Giraumon

Pain à base de Potimarron

Pain d'épice au Giraumon

Pâtes fraîches à la Buttercup

Patidou macéré aux fines herbes

Pâtisson à l'ail et au persil

Pâtisson blanc farci

Petite purée de Musquée de Provence gratinée

 Petits pains de potimarrons

Pizza à la Buttercup

Pommes d'or aux petits légumes

Pommes d'or au roquefort

Pommes d'or à la vinaigrette au miel

Potage épicé de tomate et de giraumon

Potimarron farci aux champignons

Potimarron râpé

Potiron confit au poivre de Sichuan

Poulet à la Butternut

Pudding au Potimarron

Purée de Butternut

Purée de Musquée à la tomate

Purée de Musquée et pommes de terre

Quiche à la spaghetti

Quiche au Potimarron

Raïta de butternut

Ramequins de riz à la Musquée de Provence

Raviolis à La Buttercup

Raviolis au potimarron et aux crevettes

Risotto de Shiatsu, noisettes et parmesan

Salade d'été au patidou

Salade de Potimarron

Salade de Spaghetti au pistou

Salade sucrée/salée de Musquée de Provence

Samoussas au potimarron

Sauté de veau au potimarron

Smoothie potimarron-pomme-orange

Soufflé à la Musquée

Soufflé à la Musquée de Provence et au comté

Soufflé au Pâtisson

Soufflé de Délicata aux pépites de chocolat

Soupe de Musquée accompagnée de boudin noir

Soupe de Musquée aux basilic et citron

Soupe de Musquée aux marrons

Soupe de potimarron au comté

Soupière de la mer au potimarron

Spaghetti accompagnée de son filet mignon

Sucrine du Berry en papillote

Tapenade de courges et tomates

Tarte au Potimarron

Tarte au Potimarron sauce caramel

Tarte brûlée à la Musquée

Tarte de butternut au lard fumé

Tarte de Musquée au poivron et fromage

Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Tourte de Giraumon à la pomme de terre

Velouté de courge musquée au lait de coco et curry

VELOUTE DE COURGE OLIVE

Velouté de courge Shiatsu et crème de parmesan

Velouté de Giraumon à la crème

Velouté de rouge vif

Velouté de Sucrine

Verrines de Potimarron

 

 

 

 

 

 

illustration Courge spaghetti arômatisée

Courge spaghetti arômatisée

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de courge Spaghetti
6 tomates bien en chair
2 gousses d'ail
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
50 grs de parmesan râpé
Estragon, sariette, sel, poivre

Préparation:

Faites cuire la Spaghetti entière (environ 15 mn) dans une cocotte remplie d'eau salée.
Une fois cuite, coupez-la en deux, épépinez et retirez les filaments à l'aide d'une fourchette.
Jetez la coque.
Epluchez et coupez les tomates en petits morceaux.
Pelez l'ail et hachez-le finement.
Mélangez le tout et arrosez d'huile d'olive.
Assaisonnez à votre convenance avec du sel, du poivre, de la sariette et de l'estragon.
Une fois le mélange effectué, parsemez de parmesan râpé et servez chaud.