Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 55 mn

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
1 Pâtisson
gruyère râpé

Sauce blanche:
30 gr de beurre
40 gr de farine
1/2 l d'eau

Préparation:

Sauce blanche: Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajouter la farine, délayer et laisser cuire 2 à 3 mn.
Arroser d'eau chaude progressivement en mélangeant délicatement.
Laisser mijoter 10 mn et mettre le reste du beurre en petits morceaux.
Saler, poivrer.

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe et extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer le Pâtisson cuit dessus et napper de sauce blanche et de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 1/4 d'heure.

 


recette Gratin de Pâtisson

4 Recettes au hasard

illustration Crème de Patidou

Crème de Patidou

Ingrédients pour 2 personnes :
2 courges patidou
1 échalote
1 pointe d'ail
1/3 de cube de volaille
2 c à soupe de crème fraîche
2 c à soupe de poudre d'amandes
1 pincée de cannelle
sel, poivre

Préparation:

Coupez le chapeau des courges.
Retirez la chair.
Ebouillantez les légumes et séchez-les.
Réservez.
Faites revenir dans une casserole et dans un peu d'huile d'olive l'échalote hachée, les morceaux de patidou, la pointe d'ail.
Recouvrez avec 1/2 l d'eau, salez, poivrez et ajoutez une pincée de cannelle.
Faites cuire 15 minutes.
Mixez avec la crème fraîche et la poudre d'amandes.
Servez aussitôt.

illustration Recettes Rhubarbe

Recettes Rhubarbe

 

             Rhubarbe crue                      Crumble Rhubarbe/ Fraise            Clafoutis Rhubarbe/Cerise               Cake Rhubarbe/ Vanille            Flan à la Rhubarbe/ Vanille         Tarte rhubarbe meringuée Alsacienne

                                                

          Tarte à la rhubarbe                                                     Salade à base de rhubarbe                  

 

 

Poulet fermier farci à la rhubarbe

 Panna Cotta et son coulis de rhubarbe et fraise

illustration Pain d'épice au Giraumon

Pain d'épice au Giraumon

Ingrédients pour * personnes :
125 gr d'abricots secs
250 gr de miel
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
500 gr de farine complète
1/2 cuil. à café de canelle
100 gr d'amandes en poudre
Beurre
60 gr de beurre fondu
250 gr de purée de Giraumon
10 gr de bicarbonate de sodium
250 gr de farine
1 pincée de muscade

Préparation:

Lavez le Giraumon et faites-le cuire 20 mn à la vapeur.
Laissez refroidir, épépinez et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère.
Jetez la coque du Giraumon ainsi évidé.
Passez la chair dans une poêle huilée quelques minutes et faites bien réduire en purée.
Faites préchauffer votre four (th-7).
Trempez les abricots 5 mn dans de l'eau chaude, égouttez et laissez refroidir.
Délayez le miel et le lait à feu doux jusqu'à ébullition et laissez tiédir.
Hors du feu ajoutez le beurre.
Une fois refroidi, incorporez la purée de Giraumon, les jaunes d'oeufs, le bicarbonate, la farine, la muscade et la canelle.
Mélangez bien votre préparation et versez-la dans un moule à cake bien beurré.
Laissez cuire 1 h et vérifiez votre cuisson régulièrement.
Laissez refroidir 15 mn et démoulez.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Giraumon par du Potimarron. 

illustration Couscous à la Musquée de Provence

Couscous à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 6 personnes :
750 gr de semoule pour couscous
1 kg de Musquée de Provence
4 carottes
4 courgettes
4 pommes de terre
1 petit chou vert
100 gr de pois chiches précuits
300 gr de coulis de tomates
1 oignon
4 gousses d'ail
2 cubes de bouillon de légumes
1 cuil. à café d'harissa
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
50 gr de beurre
Cumin, safran, coriandre
Sel, poivre

Préparation:

Pelez et émincez l'oignon finement.
Faites diluer les cubes de bouillon dans l'eau frémissante.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile et de bouillon.
Ajoutez la sauce tomates, l'harissa, les épices et les pois chiches et faites cuire 30 mn.
Préparez tous les légumes ( carottes, courgette, chou, pommes de terre, musquée).
Faites cuire le chou et les pommes de terre 10 mn.
Ajoutez le reste des légumes et faites cuire 20 mn.
Faites bouillir 75 cl d'eau salée avec un petit peu d'huile, versez la semoule et laissez gonfler 8 mn.
Incorporez le beurre et séparez les grains à l'aide d'une fourchette.
Déposez la semoule dans un plat puis les légumes, arrosez de bouillon et dégustez bien chaud.