Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de potimarrons
250 gr de lardons
100 gr de gruyère
25 cl de crème fraîche épaisse

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le potimarron.
Faites-le cuire dans 2 l d'eau salée.
Testez la cuisson à l'aide d'un couteau.
Une fois que le potimarron est cuit à point, égouttez-le bien.
Disposez les morceaux dans un plat à gratin et versez-y la crème fraîche.
Salez et poivrez.
Faites revenir les lardons et disposez-les sur les morceaux de potimarron.
Parsemez de gruyère.
Faites préchauffer le four à 200°C et enfournez.
Sortez du four une fois gratiné.

Astuce
Vous pouvez réaliser cette recette avec du spaghetti.

 


recette Gratin de potimarrons

4 Recettes au hasard

illustration Butternut à la noix de coco

Butternut à la noix de coco

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de butternut
15 cl de lait
4 boules de glace noix de coco
100 gr de noix de coco râpée
100 gr de sucre brun
3 gouttes d'extrait de vanille
Muscade
Cannelle en poudre
Caramel liquide

Préparation:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez la butternut en dés.
Faites cuire à l'autocuiseur avec 1 grand verre d'eau.
Lorsque la butternut est bien cuite, réduisez-la en purée et laissez bien égoutter dans une passoire.
Dans une terrine, versez la purée de butternut, ajoutez le lait, le sucre, la noix de coco râpée et les épices.
Mélangez bien.
Arômatisez d'extrait de vanille.
Déposez la terrine dans un plat de taille supérieure et faites cuire 10 à 15 mn au bain marie en remuant doucement.
Laissez tiédir et versez dans des ramequins.
Déposez une boule de glace et nappez de caramel.

 

illustration Gâteau de Potimarron

Gâteau de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Potimarrons
50 gr de farine
1 sachet de levure
30 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
3 oeufs
rhum

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajoutez la farine; la levure et la poudre d'amandes.
Incorporez le Potimarron au mélange et versez le tout dans un moule beurré.
Faites cuire 30 à 35 mn à 180°C.

 

illustration Soupe de Musquée accompagnée de boudin noir

Soupe de Musquée accompagnée de boudin noir

Ingrédients pour 4 personnes :
1 ou 2 boudins noirs (selon la taille)
800 gr de chair de Musquée de Provence
1 oignon finement hâché
1 gousse d'ail écrasée
2 cuil. à soupe de beurre
2 brindilles de thym
6 dl de bouillon
180 gr de crème semi épaisse légèrement fouettée
sel de mer fin
poivre noir fraîchement moulu
1 pincée de muscade
4 brindilles de thym pour la décoration


Préparation:

Laver, couper et épépiner la Musquée en petits dés et faire cuire au beurre avec l'ail et l'oignon.
Ajouter le thym, arroser de bouillon et cuire à couvert à petit feu 20 mn.
Enlever le thym et réduire la purée en soupe.
Peu avant de servir, peler les boudins noirs et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur et les poêler en douceur au beurre sur toutes les faces.
Porter la soupe à ébullition, incorporer la crème et rectifier l'assaisonnement(sel, poivre et muscade).
Ajouter les rondelles de boudins, verser la soupe dans une assiette creuse et garnir de brindilles de thym.


illustration Rhubarbes crues

Rhubarbes crues

Il est vrai que la rhubarbe crue est très acide, c'est pourquoi elle est souvent préparée cuite. Mais il est possible de la consommer crue avec du sel, du sucre, de la chantilly et pourquoi pas trempé dans du miel ??

Proposer quelques bâtonnés durant un apéritif avec du fromage blanc :)

 

Il est tout de même indispensable de la préparer:

Laver la rhubarbe afin d'éliminer toutes les impuretées telles que de la terre, des insectes ...

Eplucher la rhubarbe en retirant la fine pellicule qui enveloppe la tige. Lorsque les tiges sont jeunes et fines, cette étape n'est pas nécéssaire