Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de Patidous
60 gr de farine
2 oeufs entiers + 1 blanc
Sel, poivre
12,5 cl de crème fraîche
Ciboulette
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
12 queues de langoustines
Huile d'olive
Beurre

Préparation:

Lavez, épépinez, épluchez et coupez votre Patidou en quartiers.
Faites cuire à la vapeur pendant 10 mn et transformez-le en purée.
Incorporez la farine, les oeufs et les blancs d'oeufs montés en neige.
Assaisonnez à votre convenance et gardez au frais.
Dans la crème ajoutez la ciboulette hachée, sel, poivre et le vinaigre.
Lavez, décortiquez vos langoustines et faites les- revenir 2 mn de chaque côté à feu vif dans une pôele,
après les avoir badigeonné une à une d'huile d'olive.
Formez 4 galettes dans votre pâte et faites les revenir dans une pôele beurrée 2 mn de chaque côté à feu doux.
Disposez une galette et quatre langoustines dans chaque assiette et nappez de votre sauce.
Servez chaud accompagné de salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Patidou par de la Délicata.

 


recette Langoustines et ses galettes de Patidous

4 Recettes au hasard

illustration Purée de Butternut

Purée de Butternut

Ingrédients pour 4 personnes :
500 gr de pommes de terre
1 kg de Butternut
du thym et du laurier
beurre
crème fraîche
sel, poivre

Préparation:

Lavez, épluchez et coupez vos pommes de terre en petits dés et faites-les cuire à la vapeur avec du thym et du laurier.
A part, lavez et faites cuire la Butternut entière à la vapeur. Lorsqu'elle est suffisamment tendre, laissez-la refroidir, coupez-la en deux et épépinez-la.
A l'aide d'une cuillère, récupérez la chair que vous mélangerez à votre purée de pommes de terre.
Passez vos ingrédients au presse purée ou au robot.
Rajoutez de la crème fraîche, du beurre, le sel et le poivre à votre convenance.
Servez chaud ou réchauffez au micro-ondes.

Astuce: Faites cuire votre Butternut entière afin de vous épargnez la corvée de l'épluchage et, à l'aide d'une cuillère, récupérez la chair facilement.

 

illustration Patidou macéré aux fines herbes

Patidou macéré aux fines herbes

Ingrédients pour 4 personnes :
300 gr de Patidou
1 cuil. à soupe de gros sel
2 oeufs
ail hâché
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le Patidou.
Coupez-le en gros morceaux, râpez-le dans une passoire et sapoudrez de gros sel.
Laissez dégorger 1h et égouttez-le dans un torchon.
Battez les oeufs avec l'ail, le persil et la muscade.
Assaisonnez à votre convenance.
Ajoutez au Patidou et mélangez bien le tout.
Faites chauffer une poêle bien huilée et versez la préparation (faites une couche de 2 cm d'épaisseur environ).
Faites cuire à feu doux 10 mn de chaque côté.
Servez chaud avec une salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Patidou par du Potimarron et accompagner le tout de côte d'agneau.

 

illustration Mousse de Patidou

Mousse de Patidou

Ingrédients pour 10 personnes :
45 cl de crème fraîche
5 cuil. à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de confiture de Patidou (350 ml)
250 gr de chocolat noir

Préparation:

Versez la crème fraîche et mélangez au sucre.
Reservez au frais quelques heures.
Sortez le saladier et montez en chantilly.
Gardez-en un peu pour la décoration de votre plat.
Mélangez avec la confiture jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.
Remplissez chaque coupe et mettez au réfrigérateur quelques heures.
Un quart d'heure avant de servir, préparez un coulis au chocolat chaud.
Faites fondre les morceaux de chocolat au micro-ondes et la crème dans une casserole.
Mélangez les deux afin d'obtenir un coulis onctueux.
Versez-le sur les coupes et décorez de chantilly.
Servez de suite.

 

illustration Tourte de Giraumon à la pomme de terre

Tourte de Giraumon à la pomme de terre

Ingrédients pour 8 personnes :
2 pâtes feuilletées
500 gr de Giraumons
crème fraîche liquide
700 gr de pommes de terre
bouquet garni
1 jaune d'oeuf pour le dorage

Préparation:

Faites cuire les pommes de terre et le giraumon pendant 10 mn à la vapeur.
Dans un moule préalablement beurré, étalez une pâte feuilletée que vous garnirez de légumes en couches.
Mélangez la crème fraîche avec les herbes, salez et poivrez à votre convenance.
Versez ensuite cette préparation sur les légumes et couvrez de la seconde pâte.
Dorez à l'aide d'un pinceau recouvert de jaune d'oeuf et enfournez 40 mn au four(160°C).
Vérifiez la cuisson de temps en temps.
Servez chaud.

Astuce: Vous pouvez remplacer le giraumon par de la Musquée.
Vous pouvez également présenter cette recette sous forme de tartelettes.