Temps de préparation : 50 mn
Temps de cuisson : repos 1 h / cuisson 10mn

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de Musquée
1 gousse d'ail
100 grs de parmesan
1 jaune d'oeuf
5 cl de crème fraîche épaisse
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Romarin, sel, poivre
120 hrs de farine
25 cl de lait
1 oeuf
1 bain de friture
200 grs de tomates cerises
1 paquet de toasts ronds

Préparation:

Lavez, coupez, épépinez et coupez la courge en petits dés.
Réservez les graines.
Epluchez et hachez l'ail.
Dans une sauteuse, faites dorer la moitié de la Musquée pendant 5 mn dans l'huile d'olive, l'ail et un peu de romarin.
Réservez l'autre moitié.
Mettez l'équivalent d'un verre d'eau et laissez cuire 20 mn à couvert à feu moyen.
N'oubliez pas de remuer régulièrement.
Lorsque c'est cuit, écrasez en purée et ajoutez le jaune d'oeuf et le parmesan râpé.
Assaisonnez à votre convenance et ajoutez la crème fraîche afin d'obtenir une consistance mousseuse.
Mettez au réfrigérateur.
Préparez la pâte à beignets: séparez le blanc du jaune d'oeuf et montez-le en neige ferme. Mélangez la farine, le jaune d'oeuf et le lait.
Salez, poivrez et laissez reposer 1 h.
Incorporez les blancs en neige, passez le reste de Musquée dans la farine puis dans la pâte à beignets.
Plongez dans l'huile très chaude pendant 5-10 mn.
Epongez sur du papier absorbant.
Disposez les graines sur une plaque à four, mettez un peu d'huile d'olive et cuisez 2 mn à four très chaud.
Salez et versez dans un ramequin.
Utilisez la mousse de musquée pour farcir les tomates cerises et tartiner les toasts.

 


recette Mises en bouches à la Musquée de Provence

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Petite recette de Maëwenn Harnois, Diététicienne

illustration Musquée de Provence au Saint Nectaire

Musquée de Provence au Saint Nectaire

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
6 tomates
3 oignons
1 Saint Nectaire
30 cl de crème fraîche
350 gr de crevettes
2 cuil. à café de cumin
2 cuil. à café de fines herbes
1 citron
50 gr de beurre
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four Th 7.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée en dés et faites-les cuire 10 mn à la poêle avec du beurre.
Pelez les oignons et les tomates puis découpez le Saint Nectaire en fines tranches.
Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec de l'huile bien chaude.
Ajoutez ensuite les tomates et les crevettes.
Quand tout commence à roussir, versez le jus de citron puis ajoutez la musquée avec la crème fraîche.
Remuez bien et assaisonnez avec le sel, le poivre les fines herbes et le cumin.
Mettez le mélange dans un plat allant au four et recouvrez de Saint Nectaire.
Laissez gratiner 10 mn à four chaud( Th6).

 

illustration Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte brisée
2 oeufs
100 gr de sucre de canne
600 gr de Musquée de Provence
100 gr de crème fraîche
1/2 cuil. à café de cannelle
4 pommes
beurre

Préparation:

Laver, épépiner et couper la Musquée.
La faire cuire dans une poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'elle devienne purée.
Laisser égoutter.
Incorporer le mélange oeuf, crème, sucre et cannelle.
Dans un moule, déposer la pâte et verser la purée de Musquée puis les pommes coupées en lamelles.
Saupoudrer de sucre et de beurre, et enfourner 30 à 40 mn.

 

illustration Purée de Musquée et pommes de terre

Purée de Musquée et pommes de terre

Ingrédients pour 8 personnes :
450 gr de pommes de terre.
1 kg de Musquée.
5 branches de serpolet( ou 1 branche de thym).
30 gr de beurre.
20 cl de crème fraîche.
1 oeuf.
sel, poivre.

Préparation:

Eplucher la Musquée et les pommes de terre. Couper le tout en dés et faire cuire à la vapeur avec le serpolet ou le thym. Vérifier la cuisson en piquant avec une fourchette, la chair doit être tendre.
Egoutter et passer au moulin à légumes pour obtenir la purée. Ajouter le beurre, la crème, une pincée de sel, le poivre, le jaune d'oeuf. Bien mélanger. servir aussitôt.