Temps de préparation : 3h30
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de Potimarrons
30 gr de levure sèche
1 kg de farine type 55
1 cuil. à soupe d'huile
sel

Préparation:

Faites cuire le Potimarron à la vapeur dans de l'eau salée, égouttez et conservez le jus de cuisson.
Mixez le Potimarron en purée.
Dans un bol, versez la levure et 6 cuillérées de jus tiède, délayez et laissez reposer 10 mn.
Mettez la purée dans un saladier, ajoutez-y la levure et remuez.
Incorporez la farine, le sel et pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien ferme.
Laissez reposer et lever 2 h recouverte d'un linge humide.
Pétrissez la pâte de nouveau, disposez-la dans un moule à cake huilé et laissez lever 1 h recouverte d'un linge humide.
Faites cuire 1 h à four chaud et laissez refroidur avant de démouler.

Astuce: Vous pouvez le découper en dés et servir à l'apéritif.


recette Pain à base de Potimarron

4 Recettes au hasard

illustration Potage épicé de tomate et de giraumon

Potage épicé de tomate et de giraumon

Ingrédients pour * personnes :
1 kg de tomates
1 giraumon d'environ 1 kg
2 oignons
6 gousses d'ail
piment de cayenne en poudre ou 1 piment haché
huile d'olive

Préparation:

Laver et vider le giraumon, couper les tomates en quartiers et peler les gousses d'ail.
Faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons et le piment.
Ajouter la chair du giraumon et laisser mijoter 5 mn environ.
Incorporer l'ail et les tomates, saler, poivrer et rajouter du piment en poudre selon votre goût.
Mettre de l'eau( 1,5 L) et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le giraumon soit bien tendre.
Mixer.

Astuce: Creuser le giraumon avec soin afin de l'utiliser comme soupière lors du service.

 

illustration Pâtes fraîches à la Buttercup

Pâtes fraîches à la Buttercup

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Buttercup
200 gr de farine
1 oeuf
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sel
3 litres d'eau
1 cuil. à soupe de gros sel

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Buttercup en deux et
faites-la cuire à la vapeur pendant 20 mn.
Lorsqu'elle a refroidi, otez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère et mixez-la.
Mélangez la farine avec la chair mixée, l'oeuf et le sel fin.
Du bout des doigts, travaillez bien la pâte et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle bien.
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 mn.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau, coupez en formant des pâtes(façon tagliatelles) et laissez sécher 5 mn.
Faites bouillir de l'eau salée, incorporez l'huile et plongez les pâtes pendant 5 mn.
Remuez pour éviter qu'elles ne collent.

Astuce: Vous pouvez réaliser cette recette avec du Potimarron.

 

illustration Beignets de Spaghetti

Beignets de Spaghetti

Ingrédients pour 6 personnes :
2 oeufs
farine
herbes de Provence
1 Spaghetti

Préparation:

Cuire le spaghetti une demi-heure dans l'eau bouillante.
L'ouvrir dans le sens de la longueur afin d'en extraire les filaments à l'aide d'une fourchette.
Former des petites boules, les passer dans les oeufs battus et les rouler dans la farine et les herbes de Provence.
Les faire frire dans l'huile et servir chaud.

 

illustration Soufflé à la Musquée de Provnece et au comté

Soufflé à la Musquée de Provnece et au comté

Ingrédients pour 6 personnes :
700 grs de chair de musquée
100 grs de comté
3 oeufs
2 cuil. à soupe de farine
50 grs de beurre
25 cl de lait
Sel, poivre, muscade râpée

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Musquée en petits dés.
Faites revenir les dés de courge dans une sauteuse avec une cuil. à café de sel et un verre d'eau.
Couvrez et laissez cuire 1/4 d'heure en tournant jusqu'à obtention d'une purée.
Séparez les jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige bien ferme.
Découpez le comté en fines lamelles.
Préchauffez votrez four Th 5.
Ajoutez le beurre et la farine dans la purée et remuez sur feu doux.
Incorporez les jaunes d'oeufs, le lait et le comté.
Assaisonnez avec le sel et la muscade râpée.
Incorporez ensuite les blancs en neige délicatement comme pour réaliser une mousse au chocolat.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 25 mn.
Servez chaud accompagné de jambon cru et de salade verte.