Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h

Ingrédients pour * personnes :
125 gr d'abricots secs
250 gr de miel
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
500 gr de farine complète
1/2 cuil. à café de canelle
100 gr d'amandes en poudre
Beurre
60 gr de beurre fondu
250 gr de purée de Giraumon
10 gr de bicarbonate de sodium
250 gr de farine
1 pincée de muscade

Préparation:

Lavez le Giraumon et faites-le cuire 20 mn à la vapeur.
Laissez refroidir, épépinez et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère.
Jetez la coque du Giraumon ainsi évidé.
Passez la chair dans une poêle huilée quelques minutes et faites bien réduire en purée.
Faites préchauffer votre four (th-7).
Trempez les abricots 5 mn dans de l'eau chaude, égouttez et laissez refroidir.
Délayez le miel et le lait à feu doux jusqu'à ébullition et laissez tiédir.
Hors du feu ajoutez le beurre.
Une fois refroidi, incorporez la purée de Giraumon, les jaunes d'oeufs, le bicarbonate, la farine, la muscade et la canelle.
Mélangez bien votre préparation et versez-la dans un moule à cake bien beurré.
Laissez cuire 1 h et vérifiez votre cuisson régulièrement.
Laissez refroidir 15 mn et démoulez.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Giraumon par du Potimarron. 


recette Pain d'épice au Giraumon

4 Recettes au hasard

illustration Spaghetti accompagnée de son filet mignon

Spaghetti accompagnée de son filet mignon

Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc
ail
échalotes
huile
1 verre à liqueur d'Armagnac
1 Spaghetti de 1 kg
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
persil
sel, poivre

Préparation:

Piquez le filet mignon d'ai et émincez les échalotes.
Faites revenir la viande dans une cocotte bien huilée, ajoutez les échalotes, salez, poivrez et incorporez l'Armagnac.
Faites cuire 40 mn à feu doux en pensant à arroser régulièrement.
Faites cuire la Spaghetti entière 20 mn à l'eau bouillante.
Coupez-la en deux, enlevez les pépins et ôtez les filaments à l'aide d'une fourchette.
Faites revenir les fibres dans une poêle huilée et ajoutez de l'ail et du persil en fin de cuisson.
Salez et poivrez.
Rectifiez la cuisson de la viande si nécessaire.
Déglacez le jus avec la crème fraîche afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Servez chaud.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Spaghetti par du Giraumon ou de la Butternut.

 

illustration Gratin de Pâtisson au jambon et au chèvre

Gratin de Pâtisson au jambon et au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Pâtisson
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
100 gr de dés de jambon cuit
1/2 bûche de chèvre
1 verre de vin blanc
50 gr de gruyère râpé
sel, poivre
1 pincée de muscade

Préparation:

Lavez, coupez, épépinez et tranchez le Pâtisson en fines tranches.
Faites chauffer l'huile, ajoutez le Pâtisson, le sel, le poivre, la muscade et faites dorer 5 mn.
Ajouter le vin et faites réduire à sec.
Dans un plat à four, disposez une fine couche de Pâtisson, de dés de jambon et de fromage de chèvre.
Renouvelez l'opération en finissant par une couche de Pâtisson et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez 25 mn à 200°C.

 

illustration Verrines de Potimarron

Verrines de Potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de potimarrons
200 gr de céleri- rave
20 cl de crème fraîche
60 gr de beurre
60 cl de bouillon de volaille
1 cuil. à café de moutarde ancienne
sel, poivre, ciboulette

Préparation:

Faites revenir le potimarron et le céleri-rave émincé finement dans 20 gr de beurre avec le bouillon de volaille. Faites cuire à feu doux pendant 25 mn et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse. Mixez le tout et assaisonnez à votre convenance.
Fouettez la crème fraîche liquide afin qu'elle s'épaississe et assaisonnez-la. Gardez au réfrigérateur.
Dans votre première préparation, ajoutez la moutarde ancienne et les 40 gr de beurre restant en mélangeant un peu.
Quand tout est prêt, répartissez votre préparation dans 4 verrines et ajoutez-y la crème que vous avez conservée au frais. Parsemez de ciboulette et dégustez.

illustration Quiche  à la spaghetti

Quiche à la spaghetti

Ingrédients pour 6 personnes :
1 courge spaghetti
3 œufs
100 gr de bacon
4 c à soupe de crème fraîche
125 gr de mozzarella
50 gr de gruyère
sel,poivre

Préparation:

Cuire la courge spaghetti.
La percer avec une fourchette et la placer dans une assiette au micro-ondes.
Faire chauffer 10 min et réajuster la cuisson si besoin.
Laisser refroidir un peu, l'ouvrir et gratter l'intérieur à l'aide d'une fourchette.
Dans un bol, battre les œufs, le sel et le poivre.
Ajouter la mozzarella en morceaux et le bacon coupé en morceaux ainsi que le gruyère.
Ajouter les spaghetti de courge.
Verser dans un moule en silicone et cuire au four 30 min thermostat 180°.