Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de Pâtissons
1 verre d'huile d'olive
beurre
sel, poivre
5 gousses d'ail
1 bouquet de persil

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les courges.
Découpez en petits dés et faites-les sauter dans l'huile.
Egouttez les Pâtissons et mettez-les dans un plat beurré, salez, poivrez.
Hâchez les arômates et saupoudrez le plat.
Mettez au four 15 mn et servez chaud.

Astuce: Prenez de préférence des Pâtissons jeunes car ils sont plus tendres.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres courges comme la Musquée de Provence, le Patidou ou le Potimarron.


recette Pâtisson à l'ail et au persil

4 Recettes au hasard

illustration Pommes d'or à la vinaigrette au miel

Pommes d'or à la vinaigrette au miel

Ingrédients pour 4 personnes :
4 Pommes d'or
1 cuil. à café de vinaigre de vin
2 cuil. à café de miel
1 cuil. à café de moutarde
4 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Faire la vinaigrette en faisant chauffer légèrement le miel au bain-marie afin de facilter le mélange.
Découper un "chapeau" sur chaque Pomme d'or (comme pour des tomates farcies)et les épépiner.
Les faire cuire à la vapeur et les servir tièdes nappées de vinaigrette.

Astuce: Vous pouvez aussi faire chauffer le miel au micro-ondes.

illustration Gâteau de Potimarron

Gâteau de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Potimarrons
50 gr de farine
1 sachet de levure
30 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
3 oeufs
rhum

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Potimarron en dés et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Ajoutez la farine; la levure et la poudre d'amandes.
Incorporez le Potimarron au mélange et versez le tout dans un moule beurré.
Faites cuire 30 à 35 mn à 180°C.

 

illustration Pain d'épice au Giraumon

Pain d'épice au Giraumon

Ingrédients pour * personnes :
125 gr d'abricots secs
250 gr de miel
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
500 gr de farine complète
1/2 cuil. à café de canelle
100 gr d'amandes en poudre
Beurre
60 gr de beurre fondu
250 gr de purée de Giraumon
10 gr de bicarbonate de sodium
250 gr de farine
1 pincée de muscade

Préparation:

Lavez le Giraumon et faites-le cuire 20 mn à la vapeur.
Laissez refroidir, épépinez et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère.
Jetez la coque du Giraumon ainsi évidé.
Passez la chair dans une poêle huilée quelques minutes et faites bien réduire en purée.
Faites préchauffer votre four (th-7).
Trempez les abricots 5 mn dans de l'eau chaude, égouttez et laissez refroidir.
Délayez le miel et le lait à feu doux jusqu'à ébullition et laissez tiédir.
Hors du feu ajoutez le beurre.
Une fois refroidi, incorporez la purée de Giraumon, les jaunes d'oeufs, le bicarbonate, la farine, la muscade et la canelle.
Mélangez bien votre préparation et versez-la dans un moule à cake bien beurré.
Laissez cuire 1 h et vérifiez votre cuisson régulièrement.
Laissez refroidir 15 mn et démoulez.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Giraumon par du Potimarron. 

illustration Compote de Pommes à la Musquée

Compote de Pommes à la Musquée

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de Musquée
4 pommes
sucre
cannelle
clous de girofle en poudre
gingembre

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la courge et les pommes en morceaux.
Faites cuire avec de l'eau jusqu'à ce que les fruits se défassent et moulinez-les.
Sucrez et parfumez à votre convenance.

Astuce: Faites cuire les pommes avec les pépins de façon à faciliter la gélification.