Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de Pâtissons
1 verre d'huile d'olive
beurre
sel, poivre
5 gousses d'ail
1 bouquet de persil

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez les courges.
Découpez en petits dés et faites-les sauter dans l'huile.
Egouttez les Pâtissons et mettez-les dans un plat beurré, salez, poivrez.
Hâchez les arômates et saupoudrez le plat.
Mettez au four 15 mn et servez chaud.

Astuce: Prenez de préférence des Pâtissons jeunes car ils sont plus tendres.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres courges comme la Musquée de Provence, le Patidou ou le Potimarron.


recette Pâtisson à l'ail et au persil

4 Recettes au hasard

illustration Recettes courges

Recettes courges

        Sopaipillas                             Fajitas au chili de courge                 Galette de Butternut                           Butternut rôti                  Velouté de potimarron/noisettes     Velouté de butternut/carottes

 Assiette de Potimarrons aux olives et au jambon

Bavarois au Patidou

Beignets de Jack be Little

Beignets de Spaghetti

Bouchées de Spaghetti au crabe

Bûche à base de potimarron

Butternut à la citronnelle

 Butternut à la noix de coco

Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Butternut au miel

Cake d'été au potimarron

Cake de Musquée et sa crème au miel

Clafoutis au Patidou

Compote de Musquée

Compote de Pommes à la Musquée

Confiture de Galeuse d'Eysine

Confiture de Potimarron à la vanille

Courge Olive rôtie aux épices

Courge spaghetti arômatisée

Courge spaghetti à l'Italienne

Couscous à la Musquée de Provence

Crème de Patidou

Crème de Potimarron

Crumble au Potimarron

Curry de Musquée et porc

Demi courges aux légumes d'hiver

Douceur de courges

Ecrasé de potimarron aux oeufs brouillés et à la ciboulette

Farandole de salades au potiron et amandes

Flamiche à la Musquée de Provence et aux lardons

Flan sucré à la Musquée

Fleurs de courges en beignets

Fondue de Giraumons

Gâteau aux amandes et au Patidou

Gâteau de Potimarron

Gâteau rapide de Butternut

Glace au potimarron

Gnocchis de Musquée au basilic

Graines de courge en sauce

Graines de courges au curry

Gratin de Butternut

Gratin de Giraumon

Gratin de Musquée aux 3 fromages

Gratin de Pâtisson

Gratin de Pâtisson au jambon et au chèvre

Gratin de potimarrons

Gratinade de Spaghetti

Jack Be Little au beurre d'escargot

Jack be Little au reblochon

Langoustines et ses galettes de Patidous

Lasagnes à la Musquée de Provence

Mises en bouches à la Musquée de Provence

Mousse de Patidou

Muffins à la Musquée de Provence

Musquée au jambon et gruyère

Musquée de Provence au Saint Nectaire

Musquée de Provence gratinée

Musquée de Provence panée

Omelette au Giraumon

Pain à base de Potimarron

Pain d'épice au Giraumon

Pâtes fraîches à la Buttercup

Patidou macéré aux fines herbes

Pâtisson à l'ail et au persil

Pâtisson blanc farci

Petite purée de Musquée de Provence gratinée

 Petits pains de potimarrons

Pizza à la Buttercup

Pommes d'or aux petits légumes

Pommes d'or au roquefort

Pommes d'or à la vinaigrette au miel

Potage épicé de tomate et de giraumon

Potimarron farci aux champignons

Potimarron râpé

Potiron confit au poivre de Sichuan

Poulet à la Butternut

Pudding au Potimarron

Purée de Butternut

Purée de Musquée à la tomate

Purée de Musquée et pommes de terre

Quiche à la spaghetti

Quiche au Potimarron

Raïta de butternut

Ramequins de riz à la Musquée de Provence

Raviolis à La Buttercup

Raviolis au potimarron et aux crevettes

Risotto de Shiatsu, noisettes et parmesan

Salade d'été au patidou

Salade de Potimarron

Salade de Spaghetti au pistou

Salade sucrée/salée de Musquée de Provence

Samoussas au potimarron

Sauté de veau au potimarron

Smoothie potimarron-pomme-orange

Soufflé à la Musquée

Soufflé à la Musquée de Provence et au comté

Soufflé au Pâtisson

Soufflé de Délicata aux pépites de chocolat

Soupe de Musquée accompagnée de boudin noir

Soupe de Musquée aux basilic et citron

Soupe de Musquée aux marrons

Soupe de potimarron au comté

Soupière de la mer au potimarron

Spaghetti accompagnée de son filet mignon

Sucrine du Berry en papillote

Tapenade de courges et tomates

Tarte au Potimarron

Tarte au Potimarron sauce caramel

Tarte brûlée à la Musquée

Tarte de butternut au lard fumé

Tarte de Musquée au poivron et fromage

Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Tourte de Giraumon à la pomme de terre

Velouté de courge musquée au lait de coco et curry

VELOUTE DE COURGE OLIVE

Velouté de courge Shiatsu et crème de parmesan

Velouté de Giraumon à la crème

Velouté de rouge vif

Velouté de Sucrine

Verrines de Potimarron

 

 

 

 

 

 

illustration Soufflé au Pâtisson

Soufflé au Pâtisson

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Pâtisson
5 cuil. à soupe de maïzena
25 gr de beurre
4 oeufs
sel, poivre.

Préparation:

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe dure.
Extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la maïzena et faire cuire quelques minutes.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs puis le Pâtisson.
Saler, poivrer.
Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter à la préparation.
Mettre le mélange dans un moule beurré et faire cuire pendant 35 mn dans un four chaud à 200°C.

illustration Jack be Little au reblochon

Jack be Little au reblochon

Ingrédients pour 6 personnes :
6 Jack be Little
échalotes
6 tranches de jambon fumé
250 gr de reblochon
persil
herbes de Provence
sel, poivre

Préparation:

Laver, couper un chapeau et épépiner chaque Jack be Little puis les passer au four.
Tester la cuisson à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Hâcher les échalotes et les faire revenir à la poêle dans du beurre.
Faire revenir les tranches de jambon et le reblochon coupés en morceaux dans le mélange beurre/échalotes.
Faire cuire jusqu'à de que le fromage soit fondu.
Assaisonner et parsemer de fines herbes.
Garnir les Jack be Little de cette préparation et réchauffer au four.
Servir chaud sur un lit de salade.

 

illustration Salade de Potimarron

Salade de Potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
1ère version:
500 gr de Potimarrons
ciboulette
sauce vinaigrette à la moutarde
1 salade
graines de courges

2ème version:
350 gr de Potimarrons
graines de courges
ciboulette
citron
huile d'olive

Préparation:

1ère version:
Faire revenir les graines de courges dans une poêle en remuant constamment jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
Laver, épépiner et couper le Potimarron en lamelles et les faire cuire à la vapeur.
Lorsque le Potimarron est cuit, verser la vinaigrette dessus et laisser refroidir.
Parsemer la ciboulette ciselée et les graines de courges sur le Potimarron.
Accompagner le tout d'une salade.

2ème version:
Préchauffer le four(Th 6).
Laver, peler, épépiner le Potimarron et couper la chair en fines lamelles.
Huilez une plaque à four et y disposer les lamelles.
Saupoudrer de sel et laisser cuire 1/4 d'heure à four chaud.
Mettre les lamelles dans un plat et les arroser d'une vinaigrette à base de citron et d'huile d'olive.
Servir froid et parsemer le plat avec de la ciboulette et des graines de courges.