Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :
100 gr de panais
100 gr de cerfeuil
100 gr de persil
100 gr de topinambours
100 gr de Potimarrons
4 pommes d'or
beurre
4 cuil. à soupes de fines herbes mélangées
sel, poivre
quelques brins de persil pour la préparation

Préparation:

Coupez les courges en deux, découpez un "chapeau", épépinez-les et disposez-les dans un plat à four.
Salez, poivrez, ajoutez un peu d'eau et faites cuire à la vapeur 20 mn avec les "chapeaux".
Epluchez, lavez, épépinez et coupez tous les légumes en dés.
Portez la crème fraîche à ébullition et faites cuire les dés de légumes jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Assaisonnez et ajoutez les fines herbes et les épices.
Versez la sauce dans les pommes d'or bien cuites et décorez d'herbes fraîches.

Astuce: Réalisez aussi cette recette avec de la Jack be Little.


recette Pommes d'or aux petits légumes

4 Recettes au hasard

illustration Lasagnes à la Musquée de Provence

Lasagnes à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
1.5 kg de Musquées
1 paquet de pâtes à lasagnes
2 oignons
3 gousses d'ail
2 fromages de chèvre secs
70 gr de farine
1 l de lait entier
70 g de beurre
3 pincées de thym
1 bouquet de basilic
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre

Préparation:

Epluchez, épépinez et coupez la Musquée en morceaux.
Epluchez l'ai et l'oignon et émincez.
Ciselez le basilic.
Dans une cocotte, faites revenir l'ail, l'oignon et les morceaux de courge dans l'huile d'olive.
Préparez une sauce béchamel que vous assaisonnez avec le cube de bouillon, le thym, le sel et le poivre.
Préchauffez le four à 200 °C (th 7).
Huilez un plat à gratin.
Plongez les pâtes, au fur et à mesure dans l'eau bouillante pendant 1 mn.
Egouttez-les rapidement.
Disposez les pâtes au fond du plat, ajoutez la Musquée, puis des pâtes, la béchamel et recommencez en finissant par une couche de béchamel.
Saupoudrez de fromage de chèvre râpé.
Mettez au four et laissez cuire 35 mn.

illustration Soufflé de Délicata aux pépites de chocolat

Soufflé de Délicata aux pépites de chocolat

Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de Délicata
beurre
4 cuil. à soupe de farine
100 gr de pépites de chocolat
4 cuil. à soupe de sucre de canne
4 oeufs
1 cuil. à café de vanille
4 cuil. à soupe de sucre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez votre Délicata.
Coupez en dés et faites cuire dans un peu d'eau et une cuillère de beurre à couvert.
Réduisez en purée et mélangez la farine, le sucre roux, les jaunes d'oeufs et la vanille.
Beurrez les ramequins et tapissez-les de sucre.
Préchauffez le four (th-7).
Battez les blancs en neige et incorporez le mélange précédent délicatement en plusieurs fois afin de ne pas casser les blancs en neige.
Versez votre mélange dans les ramequins et placez quelques pépites de chocolat sur chacun d'eux.
Enfournez 15 mn.

Astuces: Vous pouvez accompagner votre plat d'une boule de glace à la vanille ou au chocolat.
Vous pouvez remplacer la Délicata par du Patidou.

 

illustration Courge Olive rôtie aux épices

Courge Olive rôtie aux épices

Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 courge olive
1 c à soupe de graines de cumin
2 c à soupe de graines de fenouil
1 c à soupe de sirop de riz
2 c à soupe d'huile d'arachide
1 c à soupe de gros sel

Préparation:

Eplucher la courge et en retirer les graines.
Couper la courge en lamelles.
Mélanger avec tous les ingrédients.
Verser le tout en une fois ou deux au four pendant 30 minutes au moins.

illustration Gratin de Pâtisson

Gratin de Pâtisson

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
1 Pâtisson
gruyère râpé

Sauce blanche:
30 gr de beurre
40 gr de farine
1/2 l d'eau

Préparation:

Sauce blanche: Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajouter la farine, délayer et laisser cuire 2 à 3 mn.
Arroser d'eau chaude progressivement en mélangeant délicatement.
Laisser mijoter 10 mn et mettre le reste du beurre en petits morceaux.
Saler, poivrer.

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe et extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer le Pâtisson cuit dessus et napper de sauce blanche et de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 1/4 d'heure.