Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :
1.800 kg de chair de potiron Verdaline
110 g de cassonade
2 oranges
1 cc de poivre de Sichuan
1 cc de fleur de sel
3 c à s de vinaigre balsamique
2 c à s de miel
1 pincée de sel

Préparation:

Couper le chair du potiron en petits cubes.
Préléver le zeste de l'orange et presser le jus, le mélanger avec le miel et le vinaigre balsamique.
Mettre les cubes de potiron dans une sauteuse avec le jus de l'orange, les zestes d'orange, le poivre de Sichuan et une pincée de sel.
Saupoudrer de cassonade et cuire à feu doux à couvert pendant 15 minutes puis terminer la cuisson 15 minutes à découvert pour la caramélisation.
Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
Dresser en verrine avec un peu de fleur de sel.
Peut se manger comme chutney avec le foie gras.
A essayer pour les fêtes !

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : www.celiedelice.fr

 


recette Potiron confit au poivre de Sichuan

4 Recettes au hasard

illustration Gâteau aux amandes et au Patidou

Gâteau aux amandes et au Patidou

Ingrédients pour 6 personnes :
500 gr de Patidou
200 gr d'amandes en poudre
200 gr de sucre de sucre
3 cuil. à soupe de cannelle
4 oeufs
350 gr de farine
100 gr de beurre fondu

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Patidou.
Faites-le cuire dans de l'huile jusqu'à ce qu'il devienne purée et laissez égoutter.
Mélangez tous les ingrédients et versez dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 1 h au four (Th 4-5).

 

illustration Salade de Spaghetti au pistou

Salade de Spaghetti au pistou

Ingrédients pour 6 personnes :
1 courge Spaghetti
huile d'olive
1 citron

Pistou maison:
2 gousses d'ail
1 pincée de gros sel
1 bouquet de basilic
3 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Pistou: Ecraser l'ail avec le sel et le basilic et ajouter l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce homogène.

Percer la courge Spaghetti à plusieurs endroits à l'aide d'une pointe de couteau.
La mettre entière dans de l'eau bouillante et laisser cuire 30 mn.
Laisser la courge refroidir et l'ouvrir en deux dans le sens de la longueur pour en retirer la chair à l'aide d'une fourchette.
Assaisonner de jus de citron et de pistou.

illustration Omelette au Giraumon

Omelette au Giraumon

Ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de Giraumons
8 oeufs
persil échalotes
ail
beurre
sel, poivre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez le Giraumon.
Récupérez la chair et râpez-la.
Battez les oeufs en omelette.
Ajoutez l'ensemble des ingrédients et mélangez bien le tout.
Faites cuire dans une poêle beurrée et servez chaud sur un lit de salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer les arômes par des lardons et du gruyère.

 

illustration Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Tarte sucrée à la Musquée de Provence

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte brisée
2 oeufs
100 gr de sucre de canne
600 gr de Musquée de Provence
100 gr de crème fraîche
1/2 cuil. à café de cannelle
4 pommes
beurre

Préparation:

Laver, épépiner et couper la Musquée.
La faire cuire dans une poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'elle devienne purée.
Laisser égoutter.
Incorporer le mélange oeuf, crème, sucre et cannelle.
Dans un moule, déposer la pâte et verser la purée de Musquée puis les pommes coupées en lamelles.
Saupoudrer de sucre et de beurre, et enfourner 30 à 40 mn.