Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
100 gr de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
2 oeufs
1 kg de Potimarrons
sel, poivre
1 pâte feuilletée

Préparation:

Lavez, coupez le Potimarron en huit et épépinez-le.
Enlevez les graines et les filaments, détachez l'écorce de la chair et coupez en cubes.
Faites cuire le Potimarron dans une cocotte minute à la vapeur avec un fond de d'eau pendant 8 mn.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule beurré et légèrement fariné, piquez à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc pendant 10 mn (Th 4-150°C).
Battez les oeufs en omelette, incorporez la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Sur le fond de tarte précuit, versez la purée de Potimarrons et couvrez avec les oeufs battus.
Faites cuire 20 mn à four chaud(Th 8- 240°C) et baissez le thermostat en fin de cuisson(Th 6- 200°C).


recette Quiche au Potimarron

4 Recettes au hasard

illustration Soufflé au Pâtisson

Soufflé au Pâtisson

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Pâtisson
5 cuil. à soupe de maïzena
25 gr de beurre
4 oeufs
sel, poivre.

Préparation:

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe dure.
Extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la maïzena et faire cuire quelques minutes.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs puis le Pâtisson.
Saler, poivrer.
Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter à la préparation.
Mettre le mélange dans un moule beurré et faire cuire pendant 35 mn dans un four chaud à 200°C.

illustration Soupe de Musquée accompagnée de boudin noir

Soupe de Musquée accompagnée de boudin noir

Ingrédients pour 4 personnes :
1 ou 2 boudins noirs (selon la taille)
800 gr de chair de Musquée de Provence
1 oignon finement hâché
1 gousse d'ail écrasée
2 cuil. à soupe de beurre
2 brindilles de thym
6 dl de bouillon
180 gr de crème semi épaisse légèrement fouettée
sel de mer fin
poivre noir fraîchement moulu
1 pincée de muscade
4 brindilles de thym pour la décoration


Préparation:

Laver, couper et épépiner la Musquée en petits dés et faire cuire au beurre avec l'ail et l'oignon.
Ajouter le thym, arroser de bouillon et cuire à couvert à petit feu 20 mn.
Enlever le thym et réduire la purée en soupe.
Peu avant de servir, peler les boudins noirs et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur et les poêler en douceur au beurre sur toutes les faces.
Porter la soupe à ébullition, incorporer la crème et rectifier l'assaisonnement(sel, poivre et muscade).
Ajouter les rondelles de boudins, verser la soupe dans une assiette creuse et garnir de brindilles de thym.


illustration Soupe de Musquée aux basilic et citron

Soupe de Musquée aux basilic et citron

Ingrédients pour 8 personnes :
1 kg de courge Musquée.
3 cuil. à soupe d'huile d'olive.
1 échalote. 1 gousse d'ail.
2L d'eau bouillante. 1 cube de bouillon de volaille. sel, poivre.
1 cuil. à soupe de jus de citron. basilic.

Préparation:

Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Faire revenir les dés à l'huile avec l'échalote et l'ail hachés.
Ajouter l'eau bouillante, le cube et le bouillon, le sel et le poivre.
Porter à ébullition et faire cuire doucement 30 mn.
Passer au mixeur.
Au moment de servir, ajouter le basilic haché, la cuillère à soupe de jus de citron et un peu d'huile d'olive.

illustration Raïta de butternut

Raïta de butternut

Ingrédients pour 6 personnes :
1.2 kg de butternut
1filet d'huile d'olive
8 yaourts à la grecque de brebis
1 morceau de gingembre frais
4 pincées de canelle
1 bouquet de coriandre
sel

Préparation:

Peler, épépiner et râper la courge.
La faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ( sans coloration) et le gingembre haché. Saler en fin de cuisson.
Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la coriandre ciselée, ,la cannelle et le yaourt.
Déguster en tant que sauce pour un plat indien ou à l'apéritif avec crackers ou des gressins.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : wwww.celiedelice.fr