Temps de préparation : 55 mn
Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 8 personnes :
Pâte: 200 gr de farine.1/2 cuil. à café de sel. 2 oeufs. 2 cuil. à soupe d'huile.
Garniture:
250 gr de chair de Buttercup.
1 oignon
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de thym séché.
8 cuil. à soupe de bouillon cube
6 olives noires
60 gr parmesan râpé
vinaigre balsamique
sel, poivre.
Sauce:
200 gr de crème de crème fraîche
sel, poivre
1 cuil. à soupe de beurre
1 blanc d'oeuf
farine
thym

Préparation:

Préparer la pâte et laisser reposer 30 mn. Couper la Buttercup et l'oignon en dés.
Les faire revenir dans l'huile avec le thym. Verser le bouillon et laisser cuire 10 mn.
Battre jusqu'à obtenir la consistance d'une purée. Incorporer les olives hachées et le parmesan. Rectifier l'assaisonnement avec le vinaigre, le sel et le poivre.
Laisser refroidir. Garnir la pâte de petits tas de purée de Buttercup en formant les raviolis. Réserver le reste pour la sauce. Mélanger le reste de purée avec la crème fraîche. Faire réduire à la casserole quelques minutes.
Saler et poivrer.
Faire cuire les raviolis 2 à 3 minutes dans l'eau bouillante salée. Egoutter. servir couverts de sauce et parsemés de thym.


recette Raviolis à La Buttercup

4 Recettes au hasard

illustration Tarte au Potimarron sauce caramel

Tarte au Potimarron sauce caramel

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte: 250 gr de beurre, 125 gr de sucre glace, 50 gr de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 500 gr de farine, 2 oeufs.
Garniture: 150 gr de Potimarron, 75 gr de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 30 gr de sucre, rhum, zestes de citron.
Sauce caramel: 50 gr de sucre, 5 cl d'eau, 8 cl de crème fraîche, 1/2 cuil. à café de café moulu.

Préparation:

Réalisation de la pâte: Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, le sel et la farine.
Malaxez du bout des doigts et incorporez les oeufs afin d'obtenir un mélange homogène.
Laissez reposer 1 h.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et couvrez d'aluminium recouvert de riz ou de semoule et enfournez à 200°C 1/4 d'heure.
Pour la garniture: Faites cuire le Potimarron à la vapeur 30 mn, récupérez la pulpe et faites fondre dans le beurre quelques minutes.
Battez les oeufs, le sucre, le rhum et les zestes de citron jusqu'à obtenir une crème fluide et onctueuse.
Incorporez ce mélange au Potimarron et garnissez le fond de tarte.
Enfournez à 200°C pendant 8 mn.
Attention! Respectez bien le temps de cuisson afin de conserver toute la saveur de la tarte, l'intérieur ne devant pas être totalement cuit.
Réalisation de la sauce: Faites caraméliser le sucre avec l'eau.
Lorsque le caramel fonce, déglacez avec la crème fraîche.
Remuez, ajoutez le café et laissez refroidir.
Servez tiède, accompagnée de la sauce.

illustration Confiture de Galeuse d'Eysine

Confiture de Galeuse d'Eysine

Ingrédients pour * personnes :
1 kg de Galeuse d'Eysine
500 gr de pommes
1/2 citron
375 gr de sucre de canne roux
750 gr de sucre de canne blanc

Préparation:

Epluchez, lavez, épépinez et coupez votre Galeuse d'Eysine.
Faites de même avec les pommes et coupez-les en quartiers.
Mettez vos morceaux de fruits dans une bassine en cuivre et ajoutez les sucres, le jus de citron et un peu d'eau ( l'équivalent d'un demi verre au total).
Mélangez et faites macérer jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu.
Faites cuire les fruits 30 mn après ébullition à feu vif.
Avant la fin de la cuisson, récupérez la moitié des fruits et mixez-les.
Incorporez la purée ainsi obtenue dans la bassine et laissez cuire 5 mn jusqu'à obtention d'un mélange homogène avec des fruits entiers.
Battez énérgiquement et mettez en bocaux.
Fermez hérmétiquement et renversez vos pots sur leurs couvercles jusqu'à parfait refroidissement.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Galeuse d'Eysine par de la Musquée de Provence. 

illustration Langoustines et ses galettes de Patidous

Langoustines et ses galettes de Patidous

Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de Patidous
60 gr de farine
2 oeufs entiers + 1 blanc
Sel, poivre
12,5 cl de crème fraîche
Ciboulette
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
12 queues de langoustines
Huile d'olive
Beurre

Préparation:

Lavez, épépinez, épluchez et coupez votre Patidou en quartiers.
Faites cuire à la vapeur pendant 10 mn et transformez-le en purée.
Incorporez la farine, les oeufs et les blancs d'oeufs montés en neige.
Assaisonnez à votre convenance et gardez au frais.
Dans la crème ajoutez la ciboulette hachée, sel, poivre et le vinaigre.
Lavez, décortiquez vos langoustines et faites les- revenir 2 mn de chaque côté à feu vif dans une pôele,
après les avoir badigeonné une à une d'huile d'olive.
Formez 4 galettes dans votre pâte et faites les revenir dans une pôele beurrée 2 mn de chaque côté à feu doux.
Disposez une galette et quatre langoustines dans chaque assiette et nappez de votre sauce.
Servez chaud accompagné de salade.

Astuce: Vous pouvez remplacer le Patidou par de la Délicata.

illustration Crème de Patidou

Crème de Patidou

Ingrédients pour 2 personnes :
2 courges patidou
1 échalote
1 pointe d'ail
1/3 de cube de volaille
2 c à soupe de crème fraîche
2 c à soupe de poudre d'amandes
1 pincée de cannelle
sel, poivre

Préparation:

Coupez le chapeau des courges.
Retirez la chair.
Ebouillantez les légumes et séchez-les.
Réservez.
Faites revenir dans une casserole et dans un peu d'huile d'olive l'échalote hachée, les morceaux de patidou, la pointe d'ail.
Recouvrez avec 1/2 l d'eau, salez, poivrez et ajoutez une pincée de cannelle.
Faites cuire 15 minutes.
Mixez avec la crème fraîche et la poudre d'amandes.
Servez aussitôt.