Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients pour personnes :
1 paquet de feuilles de brick
400 g de chair de potimarron cuite à sec au four
3 oignons ( rouges de préférence)
2 cc de cumin moulu
2 cc de curcuma en poudre
2 cc de graines de coriandre moulues
2 cc de moutarde à l'ancienne
huile d'olive
sel et poivre

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet : www.celiedelice.fr

Préparation:

 

 


recette Samoussas au potimarron

4 Recettes au hasard

illustration Verrines de Potimarron

Verrines de Potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :
400 gr de potimarrons
200 gr de céleri- rave
20 cl de crème fraîche
60 gr de beurre
60 cl de bouillon de volaille
1 cuil. à café de moutarde ancienne
sel, poivre, ciboulette

Préparation:

Faites revenir le potimarron et le céleri-rave émincé finement dans 20 gr de beurre avec le bouillon de volaille. Faites cuire à feu doux pendant 25 mn et ajoutez 10 cl de crème fraîche épaisse. Mixez le tout et assaisonnez à votre convenance.
Fouettez la crème fraîche liquide afin qu'elle s'épaississe et assaisonnez-la. Gardez au réfrigérateur.
Dans votre première préparation, ajoutez la moutarde ancienne et les 40 gr de beurre restant en mélangeant un peu.
Quand tout est prêt, répartissez votre préparation dans 4 verrines et ajoutez-y la crème que vous avez conservée au frais. Parsemez de ciboulette et dégustez.

illustration Pommes d'or au roquefort

Pommes d'or au roquefort

Ingrédients pour 6 personnes :
6 Pommes d'or
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
100 gr de lardons fumés
3 tomates
2 gousses d'ail
1 cuil. à café de basilic
sel, poivre
100 gr de roquefort
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation:

Lavez, coupez un "couvercle" et épépinez les Pommes d'or à l'aide d'une cuillère. Faites-les cuire 1/4 d'heure, retirez la chair et conservez-les pour les garnir.
Dans une poêle, faites revenir les lardons et les échalotes émincées.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux, l'ail hâché et le basilic.
Salez, poivrez et faites mijoter 10 mn.
Ajoutez la chair des Pommes d'or, le roquefort et la crème, mélangez bien le tout.
Garnissez les Pommes d'or et enfournez 30 mn(th 8/210°C)

illustration Tarte de Musquée au poivron et fromage

Tarte de Musquée au poivron et fromage

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée.
3 oeufs.
20 cl de crème fraîche.
100 gr de gruyère râpé.
20 gr de beurre.
500 gr de Musquée.
1 poivron.
1 bouquet de ciboulette.
Sel, poivre.

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C(th.6). Etaler la pâte dans un moule et piquer le fond avec une fourchette. Eplucher la musquée, la couper en petits dés. Couvrir et faire revenir dans le beurre pendant 10 mn environ. Ajouter un verre d'eau. Baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la Musquée soit bien cuite et réduite en purée. Laisser refroidir. Battre les oeufs, le sel, le poivre, le poivron découpé en lanières et la ciboulette hachée. Verser la garniture sur la tarte. Faire cuire 40 mn et servir tiède.

 

illustration Glace au potimarron

Glace au potimarron

Ingrédients pour 5 personnes :
1 potimarron d'environ 500 g
2 cs de miel
fève Tonka
Crème anglaise: 4 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre, 25 cl de lait, 25 cl de crème fraîche liquide, vanille.

Préparation:

Cuire les morceaux de potimarron dans une casserole d'eau ou au bain-marie.

Sauce au potimarron: prendre la moitié des morceaux et mixer avec un peu d'eau de cuisson, le miel et 60 g de sucre. Selon votre goût, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre.

Faire une crème anglaise:

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser le liquide sur les jaunes, bien mélanger et remettre sur le feu. Laisser épaissir en tournant régulièrement sans jamais bouillir.

Crème glacée au potimarron: mixer l'autre moitié du potimarron cuit et réduire en purée; ajouter la fève Tonka râpée.

Mélanger la crème anglaise et la purée de potimarron; chinoiser et réserver au frigo.

Noix caramélisées: faire un caramel dans une casserole avec eau+sucre; plonger des cerneaux de noix et tirer un fil lorsque le caramel est assez épais. Réserver. J'avais déjà réalisé cette déco ici et là.

Turbiner au dernier moment.

Dresser 1 ou 2 quenelles de glace par assiette et disposer harmonieusement les tuiles au caramel; jouer avec les différentes formes, l'assiette n'en sera que plus jolie!

Compléter l'assiette avec un cordon de sauce et quelques noix caramélisées.

Pour le plaisir des yeux, il ne reste plus qu'à jouer avec les rayons du soleil pour illuminer la transparence des tuiles...