Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
500 gr de courge Musquée.
100 gr de gruyère râpé.
3 oeufs.
75 gr de farine.
60 gr de beurre.
1/4 l. de lait.
1 cuil. à café de sel.
poivre, muscade.

Préparation:

Eplucher la Musquée, en retirer les pépins et la couper en dés. Mettre les dés dans une casserole avec le sel, laisser cuire en remuant jusqu'à obtenir une purée. Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Y ajouter la purée de Musquée, le poivre et la muscade puis (feu éteint) le gruyère râpé et les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige très ferme, les incorporer à l'appareil. Verser dans un moule beurré et faire cuire à four moyen(th. 5 /160°C) 20 mn environ.
Servir tout de suite.


recette Soufflé à la Musquée

4 Recettes au hasard

illustration Gratin de Pâtisson

Gratin de Pâtisson

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
1 Pâtisson
gruyère râpé

Sauce blanche:
30 gr de beurre
40 gr de farine
1/2 l d'eau

Préparation:

Sauce blanche: Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajouter la farine, délayer et laisser cuire 2 à 3 mn.
Arroser d'eau chaude progressivement en mélangeant délicatement.
Laisser mijoter 10 mn et mettre le reste du beurre en petits morceaux.
Saler, poivrer.

Faire cuire le Pâtisson entier à l'eau bouillante pendant 40 mn.
Oter l'enveloppe externe et extraire l'intérieur du Pâtisson qui est tendre et le passer au chinois pour le rendre plus homogène.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer le Pâtisson cuit dessus et napper de sauce blanche et de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 1/4 d'heure.

illustration Soufflé à la Musquée de Provnece et au comté

Soufflé à la Musquée de Provnece et au comté

Ingrédients pour 6 personnes :
700 grs de chair de musquée
100 grs de comté
3 oeufs
2 cuil. à soupe de farine
50 grs de beurre
25 cl de lait
Sel, poivre, muscade râpée

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez la Musquée en petits dés.
Faites revenir les dés de courge dans une sauteuse avec une cuil. à café de sel et un verre d'eau.
Couvrez et laissez cuire 1/4 d'heure en tournant jusqu'à obtention d'une purée.
Séparez les jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige bien ferme.
Découpez le comté en fines lamelles.
Préchauffez votrez four Th 5.
Ajoutez le beurre et la farine dans la purée et remuez sur feu doux.
Incorporez les jaunes d'oeufs, le lait et le comté.
Assaisonnez avec le sel et la muscade râpée.
Incorporez ensuite les blancs en neige délicatement comme pour réaliser une mousse au chocolat.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 25 mn.
Servez chaud accompagné de jambon cru et de salade verte.

illustration Confiture de Galeuse d'Eysine

Confiture de Galeuse d'Eysine

Ingrédients pour * personnes :
1 kg de Galeuse d'Eysine
500 gr de pommes
1/2 citron
375 gr de sucre de canne roux
750 gr de sucre de canne blanc

Préparation:

Epluchez, lavez, épépinez et coupez votre Galeuse d'Eysine.
Faites de même avec les pommes et coupez-les en quartiers.
Mettez vos morceaux de fruits dans une bassine en cuivre et ajoutez les sucres, le jus de citron et un peu d'eau ( l'équivalent d'un demi verre au total).
Mélangez et faites macérer jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu.
Faites cuire les fruits 30 mn après ébullition à feu vif.
Avant la fin de la cuisson, récupérez la moitié des fruits et mixez-les.
Incorporez la purée ainsi obtenue dans la bassine et laissez cuire 5 mn jusqu'à obtention d'un mélange homogène avec des fruits entiers.
Battez énérgiquement et mettez en bocaux.
Fermez hérmétiquement et renversez vos pots sur leurs couvercles jusqu'à parfait refroidissement.

Astuce: Vous pouvez remplacer la Galeuse d'Eysine par de la Musquée de Provence. 

illustration Cake de Musquée et sa crème au miel

Cake de Musquée et sa crème au miel

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
1 orange
50 gr de beurre
200 gr de sucre en poudre
2 ouefs
100 gr de farine
2 cuil. à café de levure
80 gr de raisins secs
1 sachet de thé nature
Sel

Pour la crème:
3 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre en poudre
50 cl de lait
2 cuil. à soupe de miel

Préparation:

Faites tremper les raisins secs 30 mn dans le thé infusé.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la musquée en dés.
Récupérez le jus de l'orange et hâchez le zeste finement.
Préchauffez le four(Th 6).
Faites fondre le beurre et ajoutez les dés, laissez cuire 20 mn en remuant régulièremnet.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et montez-les en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Ajoutez la purée de musquée et les raisins secs bien égouttés.
Incorporez la farine et la levure, mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez délicatement les blancs en neige puis versez dans un moule à cake beurré.

Préparation de la crème:
Faites bouillir le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et versez le lait tout en remuant.
Ajoutez le miel et laissez épaissir.
Nappez les parts de cake au moment de servir et décorez avec le zeste.