Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
800 gr de Délicata
beurre
4 cuil. à soupe de farine
100 gr de pépites de chocolat
4 cuil. à soupe de sucre de canne
4 oeufs
1 cuil. à café de vanille
4 cuil. à soupe de sucre

Préparation:

Lavez, coupez et épépinez votre Délicata.
Coupez en dés et faites cuire dans un peu d'eau et une cuillère de beurre à couvert.
Réduisez en purée et mélangez la farine, le sucre roux, les jaunes d'oeufs et la vanille.
Beurrez les ramequins et tapissez-les de sucre.
Préchauffez le four (th-7).
Battez les blancs en neige et incorporez le mélange précédent délicatement en plusieurs fois afin de ne pas casser les blancs en neige.
Versez votre mélange dans les ramequins et placez quelques pépites de chocolat sur chacun d'eux.
Enfournez 15 mn.

Astuces: Vous pouvez accompagner votre plat d'une boule de glace à la vanille ou au chocolat.
Vous pouvez remplacer la Délicata par du Patidou.

 


recette Soufflé de Délicata aux pépites de chocolat

4 Recettes au hasard

illustration Beignets de Jack be Little

Beignets de Jack be Little

Ingrédients pour 4 personnes :
4 Jack be Little
persil
sel, poivre

Pâte à beignets: 200 gr de farine, 1 oeuf, 1/2 sachet de levure, 1/2 l de bière, citron, sel.

Préparation:

Réalisation de la pâte:
Mélanger la farine avec l'oeuf, la levure et une pincée de sel.
Ajouter progressivement tout en remuant la bière afin d'obtenir une pâte lisse et y ajouter le persil.

Réalisation des beignets:
Laver, couper et épépiner les Jack be Little.
Trancher finement la chair.
Rouler les tranches dans la pâte et faire cuire dans l'huile bien chaude.
Une fois remontés à la surface et bien dorés, égoutter
les beignets sur du papier absorbant.
Pour finir, ajouter un filet de citron et déguster.

illustration Soupière de la mer au potimarron

Soupière de la mer au potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :
4 potimarrons
2 pommes de terre
1 gousse d'ail
1 oignon
50 cl de crème liquide
2 cubes de bouillon de volaille
cerfeuil
8 écrevisses
1 sachet de court bouillon
300 gr de moules
50 gr de beurre
10 cl de vin blanc sec
ciboulette
sel, poivre

Préparation:

Délayez le court bouillon dans une casserole d'eau frémissante.
Laissez cuire les écrevisses 5 mn et égouttez.
Découpez un couvercle sur chaque potimarron et évidez-les en conservant la coque.
Otez les filaments et les pépins et coupez la chair en dés.
Pelez et hâchez les condiments, pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines.
Délayez le bouillon de volaille dans 75 cl d'eau bouillante.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et l'ail dans 25 grs de beurre et ajoutez les dés de potimarrons ainsi que les rondelles de pommes de terre.
Salez, poivrez et ajoutez le bouillon de volaille.
Laissez cuire 20 mn.
Faites revenir les moules dans le reste de beurre et le vin blanc.Laissez mijoter 5 mn à feu doux.
Mixez les pommes de terre et le potimarron et ajoutez les moules et la crème fraîche.
Versez le potage dans les coques de potimarrons, parsemez d'herbes et décorez avec les écrevisses.
Servez chaud.

illustration Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Butternut accompagnée de son foie gras poêlé

Ingrédients pour 10 personnes :
500 gr de Butternut
500 gr de foie gras de canard
50 gr de beurre
sucre en poudre
farine
sel, poivre
vinaigre balsamique

Préparation:

Coupez le foie gras en tranches(1 cm d'épaisseur environ).
Lavez, épluchez et coupez la Butternut en petits dés. Faites-les revenir dans le beurre et saupoudrez-les légèrement de sucre afin de les faire caraméliser un peu. Conservez au chaud.
Faites bien chauffer votre poêle et faites cuire le foie gras préalablement fariné des deux côtés (30 seconde à 1 mn en fonction des goûts de chacun).
Placez vos foies et vos dés de Butternut dans chaque assiette et arrosez de sauce. Dégustez chaud et accompagnez ce plat de confiture de figue.
Pour la sauce: Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique.



illustration Confiture de Potimarron à la vanille

Confiture de Potimarron à la vanille

Ingrédients pour personnes :
1 potimarron
3 oranges à jus
1 citron
3 gousses de vanille
700 g de sucre à confiture

Préparation:

Epluchez,épépinez et coupez le potimarron en petits dés.
Pressez le citron et les oranges.
Dans un saladier, rassemblez les jus de fruits, le potimarron et le sucre.
Coupez les gousses de vanille en deux.
Retirez les graines à l'aide d'une pointe de couteau et ajoutez-les aux fruits ainsi que les gousses.
Couvrez et laissez reposer 12 h.
Mélangez bien la confiture, mettez dans une casserole et faites bouillir.
Coupez le feu, couvrez et laissez reposer à nouveau 12 h.
Portez une nouvelle fois à ébullition et faites cuire à gros bouillons au moins 10 min tout en remuant.
La confiture doit s'épaissir.
Répartissez dans des pots préalablement lavés et ébouillantés.
Fermez les pots et retournez-les.
Laissez refroidir.