Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40min

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de pâte feuilletée
600 g de purée de butternut
2 oeufs
25 cl de crème liquide (on peut utiliser une crème végétale, de noisette en particulier)
150 g de lard fumé coupé fin
1 oignon

Préparation:

Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer et mettre au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Faire revenir l'oignon et le lard fumé ensemble ( pas besoin de matière grasse).
Dans un récipient creux de type saladier, mélanger les oeufs, la crème et la purée de butternut, puis ajouter l'oignon et le lard.
Garnir la pâte avec cette préparation et enfourner.
Baisser la pâte à 180°C après 10 minutes et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

Recette originale du Chef Célie Chimbault
Site internet: www.celiedelice.fr

 


recette Tarte de butternut au lard fumé

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illustration Butternut au four et son omelette au persil frais

Butternut au four et son omelette au persil frais

Petite recette de Maëwenn Harnois, diététicienne

illustration Graines de courges au curry

Graines de courges au curry

Ingrédients pour 6 personnes :
60 gr de curry
ail
2 cuil. à café de sel
citron
500 gr de graines nues
beurre
eau

Préparation:

Dans une casserole, faire tiédir 40 cl d'eau et ajouter le curry, l'ail émincé, 1 cuil. à café de sel et du citron.
Bien mélanger jusqu'à frémissement.
Ajouter 250 gr de graines et laisser frémir 5 mn.
Egoutter en conservant l'eau et faire de même avec le reste des graines.
Sur une plaque à four, étaler les graines sur un papier sulfurisé.
Ajouter le beurre émietté et saupoudrer de sel.
Faire griller 1h (Th 5) jusqu'à ce que les graines soient croustillantes.

illustration Sauté de veau au potimarron

Sauté de veau au potimarron

Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de potimarrons
1 kg de sauté de veau
250 gr de tagliatelles colorées
1 oignon
500 gr de coulis de tomates
15 cl de vin blanc sec
100 gr de beurre
2 cuil. à soupe de farine
Thym, laurier, sel, poivre.

Préparation:

Lavez le potimarron et découpez un couvercle.
Epépinez, otez les filaments et enlevez la chair délicatement en laissant une bonne épaisseur sur le côté.
Réservez la chair.
Dans un grand faitout rempli d'eau salée frémissante, plongez la coque et faites cuire 30 mn.
Retirez-la er laissez égoutter longuement.
Pelez et hâchez l'oignon.
Coupez la chair du potimarron en petits dés.
Farinez légèrement la viande coupée en morceaux et faites revenir dans une sauteuse avec du beurre fondu.
Rajoutez le vin blanc et versez le coulis de tomates.
Salez et poivrez.
Ajoutez les épices et faites cuire 30 mn à feu doux.
Ajoutez les dés de potimarrons et poursuivez la cuisson pendant 20 mn.
Faites cuire les tagliatelles 10 mn dans l'eau salée bouillante et égouttez.
Versez les pâtes chaudes dans la coque du potimarron et ajoutez la viande et la sauce.

 

illustration Muffins à la Musquée de Provence

Muffins à la Musquée de Provence