Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de courge olive
3 cuil. à soupe de crème fraîche
1 l de lait
persil haché
sel, poivre

Préparation:

Couper le potiron en deux, retirer les graines, éplucher les quartiers et les cuire au cuit-vapeur 20 min.
Réduire en purée bien lisse.
Ajouter le lait, saler, poivrer, bien mixer le tout.
Ajoutez la crème fraîche et parsemer de persil.
Servir très chaud.

 


recette VELOUTE DE COURGE OLIVE

4 Recettes au hasard

illustration Salade d'été au patidou

Salade d'été au patidou

Ingrédients pour personnes :
400 grs de patidou
400 grs de carottes

2 échalottes
Herbes de Provence
vinaigrette

Préparation:

Lavez, épluchez et rapez les carottes.
Lavez et coupez le patidou en deux et épépinez-le.
Râpez-le et mélangez-le aux carottes.
Ajoutez la vinaigrette et les herbes de Provence.
Mettez au réfrigérateur et servez frais.

Astuce
N'épluchez pas le patidou pour en garder les couleurs, votre salade n'en sera que plus apétissante.
Vous pouvez également ajouter de l'ail, de l'échalote ou du persil.

illustration Cake de Musquée et sa crème au miel

Cake de Musquée et sa crème au miel

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de Musquée de Provence
1 orange
50 gr de beurre
200 gr de sucre en poudre
2 ouefs
100 gr de farine
2 cuil. à café de levure
80 gr de raisins secs
1 sachet de thé nature
Sel

Pour la crème:
3 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre en poudre
50 cl de lait
2 cuil. à soupe de miel

Préparation:

Faites tremper les raisins secs 30 mn dans le thé infusé.
Lavez, épluchez, épépinez et coupez la musquée en dés.
Récupérez le jus de l'orange et hâchez le zeste finement.
Préchauffez le four(Th 6).
Faites fondre le beurre et ajoutez les dés, laissez cuire 20 mn en remuant régulièremnet.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et montez-les en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Ajoutez la purée de musquée et les raisins secs bien égouttés.
Incorporez la farine et la levure, mélangez de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez délicatement les blancs en neige puis versez dans un moule à cake beurré.

Préparation de la crème:
Faites bouillir le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et versez le lait tout en remuant.
Ajoutez le miel et laissez épaissir.
Nappez les parts de cake au moment de servir et décorez avec le zeste.

 

illustration Gâteau aux amandes et au Patidou

Gâteau aux amandes et au Patidou

Ingrédients pour 6 personnes :
500 gr de Patidou
200 gr d'amandes en poudre
200 gr de sucre de sucre
3 cuil. à soupe de cannelle
4 oeufs
350 gr de farine
100 gr de beurre fondu

Préparation:

Lavez, épépinez et coupez le Patidou.
Faites-le cuire dans de l'huile jusqu'à ce qu'il devienne purée et laissez égoutter.
Mélangez tous les ingrédients et versez dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 1 h au four (Th 4-5).

 

illustration Pommes d'or au roquefort

Pommes d'or au roquefort

Ingrédients pour 6 personnes :
6 Pommes d'or
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
100 gr de lardons fumés
3 tomates
2 gousses d'ail
1 cuil. à café de basilic
sel, poivre
100 gr de roquefort
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation:

Lavez, coupez un "couvercle" et épépinez les Pommes d'or à l'aide d'une cuillère. Faites-les cuire 1/4 d'heure, retirez la chair et conservez-les pour les garnir.
Dans une poêle, faites revenir les lardons et les échalotes émincées.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux, l'ail hâché et le basilic.
Salez, poivrez et faites mijoter 10 mn.
Ajoutez la chair des Pommes d'or, le roquefort et la crème, mélangez bien le tout.
Garnissez les Pommes d'or et enfournez 30 mn(th 8/210°C)